阿寒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月28日(月)1日目 その1<br /><br />夢のような旅だった、遠い北の国の〜〜(旅の終わり)<br />昔、北海道のYHで聞いた歌が頭の中で甦ります。<br />1988年の夏以来22年ぶり  紅葉と蟹を求めて道東の旅に出かけました。<br />日程は<br />28日釧路着-阿寒へ 遊覧船とアイヌ民族<br />29日オンネトー 太郎湖 双湖台 双岳台 摩周湖 硫黄山 砂湯 美幌峠<br />30日ハイランド小清水 朝日が丘展望台 メルヘンの丘 能取湖 能取岬<br />      北浜駅 小清水原生花園 名の無い展望台 オシンコシン<br />  1日知床五湖 ひかりごけ 羅臼展望台 遊覧船 知床五湖<br />  2日乙女の涙 開陽台 細岡展望台<br />  3日和商市場 のろっこ号 オンネトー 阿寒湖畔<br />  4日丹頂公園 釧路湿原展望台 釧路発<br />全工程1200km<br /><br />天候にも恵まれましたが、10月2日は雨模様になったため、スケジュールを変更しました。<br />本当は道東一周したかったのですが、最東端に行けず、半周になっちゃいました。<br />結局、紅葉はちらほら。熊には会えませんでした。<br />でも、蟹はもう十分というほど食べてきました。<br /><br />6泊7日と急ぎ足ですが道東の秋を満喫できました。<br />まずは1日目 阿寒から紹介します。

2009 道東半周 1日目 阿寒 1/2

2009/09/28 - 2009/10/04

わらいねこ

わらいねこさん

9月28日(月)1日目 その1

夢のような旅だった、遠い北の国の〜〜(旅の終わり)
昔、北海道のYHで聞いた歌が頭の中で甦ります。
1988年の夏以来22年ぶり 紅葉と蟹を求めて道東の旅に出かけました。
日程は
28日釧路着-阿寒へ 遊覧船とアイヌ民族
北浜駅 小清水原生花園 名の無い展望台 オシンコシン
1日知床五湖 ひかりごけ 羅臼展望台 遊覧船 知床五湖
2日乙女の涙 開陽台 細岡展望台
3日和商市場 のろっこ号 オンネトー 阿寒湖畔
4日丹頂公園 釧路湿原展望台 釧路発
全工程1200km

結局、紅葉はちらほら。熊には会えませんでした。
でも、蟹はもう十分というほど食べてきました。

6泊7日と急ぎ足ですが道東の秋を満喫できました。
まずは1日目 阿寒から紹介します。

JALグループ

なぞの旅人フーちゃんです。
    そういえばゴミ箱みたい と言っていたなぞの中国人がいた事を思い出しました。

セントレアにはとても広いデッキが有ります。
    とても長いので、先端まで行ったことがありません。

こんなのに乗って見学デッキを警らしています。

結構、スピードは早いです。

JAL 天津行きを見送ります。

こちらは国内線側です。

おなじみの矢場とんです。
    韓国でも有名ですね。

いよいよ搭乗。

離陸後、大きく旋回し北に向かいます。
    セントレアが眼下に見えました。

雲が多い天気ですが、飛行は至って順調です。

北の台地が見えてきました。

真直ぐな道。北海道ですね。

13:30 釧路に到着。
    そういえば、JAL中部〜釧路便って廃止になりますね。

釧路空港は新しいですが小さいですね。

釧路空港(たんちょう釧路空港) 空港

13:52 レンタカーを借りて、阿寒湖に出発です。

阿寒湖 自然・景勝地

まりも国道を北進します。
    信号がありません。自然にスピードが上がります。
    気持ちを抑えて走ります。

車もいません。
    22年前と変わらないような気がします。

14:11 最初のトイレ休憩です。
    月曜日のためですかね。誰もいませんよ。

北海道の旅と言えばスタンプですね。と勝手に思っています。
    昔は駅や観光地にいっぱいありました。
    今は鉄道の駅から道の駅に変わっちゃいましたね。

雲が出てきました。
    いやな感じです。

道に慣れてきました。
    ひたすら走ります。

15:00 ホテルに到着です。
    丹頂の飾り物がお迎えです。
    15:30の遊覧船に乗船するため、急いで仕度します。

50分 2200円(マリも見学含む)
    ホテルで割引券を貰い10%引きでした。

全席指定です。操舵席の横でした。
    位置が高くて見晴らしの一番良い席でした。

全部で50名ほど乗れそうです。
    現在 4名乗船。
    5名以下の場合、モーターボートに変更になるそうですから、他に乗ってくるんでしょうね。

これが本日の宿泊ホテルです。
    遊覧船乗り場「まりもの里」桟橋のすぐ横にあります。
    空いていたので、部屋をグレードアップの上、湖側に
    してくれました。感謝〜〜

定刻通り15:30出航です。

とうとう雨が降って来ました。

5分程度で「幸運の森」桟橋に到着。
    ここから10人程度乗船してきました。

チュウルイ島に向けて出発です。
    雲が低くなって来ています。

10分ほどで、チュウルイ島に到着。
    マリモ展示観察センターがあります。

マリモ展示観察センター 動物園・水族館

見学時間は10分程度です。
    この船以外に交通手段はありません。

晴れていれば雄大な景色が見れたでしょう。

天気予想が珍しく当たりました。
    初日から悪天候です。
    でも、明日の昼からは晴れるそうです。

雄阿寒も見えませんね。

センターの中には大きな水槽が在り、夏の期間だけ、まりもがいっぱい育てられています。

マリモは冬には湖に帰すそうです。

特に大きなマリモが別の水槽に有ります。

人の頭ほどの大きさです。
    何年育ったものでしょう。

風も強くなってきました。

外には大きな水槽が在り、阿寒湖の魚が泳いでいます。

阿寒湖 自然・景勝地

今回、乗船した高速艇 ゼフィールです。
    普通の遊覧船より料金が高いですが、速いのがメリットです。

その1 完
    阿寒 その2に続きます