阿寒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月3日(土)6日目 その4<br /><br />いよいよ今日も終盤。<br />オンネトーから阿寒湖畔の商店街に移動します。<br />土曜日ということで続々と団体バスがやってきます。<br />結構な賑わいです。月曜日とは全く違いますね。<br /><br />月曜日に宿泊した阿寒湖荘はまりも商店街側だったんですが<br />そのときもアイヌコタン側の方が人が多かったことを<br />思い出しました。<br />やっぱりアイヌコタンに近い方が人が多いですね。<br />でも、お世話になったお土産屋はまりも商店街に有ります。<br />アイヌコタンをぶらぶらしたあとに、再訪問。<br />月曜日来た事を覚えていてくれました。<br />冬季はお休みにするので、店内全品半額セールです。<br />というか半額以下に・・結構いい加減<br />他のお店で値段は見て来ていますので、確かです。<br />いろいろお土産を物色したあと釧路に戻ります。<br /><br />釧路では炉端焼き煉瓦へ。<br />ANAホテルの裏当たりに有ると聞いていたんですが<br />うろうろ〜〜有りました。<br />ここは説明するまでもなく有名なお店ですね。<br />食後は少し散歩して宿に戻ります。<br />北海道も残り1日。<br />時が過ぎるのは早いですね。<br /><br />

2009 道東半周 6日目 阿寒湖畔 釧路市内 4/4

2009/09/28 - 2009/10/04

わらいねこ

わらいねこさん

10月3日(土)6日目 その4

いよいよ今日も終盤。
オンネトーから阿寒湖畔の商店街に移動します。
土曜日ということで続々と団体バスがやってきます。
結構な賑わいです。月曜日とは全く違いますね。

月曜日に宿泊した阿寒湖荘はまりも商店街側だったんですが
そのときもアイヌコタン側の方が人が多かったことを
思い出しました。
やっぱりアイヌコタンに近い方が人が多いですね。
でも、お世話になったお土産屋はまりも商店街に有ります。
アイヌコタンをぶらぶらしたあとに、再訪問。
月曜日来た事を覚えていてくれました。
冬季はお休みにするので、店内全品半額セールです。
というか半額以下に・・結構いい加減
他のお店で値段は見て来ていますので、確かです。
いろいろお土産を物色したあと釧路に戻ります。

釧路では炉端焼き煉瓦へ。
ANAホテルの裏当たりに有ると聞いていたんですが
うろうろ〜〜有りました。
ここは説明するまでもなく有名なお店ですね。
食後は少し散歩して宿に戻ります。
北海道も残り1日。
時が過ぎるのは早いですね。

車を何処に止めようかな?
    うろうろしていたら少し外れたところに駐車場が有ります。ここにしよう〜〜怒られたら怒られましょう。

16:08/20.3km阿寒湖畔に到着
    民宿の玄関先の花です。

コスモスも綺麗です。
    そう言えばコスモス見なかったなぁ

この道を下ると商店街です。

これだれ?
    妖精の様ですが・・・・

アイヌコタンに行く橋の欄干に飾って有ります。

フクロウ灰皿・・顔怖いですよ。

コロボックルです。

小さな神様
    ご利益あるかな??

年齢268歳ぐらい・・・なんかおかしい?
    270歳、300歳ぐらいなら解りますけど
    会ってみたいですね。

アイヌコタンに向かいます。

右側がアイヌコタンですね。

トトロ〜〜
    これも妖精?神様?
    お〜〜いネコバス呼んでくれ〜〜

入口のアーチにはシマフクロウのモニュメントが。
    友人に、あれは原寸大だよって嘘を教えてあげました。

左右にいろいろな民芸品店が有ります。

こんな熊の剥製も有ります。

熊牧場にいた熊だそうです。
    やっぱり森で会いたくないですね。

コタンの一番奥から、雄阿寒を望みます。

火まつりの屋外会場です。
    屋内会場の裏にあったんです。

何でしょう??

こんな感じのコタンです。

コタンの奥ほど高くなっています。

一番奥の屋内劇場の前に有る、モニュメントです。
    月曜日にも見ました。

お店にもいろいろ飾りが有ります。

ネコです。雄です。名前は「なな」生後6ヶ月かな。
    ベンチに座ると、膝の上に乗ってきます。
    名前が「なな」なのは、雄ということを確認せずに
    家族が付けたためだそうです。
    改名すりゃいいのに・・・・・

このお店のオーナーが飼い主。
    何匹か居るようです。

「なな」のお母さんです。
    彼女も人の膝の上に乗るのが好きだそうです。

このお店です。お店の前のベンチに居ます。
    ず〜〜〜と膝に座っています。
    動けなくなるので注意が必要です。

入口のシマフクロウです。

本物が見たいです。

さてお土産物屋に入ります。

何かと思ったら、おねだり狐の集団でした。

あっ月曜日も見ましたね。
    写真がありました・・・・

今日も無事でした。

30年前から有るそうです。

いろいろ見て、まりも商店街へ
    そこでお買物〜〜
    道東の人、なんか不愛想だけど優しいですね。
    また来ます〜〜
    トーラサンペ根本民芸店のおばさま

17:55 釧路に向けて出発です。

エスカル釧路 19:03/76.9km 到着
    20:00に予約してあった炉端煉瓦に行きます。

お店に入ると、古い玩具が並べてあり、レトロ感を出しています。

炉端焼き お二人編 セットをお願いしました。
    これだけでも腹いっぱいです。

大きなホッケ

ちゃんちゃ焼きです。羅臼の時とは全く味が違います。
    個人的にここのは甘すぎます。

お店を出た後、釧路川を散歩。
    漁船が出港待ちしています。

今年の冬、釧路川に現れたラッコのく〜〜ちゃんです。
    今は何処に?花嫁を求めて旅に出たとか出ないとか。

コスモス (*^_^*)を感じます。

あっちにも漁船が停泊中。

花時計。大昔からありますよ。
    今は丹頂がデザインされてますね。

ぶらぶらしてホテルに戻ります。

エスカル釧路に有った看板です。

本格四川料理・・冷めてもうまい
    エビ入りシュウマイ、ギョーザ、春巻き。

あの〜〜どれもこれも四川料理ではありませんよ。
    四川中国料理、この道40年の料理人、怒りなさい〜〜

看板で大笑いした後、空を見ると今日は中秋の名月。
    綺麗です。
    いよいよ明日はファイナルです。

10月3日(土) 6日目 その4 完
    7日目ファイナルに続く〜〜〜〜