舘山寺温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月17日は<br />航空自衛隊の浜松基地で基地祭ですが<br />最近の人気の高さで大渋滞&大混雑なので<br />今年も浜名湖パルパルから<br />こっそり見学予定でしたが<br />天候の良さと混雑を避け<br />1日フライングしてパルパルより<br />ブルーインパルスの練習風景を撮影してきました

1日フライングしてパルパルからブルーインパルス撮影

2010/10/16 - 2010/10/16

旅行記グループ 浜松基地

38うさぎ

38うさぎさん

10月17日は
航空自衛隊の浜松基地で基地祭ですが
最近の人気の高さで大渋滞&大混雑なので
今年も浜名湖パルパルから
こっそり見学予定でしたが
天候の良さと混雑を避け
1日フライングしてパルパルより
ブルーインパルスの練習風景を撮影してきました

• 出発<br /><br />今回は慌てず<br />6時に出発しました

出発

今回は慌てず
    6時に出発しました

トイレ

いつもの妻のトイレ休憩
    今回はサチも同行

空は完全な雲
    青空が広がってくれないかな?

• 朝食<br /><br />いつもの駐車場横のコンビニを止め<br />今回は温泉側のコンビニで朝食<br />頂上でのお菓子タイムに備え<br />お菓子も購入したが<br />結局頂上へは自分のみで上がることとなり<br />ちょっと余分な買い物だったかな?<br /><br />写真は駐車場入り口で貰った<br />チラシですが<br />今回は何も利用していませんね・・・

朝食

いつもの駐車場横のコンビニを止め
    今回は温泉側のコンビニで朝食
    頂上でのお菓子タイムに備え
    お菓子も購入したが
    結局頂上へは自分のみで上がることとなり
    ちょっと余分な買い物だったかな?

写真は駐車場入り口で貰った
    チラシですが
    今回は何も利用していませんね・・・

• 足湯<br /><br />到着が遅かったので<br />あまりゆっくり出来ませんでしたが<br />ちょっと肌寒いくらいのこの季節は<br />暖かくて気持ちよいですね

足湯

到着が遅かったので
    あまりゆっくり出来ませんでしたが
    ちょっと肌寒いくらいのこの季節は
    暖かくて気持ちよいですね

入園早々
    ルカ&レイナはメガコースター
    自分はサチと行動
    妻はZが並んでる・・・

• 実は<br /><br />何度も乗りたくないが<br />やはり元気なうちは<br />自分も乗りたかったですね<br /><br />まだまだ<br />ガラガラ状態なので<br />連続乗りしていました

実は

何度も乗りたくないが
    やはり元気なうちは
    自分も乗りたかったですね

まだまだ
    ガラガラ状態なので
    連続乗りしていました

• 待避<br /><br />前回山の手前で引っかかったので<br />適当に言い訳して<br />サチのみで乗船

待避

前回山の手前で引っかかったので
    適当に言い訳して
    サチのみで乗船

ゴーカート

空いている内に
    ゴーカートもクリア
    対向スポットでの写真を狙いましたが
    タイミングはズレズレ
    Yさんが居ないのが敗因かな?

• オンボード<br /><br />今回は上手にハンドリングして<br />あまり衝撃は無かったですが<br />8−15mmのレンズだと<br />更に別世界が見えそうですね<br />(間もなく半分くらい貯まります)

オンボード

今回は上手にハンドリングして
    あまり衝撃は無かったですが
    8−15mmのレンズだと
    更に別世界が見えそうですね
    (間もなく半分くらい貯まります)

• 海賊<br /><br />前回入れなかったが<br />今日は予想通り空いている感じですね<br />楽々入場できました<br /><br />なんと隣のおじさん<br />得点は1500オーバー<br />自分よりも見るからに高齢<br />ボーナスポイントを狙っていたが<br />一緒にいたお孫ちゃんも1300点<br />完全に脱帽状態ですね

海賊

前回入れなかったが
    今日は予想通り空いている感じですね
    楽々入場できました

なんと隣のおじさん
    得点は1500オーバー
    自分よりも見るからに高齢
    ボーナスポイントを狙っていたが
    一緒にいたお孫ちゃんも1300点
    完全に脱帽状態ですね

剣を目指して

空いているから
    剣を貰うまで頑張るぞー

チームプレー

作戦を伝えたが
    中に入ればバラバラ
    でたらめに走り回っているが
    3万点は軽くクリア

念願の剣を獲得し
    大満足

すぐに凶器となりそうで
    親的には
    ハズレを期待していましたが・・・

やはり予想的中で
    凶器へと変わっていました

届かない

ここでも剣を振り回していたが
    残念ながら
    届きませんでした

こっそり振り回していても
    しっかりと防犯カメラで
    見られていたみたいです・・・

ジャンプ

結構青空部分が増え
    気持ちよい秋空
    このままなら
    ブルーインパルスは期待できますね

• 大人も<br /><br />このアトラクションは<br />トランポリンみたいで<br />大人でも楽しめます<br />はしゃぎ過ぎには注意ですが<br />撮影よりも楽しんでしまい<br />余分な体力を使ってしまいました?

大人も

このアトラクションは
    トランポリンみたいで
    大人でも楽しめます
    はしゃぎ過ぎには注意ですが
    撮影よりも楽しんでしまい
    余分な体力を使ってしまいました?

インターバル

お茶は背中に2リットル担いでいるが
    母が居ないチャンスを狙い
    子供達はアイスを満喫していました

いざ観覧車へ

今日は珍しく
    子供から観覧車を希望
    何かたくらみが有るのでは???

悪い予感的中

乗るといきなり
    DSは何処?

連続で2周したが
    早めの昼食で山頂へ向かおうかな?

浜松基地

頂上付近からなら
    浜松基地がばっちり確認できます
    かなり遠く感じるが
    ブルーインパルスは
    パルパル上空までも
    サービスしてくれるのかな?
    ちょっと不安を感じますね

中間地点にも観覧車が見えるので
    次回は動物園?植物園?からが
    狙い目かな???

クレープ

間もなく12時なので
    昼食を食べます
    いつものクレープですが
    種類が多いので
    毎回でも大丈夫ですね

• 敗因<br /><br />食後のメリーゴーランドは<br />結構強烈でした<br /><br />背後のパレオは<br />トラブル発生で修理中<br />自分的にはこちらが良かったな

敗因

食後のメリーゴーランドは
    結構強烈でした

背後のパレオは
    トラブル発生で修理中
    自分的にはこちらが良かったな

ニコニコ

今日は全員
    なぜかカメラ目線
    友だちが居ない方が
    良いのかな???

• 連続<br /><br />降りたと思ったら<br />そのまま並び<br />連続で乗っていました<br /><br />でも<br />2階は満員で<br />今回も下で我慢でした

連続

降りたと思ったら
    そのまま並び
    連続で乗っていました

2階は満員で
    今回も下で我慢でした

一人で

子供達に見送られ
    (見捨てられが正解?)
    自分のみロープーウェイで山頂へ

子供はグルグル
    ロープーウェイからの撮影です

一気に

移動時間が掛かった記憶が有ったが
    本日は10分間隔
    順調に乗れたので
    フライトまでに50分ぐらい有りますね

暇つぶし

子供がココまで来たら
    高く付いたので
    ひとりで登ってきたのは正解ですね

富士山は?

ガイドにはこちら方向ですが
    本日も見えませんね

ここからのタイトルは
    時間を示しています
    同じ分数でもまったく映像が違うのは
    それだけ早い時間で
    ブルーインパルスが体型を変えている証拠です

ただ
    この数字が役に立つかは微妙ですね

ブルーインパルスへの
    乗り込みが始まったかな?
    ちょっと風が強い気がしますが
    リッジソアリングで
    先生(鳶)たちは
    気持ちよさそうですね

スモーク確認

ブルーインパルスが
    テイクオフしたみたいですが
    50Dに
    70−200プラス1.4テレコンで
    約450mmですが
    見失ってしまいました

発見

デルタ体型でテイクオフし
    すぐにダイヤモンド体型に整え
    スモークを出してくれたので
    よく分かりますが
    やはり遠いですね

たまには
    こちら側にも
    遊びに来て下さいね

通過

450mmでも標準レンズなみの画像です
    やはり遠いのは辛いですが
    回りには結構人が集まり
    楽しいが
    動きづらくなってきました

似たもの同士

偶然居合わせた人が大半ですが
    自分みたいに
    ブルーを見るために登ってきた
    バズーカレンズ装着のパパラッチは4名ほど
    韓国から訪れた新幹線の取材チームも含め
    ちょっと怪しい雰囲気

待ってました

体型は変えつつですが
    近くを通過していきます
    50Dはハイスピード連写なので
    右端のカウンターを気にしながら
    可能な限り連写していきます

ガンガン

これくらいの距離を
    ガンガン来てくれれば
    5Dm2で撮影したい気も起きますが
    連写がしょぼいので
    やはり
    今回は50Dの出番ですね

充電器

50Dの充電器は行方不明のままなので
    残ったバッテリーでの使用なので
    フォーカスはマニュアル
    今回は余裕で使えるが
    次回までには発掘しないと
    大問題に発展しそうですね

広報館

多くのカメラマンは
    今日は浜松基地内に隣接された
    広報館で見ているのかな?

来年は
    さすがにパルパル年パスも更新しないだろうから
    土曜日に広報館で見たいですが
    子供達からはブーイングでしょうね
    やっぱり動物園が無難かな???

通過

たまに通過してくるが
    沢山のお客さんが
    監視レーダーに成ってくれるため
    発見は速く撮影は楽ですが
    建物が障害物なので
    チャンスを逃すこともしばしば

• 1341<br />ダイヤモンド<br /><br />チャンス到来<br />大きく旋回しながら<br />通過していってくれます<br />良い光の条件を期待しつつ<br />トレースしていきます

ダイヤモンド

チャンス到来
    大きく旋回しながら
    通過していってくれます
    良い光の条件を期待しつつ
    トレースしていきます

スモーク

出し続けるのには限界がありますが
    気分的には
    もっともっと出して下さい
    無いと寂しいです

• 1346<br />ハート<br /><br />角度の関係で<br />ハートと言うより<br />ウサギにも見えますね

ハート

さすがに風が強いので
    ハートが消えそうですが
    矢が飛んできました
    見事に射抜く頃には
    さすがにハートも砕け散った感じで
    別な物語に思えてしまいました

白に白

下の方は雲が多く
    白いスモークが栄えませんね
    真下から写す方が
    綺麗に写せるのでしょうね

ブルー

青空に白いスモークは
    やはり綺麗ですね
    明日は本番ですが
    もっと雲が増えるのでしょうね
    雨は大丈夫だと思いますが

来週の岐阜基地は晴れてくれるのかな?
    土曜日がのみが晴天なら
    ジャスコ屋上でも狙って見ようかな?
    子供を連れて行くなら
    高速のパーキングからかな???

動画

新しい演技種目が増えたのですが
    ここからではよく分かりませんね
    動画も30Sで狙いましたが
    遠過ぎなので諦めました

デルタ

6機でのデルタ体型
    このまま
    こっちまで飛んできて下さい

来るかな?

ゆっくりと旋回しながら
    まっすぐに方向を変えています
    これは
    こっちに来てくれそうですね

ラッキー

スモークも引き
    こちらへと来てくれました

• 1354<br />デルタ<br /><br />デルタ体型のまま<br />方向を変えていきます<br />見ていて迫力満点<br />回りでも声援が飛び交っています

デルタ

デルタ体型のまま
    方向を変えていきます
    見ていて迫力満点
    回りでも声援が飛び交っています

そのまま

普段下からばかりなので
    ある意味良い感じですが
    遠過ぎですね
    動物園だと
    もう少し大きく見えるのかな

エイト

大きな8の字ですが
    風がちょっと強いですね
    上の丸が消えちゃいそう

5Dm2

ここからは5Dm2の写真
    今回は2台使用なので
    5Dm2にはいつもの17−40ですが
    そろそろ
    大きな絵を描きそうなので
    カメラのレンズを付け替えしました
    130mm程度でも全部入りそうですね

スター

これも下から見た感じがよいですね
    それも8−15mmくらいの
    超広角で狙いたいですね
    春祭りくらいまでに買えないかな?

ブレイク

着陸のためのブレイクですね
    30分ぐらいのショーですが
    結構満足できました
    来週の岐阜基地は
    もっと近くで見たいですね
    17mmなら結構写せそうなので
    期待が膨らみますが
    その前に
    50Dの充電器の発掘ですね
    どこに埋もれているのかな?
    最後に充電したのは
    いったい何時だっけ???

すっかり

山頂からパルパルを見下ろすと
    すでに太陽が傾きかけ
    逆光でシルエット状態ですね
    綺麗に撮影するなら
    午前中がお勧めですね

でも
    夕焼けも結構絵になりそうですが
    次に登れるのは何時かな?
    歩いて登るのも楽しそうですが
    子供は喜ばないでしょうね

大混雑

ロープーウェイは最大49人乗りですが
    一気にみなさんが帰るため
    長い列が出来ていました
    1台乗り過ごしましたが
    ちょっと空いた状態で乗れたので
    逆にラッキーでしたね

待ち時間等で会話していた
    地元のカメラマンと仲良くなりましたが
    また、基地祭等でお会いできますように

駐車場

50Dと望遠レンズを
    車に置きに戻りましたが
    車はオーブンレンジなので諦め
    お茶を2リットル補充し
    パルパルへ戻ります

おやつタイム

子供と無事再会を果たし
    コンビニで購入したおやつを
    ワイワイと食べ
    ワイルド、メガと連続乗りしましたが
    気分はアクロバット飛行

食べた直後なので
    いつもよりも強烈ですね

ゴーカート

列が長かったですが
    妻が並んでいたお陰で
    待ち時間で
    余分に遊具に一つ乗れました

オンボード

サチの助手席を期待したが
    嫌われてしまいました
    さらに
    すれ違い撮影もタイミングが合わず
    ボロボロ状態
    次回はYさんが担当していて欲しいな

キッズ王国

大砲での
    大量砲撃ですが
    なかなか良い写真には成りませんね
    ちょっと近くに寄りすぎで
    結構強烈でした

• インターバル<br /><br />さすがに本日は背中が重く<br />プラズマには乗りませんでしたが<br />台数が少なく感じましたが<br />故障?台数制限???

インターバル

さすがに本日は背中が重く
    プラズマには乗りませんでしたが
    台数が少なく感じましたが
    故障?台数制限???

寒い日にも

もう少ししたら
    ライトアップの季節
    寒い日でも遊べるから
    何回も来たいですが
    大蔵省は温泉でまったりかな?
    年パスでも結構お金は出て行くから
    月1回ぐらいが限界でしょうね

すっかり

外は暗くなってきましたね
    気温も一気に下がった気もしますが
    ルカ&レイナはメガコースター
    さすがにこれでは
    撮影する気にもなりませんね

ヒエピタ

自分がヒエピタと思いこんでいたが
    こどもからヒエピカだよと
    チェックがはいってしまいました

キャッチボール

入り口でこっそり
    ボールを3個ほどつかみ
    口に目がけて投げ込みますが
    全然入らない
    本当に誰の子だ?こいつは???

みーつけた

Yさんに会いに
    ミニコースターへと向かうと
    Yさんは終了準備中でした

キックの挨拶をしたため
    一気に逃げるYさんでした
    本当にゴメンナサイと言いつつ
    止めずに激写中

仮装コーナー

入り口にある
    仮装衣装は
    無料で試着OK

レイナ&大蔵省は
    剣をGETしに
    上の遊園地へと出掛けていったが
    残りは記念撮影中

かぼちゃ

こちらも可愛いが
    魔女の方が可愛いですね

• サチ<br /><br />サチには<br />こっちがお似合いですが<br />全然駄目ですか?<br /><br />RD2000を装着したが<br />なんか全然発光せず?<br />故障?パイロットランプは<br />きちんと点灯しているが<br />電池切れかな???

サチ

サチには
    こっちがお似合いですが
    全然駄目ですか?

RD2000を装着したが
    なんか全然発光せず?
    故障?パイロットランプは
    きちんと点灯しているが
    電池切れかな???

許して

ふたたび遊園地に戻ると
    Yさんは空き缶集めしていました
    2人に包囲され
    逃げ場を失っていました

ミニコースター

残り時間はあと少し
    頑張って遊びましょう

行って来マース

• 走る<br /><br />ふたたびYさん発見<br />一気に走って逃げていきます

走る

ふたたびYさん発見
    一気に走って逃げていきます

パンダ

移動時に
    乗っても良いですよと言われたが
    悪戯が優先し邪魔ばかりしていました
    本当にスイマセンでした
    と、思いますが
    また、遊んで下さいね

• 再び<br /><br />RD2000の電池を交換し<br />無事復活してくれました

再び

RD2000の電池を交換し
    無事復活してくれました

• 逆だ<br /><br />写真の回転方向を間違えたが<br />このままに<br />しておこうかな

逆だ

写真の回転方向を間違えたが
    このままに
    しておこうかな

• ポーズ<br /><br />ストロボが有った方が<br />やはり<br />断然綺麗ですね

ポーズ

ストロボが有った方が
    断然綺麗ですね

こちらも

ルカに釣られて
    こちらもモデル気分?

• 変な顔<br /><br />ポーズは決まっているが<br />か、顔が・・・<br />最近のマイブームかな<br />顔が<br />戻らなくても知らないぞ<br />

変な顔

ハンガー

既に視力が弱っていて
    細かいところにまで
    目が行かない
    視力よりも集中力かな?

なぜに
    ハンガーが手に・・・

• 到着<br /><br />無事3本目の剣をGETし<br />仮装記念撮影に参加<br />かぼちゃの仮装も見たかったが<br />嫌がってしてくれませんでした

到着

無事3本目の剣をGETし
    仮装記念撮影に参加
    かぼちゃの仮装も見たかったが
    嫌がってしてくれませんでした

えいっ!

いろいろ
    遊んでみたが
    結構人気なので
    そろそろ
    交代ですかね

• 剣<br /><br />いままで結構な回数トライしたが<br />今回は3本もGETできました<br />公開できない<br />裏技も発見されたが<br />スタッフのチェックも厳しいので<br />次回確認予定<br />無事成功すれば剣獲得が<br />確立アップにつながります

いままで結構な回数トライしたが
    今回は3本もGETできました
    公開できない
    裏技も発見されたが
    スタッフのチェックも厳しいので
    次回確認予定
    無事成功すれば剣獲得が
    確立アップにつながります

• 脱皮<br /><br />衣装は販売していませんでしたが<br />あれば<br />売れそうな雰囲気でしたね

脱皮

衣装は販売していませんでしたが
    あれば
    売れそうな雰囲気でしたね

もっこり

お父さん撮って
    と、ポーズを決めているが
    3女は目立たないと
    いけないとDNAが
    指令を出しているのかな?

• 閉園<br /><br />今日も面白かったね<br />次回はイルミネーションかな?<br />寒くない日を狙って来たいので<br />始まったら直ぐに来ようかな?<br /><br />剣のお土産は<br />結構匂いがきつく<br />帰りの車内は・・・

閉園

今日も面白かったね
    次回はイルミネーションかな?
    寒くない日を狙って来たいので
    始まったら直ぐに来ようかな?

剣のお土産は
    結構匂いがきつく
    帰りの車内は・・・

パンツ

朝起き掛けに準備したため
    大蔵省は自分の用意を忘れ
    付近をドライブし
    無事下着を購入したが
    温泉街なのでスーパーとかは少なく
    結構不便さを感じました

みなさんも
    忘れ物にはくれぐれも気をつけましょう
    (自分が一番多い気がしますが・・・)

サウナ

1回目の入浴は
    子供が全員女風呂へ入ったので
    サウナにしっかり入れました
    体重が400g減ったのには
    ちょっとビックリですが
    レストランで
    一気に水を2杯飲んだので
    それだけで体重は元に戻ってますね

やっときた

前回は待ち時間も短く
    料理の提供時間も早かったのですが
    今回は
    提供時間は15分くらい掛かり
    サチが危険な状態でした

厨房で何が起きていたか知りませんが
    改善要求を強くお願いします

• 満腹<br /><br />前回少なくて失敗したので<br />今回は多めにセレクト<br /><br />でも<br />試食と称して<br />前足が伸びてくるので<br />結構量が減りましたが<br />お腹八分目は超えましたね

満腹

前回少なくて失敗したので
    今回は多めにセレクト

試食と称して
    前足が伸びてくるので
    結構量が減りましたが
    お腹八分目は超えましたね

• 男湯<br /><br />温泉は女湯と男湯が交代します<br />なぜか<br />こちらの石景は縁が薄いが<br />これからの季節<br />温泉は気持ちよいですね

男湯

温泉は女湯と男湯が交代します
    なぜか
    こちらの石景は縁が薄いが
    これからの季節
    温泉は気持ちよいですね

• 牛乳<br /><br />牛乳目当てが目的か?<br />大蔵省の策略か?<br />2回目の温泉は<br />今回も2人憑いて来たが<br />温泉内もガラガラで<br />楽しく泳いで遊んでいました

牛乳

牛乳目当てが目的か?
    大蔵省の策略か?
    2回目の温泉は
    今回も2人憑いて来たが
    温泉内もガラガラで
    楽しく泳いで遊んでいました

トイレ

大蔵省は風呂上りのビールで
    毎回トイレストップを要求します
    ドアTOドアが基本ですが
    今回はマックを拝借しました

ついでに
    アイスコーヒーをお願いしたが
    結構列が出来ていて
    トイレのみで出てきてしまいました

• 帰宅<br /><br />渋滞も無く<br />2時間ちょっとで無事到着<br />来週は岐阜基地の予定ですが<br />天気は大丈夫かな?<br /><br />最後まで観ていただき<br />ありがとうございました<br />毎週のように遊んでいるので<br />コメント入力が大変だ・・・<br />

帰宅

渋滞も無く
    2時間ちょっとで無事到着
    来週は岐阜基地の予定ですが
    天気は大丈夫かな?

最後まで観ていただき
    ありがとうございました
    毎週のように遊んでいるので
    コメント入力が大変だ・・・