中標津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月2日 5日目 その1<br /><br />本日のメニュー<br />知床峠→ナラワナ→開陽台→裏摩周→神の子池<br />→多和台→釧路<br />でしたが、どうも昼から雨の予報です。<br />そういえば昨日、乙女の泪を見ていません。<br /><br />ということで<br />乙女の涙→メロディ道路→開陽台→裏摩周→神の子池<br />→釧路湿原→釧路<br />となりました。<br />しかし、開陽台では雨が降り始め、裏摩周は雲の中。<br />神の子池を諦め、釧路湿原へ向かいました。<br />走行距離は270km<br /><br />雨の日の走行はとても疲れますね。<br /><br />

2009 道東半周 5日目 乙女の泪 メロディ道路 牧場 1/2

2009/09/28 - 2009/10/04

わらいねこ

わらいねこさん

10月2日 5日目 その1

本日のメニュー
知床峠→ナラワナ→開陽台→裏摩周→神の子池
→多和台→釧路
でしたが、どうも昼から雨の予報です。
そういえば昨日、乙女の泪を見ていません。

ということで
乙女の涙→メロディ道路→開陽台→裏摩周→神の子池
→釧路湿原→釧路
となりました。
しかし、開陽台では雨が降り始め、裏摩周は雲の中。
神の子池を諦め、釧路湿原へ向かいました。
走行距離は270km

雨の日の走行はとても疲れますね。

レンタカー JALグループ JRローカル

今日のルート その1です。

緑の中に宿屋が点在します。
    もう少しここに居たいですね。
    そんな事も言ってられません。

8:23 ホテルを出発

7:45 天気予報は昼から雨なんです。
    初日に少し降られた以来の雨です。

ホテルの窓から海側を眺めます。
    今日は朝から遊覧船の全便欠航が決まっています。
    海も荒れているようです。

8:32/6.1km 知床自然センターに到着

ここから乙女の涙を目指します。

熊はめったに出ないと聞きました。
    でも熊除けの鈴はあったほうが良さそうです。

森を抜けると、開拓地跡に出ます。
    見通しが良いです。

8:49 14分でたどり着きました。

乙女の涙の解説です。
    正式にはフレペの滝です。

冬、ここに来るのは命がけかも?と思ったら、
    今は、自然センターまで国道が除雪されますので簡単に来れるようですけど。

見えました〜昨日下から眺めた乙女の涙です。

今も展望台の先は進入禁止です。

この先はこんな狭い馬の瀬になっています。
    両側が絶壁です。

落ちたら即死でしょうね。

晴れていたら、いい景色でしょうね。

ウトロ灯台が対岩に見えます。

岩の間から染み出しているのが見えます。

もっとよく見たいなぁ〜〜

10分ぐらい眺めていました。

今日は山々も雲の中です。

開拓地の跡です。
    もう30年以上前の跡です。

9:20からのダイナビジョンを見ることに。
    必死にセンターに戻ります。

ダイナビジョンの時間に何とか間に合いました。
    20分程度の知床の映像を見ます。
    知床は大自然のまま残っていることを感じました。

これは自然センター内の掲示板です。
    熊に注意ですね。
    9:50 センターを出発します。

知床峠に向かいます。
    とうとう雲が出てきました。
    峠は全く何も見えません〜〜〜
    通過します。

87年収集。
    今はもうない根室標津駅。89年4月廃止。

本当はナラワナとか見に行く予定でしたが、
    雨の振る前に開陽台に向かいます。

と思いきや、メロディ道路に寄り道することに。

道を確認するために停車。
    そこはバス停?バス停跡?でした・・・

こんなところです。
    バス停の周りに民家はありません。
    誰が乗るのでしょう?

道を確認してメロディ道路に向かいます。
    こんな道ばかりです。
    目標物が少ないので、すぐに迷います。

やっと見つけました。
    道路標識が目印です。

11:10/84.7km
    ここまで1時間20分も掛かりました。

曲は知床旅情。
    しれとこのみさきに〜〜

道路脇には、歌詞が音に合わせて立ててあります。

今や、メロディ道路は日本中のあっちこっちに在るみたいですね。

車を走らせると、路面に掘られた溝とタイヤの摩擦で音階を奏でます。
    でも曲の途中で終わっちゃいました。
    中途半端〜〜〜

終了〜〜〜
    次に向かいます。
    11:12

川北地区の基線を走行。
    サーモンパークの看板を発見。
    どうしよう〜〜という気持ちを振り切り開陽台に向かいます。

西7号と北19号を走るんだ〜〜
    あれ行き過ぎたようです。

少し戻って西7号に入ります。
    牧場の見えるところでUターン。

今にも雨が降りそうな天候です。
    刈り取った牧草の跡。緑が輝いています。

足元を見ると可憐な花が咲いています。

基線から南2線に入り西7線に移動します。
    あちらこちら牧場です。

南2線にもいっぱいありますが、道路沿いに牛がいたので小休止。11:26〜30分
    乳牛が30頭以上います。

あら目が合いました。
    かなり警戒しています。

遊ぼうよ〜〜

いやだよ〜〜
    嫌われたみたいです。
    開陽台に急ぎます。

西7線 真っ直ぐですね〜〜

何か収穫してます。

結局、何か判りませんでした。

有名な北17線です。
    北海道的大風景

今日のルートその2です。

11:45開陽台到着〜〜車は1台もいません〜〜
    メロディ道路から33分/28.4km
    途中6分程度休憩していますから速いですね。
    でも疲れます〜〜
    まだ今日の予定、半分も走っていません。

10月2日 5日目 その1完
    その2に続く