知床・ウトロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月1日 4日目 その1<br /><br />この旅もいよいよ中盤。<br />一番会いたかった知床にやって来ました。<br />世界遺産に登録されてどう変わったのでしょう?<br />なんかいろいろ制限されたみたいですけど。<br /><br />今日は、知床五湖、峠、ひかりごけ、らうす展望台、遊覧船を観光します。<br />今日も天気が良いようです。しかし、昨日は海上は大荒れでしたが、今日はどうでしょう??<br />昨日は五湖もヒグマが出て、3〜5湖は立ち入り禁止でしたが今日は入れるのでしょうか?

2009 道東半周 4日目 知床五湖 1/6

2009/09/28 - 2009/10/04

わらいねこ

わらいねこさん

10月1日 4日目 その1

この旅もいよいよ中盤。
一番会いたかった知床にやって来ました。
世界遺産に登録されてどう変わったのでしょう?
なんかいろいろ制限されたみたいですけど。

レンタカー JALグループ JRローカル 徒歩

今日のルートです。
    知床半島を往復します。

プユニ岬で小休止。
    国道334を知床峠に向かうと最初の登り坂の途中にあります。

7:48ホテルを出発します。

朝の段階で知床五湖は1〜2湖だけ見学可能。
    3〜5湖はヒグマ出没のため、侵入禁止だそうです。

遊覧船も午前中は条件付で出航だとか・・・

ウトロの街が遠くに見えます。

オロンコ岩も良く見えます。

今日も晴天です。
    少し風は有りますが、昨日より良さそうです。

ウトロの高台のホテルも良く見えます。

道路沿いに蝦夷鹿の雄が鎮座しています。
    でかいです。4歳以上です。

逃げようとしません。堂々としています。
    夕べ見た鹿でしょうか?

こっちにも鹿が。食事中ですね。

あら逃げて行きます。

こっちにも鹿が。
    夫婦でしょうか??
    早起きは三文の徳と言いますけど、間近に鹿が見れました。

もうすぐ五湖です。
    本当に良い天気です。

8:20五湖に到着、走行距離16.6km 途中いろいろ停まったりしたので時間が掛かりましたけど・・

駐車場料金は410円でした。

売店には五湖のスタンプが・・・

何故か二湖までしかありません。

今日もまだヒグマが居るようです。
    四湖付近で木の実を食べてるそうです。

売店では名物のこけももアイスを販売しています。
    なんて考えていたら、高校生の修学旅行生が到着。
    バス5台です。
    団体の前に回らなければ・・・急ぎます。

一周90分ですが、一、二湖だけですので40分も有れば十分でしょう。
    8:26出発〜〜〜

遊歩道に入ると二股の分かれ道が。
    左に進みます。右は五湖方向ですが進入禁止です。
    (そもそも一方通行ですので、進入禁止です)

知床連山が良く見えます。

ここまで来ました。入口から3分です。

周りはうっそうと茂る森です。

8:31 一湖に到着。

風が少しある為、湖面に波紋が広がります。
    鏡のように見えると良いんですけど・・
    欲張りすぎですかね。

青い空が写り込み綺麗です。
    紅葉にはまだ早いようです。

展望台が向こうに見えます。

この水はどこから来るのでしょう。
    答えは写真の中に・・・

背後から高校生の団体が迫ってきます。
    静寂をやぶる団体は嫌いです。

鹿発見。二頭います。

二頭居たはずですけど・・・

ああ、居ました。小鹿のようです。
    母鹿のおっぱいを飲んでいたんですね。
    食事の邪魔をしてしまいました。

この後、団体が来たので逃げちゃいました。
    熊除けの鈴もいらない位の状況ですからね〜〜

一湖の周囲を散策します。

青い空と湖面が綺麗です。
    斜里岳も見えます。

風の当たらない湖面は鏡のように、背景が写ります。

湖面がきらきらしています。
    羅臼岳も良く見えます。

一湖と別れ、木道を進みます。

8:41 ここまで来ました。
    右に行くと駐車場に戻ります。左に行くと二湖、三湖方向です。左の進めるところまで行きます。

二湖の風景
    羅臼岳が正面に見えます。
    朝は逆光になります。夕方も綺麗でしょうね。

こんな感じです。

水深4m。以外に浅いですね。

広い場所に出ました。
    ここは風が当たりません。
    湖面が鏡のように知床の風景を映しこみます。

いつまで見ていても飽きません。

ここまではあの団体も来ません。
    本来の知床を感じられます。

これで紅葉していたらすごい景色でしょう。

この先、遊歩道は三湖に続きます。

しかし、今日は進めません。
    残念・・・

この風景の素晴らしさは写真では表せません。

この先に三湖があります。
    ヒグマ出没管理は知床観光センターでやっているそうです。

硫黄山もくっきり見えます。

林の中を駐車場に戻ります。
    この辺りは春には水芭蕉が綺麗でしょう。

9:03 一湖との分かれ道まで戻ってきました。

紅葉している木もあります。

枯れ木も風景の一つです。

熊が出てもおかしくないような道を戻ります。

9:09 43分で見てきたことになります。
    かなりゆっくり見ましたから30分もあれば見れそうです。
    この後、アイスを食べたりぶらぶらして、9:30
    知床峠に向けて出発です。
    1時間10分もここに居たようです。

4日目 その1 完
    その2に続きます。