摩周・弟子屈旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月29日(火)2日目 その3<br /><br />すっかり秋晴れです。<br />昼食も食べていよいよ摩周湖です。<br />春、夏は霧が多いのですが秋ですからあの姿を見せてくれるでしょう。前回の訪問は87年の3月ですから21年ぶりにご対面です。<br />

2009 道東半周 2日目 摩周 硫黄山 3/4

2009/09/28 - 2009/10/04

わらいねこ

わらいねこさん

9月29日(火)2日目 その3

すっかり秋晴れです。
昼食も食べていよいよ摩周湖です。

弟子屈側からの摩周湖への道です。
    真直ぐです。
    あの向こうに摩周湖がたたずんでいます。

摩周湖 自然・景勝地

12:07 第一展望台に到着です。
    走行距離9.3km

北海道の観光地では駐車場はほとんど無料です。
    でも摩周湖の第一展望台は410円の有料です。
    (硫黄山と共通)

さっきまで青空でしたが、雲が迫ってきました。

摩周湖が、くっきりはっきり見えました。

今の透明度は世界第?位
    昔はバイカル湖に続いて世界第二位でしたけどね〜〜

振り向くと雄阿寒が見えます。

本当に今日は視界距離があります。
    釧路まで見えそうです。

向こう側にも展望台が有りますので、歩いてみます。

当たり前ですけど摩周湖が見えます。

摩周湖 自然・景勝地

摩周岳も綺麗に見えます。

風が強い日です。
    雲が速く流れています。
    湖面の波も見えます。

亀島です。
    行ってみたいですけど、摩周湖は立ち入り禁止です。

摩周湖 自然・景勝地

摩周湖の看板です。

摩周湖 自然・景勝地

摩周湖の説明版がありました。

摩周湖 自然・景勝地

摩周岳の向こうには根釧平野が望めます。

売店の入口にこんな木彫りのフクロウとヒグマがありました。
    大きさもすごいですが、価格もすごいですね。

摩周湖売店で収集

売店の裏にも展望台があります。

そろそろ第三展望台に移動します。
    12:47出発です。

12:52第三展望台に到着です。
    走行距離3.4km

道路沿いの駐車場に車を停めます。

道路を渡って階段を登ると摩周湖です。

摩周湖 自然・景勝地

階段の左右に展望場所が有ります。

階段を登った場所からも摩周がよく見えます。

第三展望台からの摩周湖です。

摩周湖 自然・景勝地

本当に心が洗われるような青色です。

雄阿寒が良く見えます。
    雌阿寒、阿寒富士も見えますね。

振り返ると屈斜路湖が覗きます。
    気のせいか水が溢れて来そうに見えます。

屈斜路湖 自然・景勝地

硫黄山も見えます。
    そこだけ別世界の雰囲気がします。

硫黄山 自然・景勝地

13:02 硫黄山に向けて出発です。

13:16硫黄山に到着。走行距離12.4km
    駐車料は摩周湖第一展望台の駐車券を見せると無料です。(当日と翌日有効)
    でも摩周湖みたいに混んでいません。

駐車場から道なき道を歩きます。
    地面は岩だらけです。
    ここだけ草木がほとんどありません。

水蒸気の出ている当たりまで進めます。

1988年硫黄山売店で収集

硫黄山 自然・景勝地

硫黄山売店で収集。22年前とデザインが変わっています。

硫黄山 自然・景勝地

水蒸気や火山性ガスが出ています。
    時々硫黄の臭いがします。

地球は生きているという感じがします。

温泉が出ています。

熱水でしょう。

沸いています。

水蒸気の出ている場所には硫黄も析出しています。

谷、全体からガスが出ています。
    良く、**地獄とか名前が着いている観光地が多いですがここでは付けていませんね。

風向きが変わるとすごい硫黄の臭いがします。

足元でもガスが出ています。

なかなか見れない風景です。

振り返って1枚。

緑の中に白い荒地が広がっています。
    異様な雰囲気です。

次の場所、砂湯に移動します。
    13:54出発。

2日目 その3 完
    その4に続きます。