阿寒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月28日(月)1日目 その2<br /><br />阿寒湖には2回来ていますが、実は遊覧船に乗船するのは初めてです。宿泊も初めてです。<br />古くから観光地化されていて、北海道らしさがないと思い、気にしていない面も有りました。年をとってから来る場所なんて思っていました。オンネトーのついでに来ると言う感じでしたね。<br /><br />でもアイヌ古式舞踊を見るとか、木彫りなど、北海道のお土産を買うには一番種類があって道東の中では良い所ですね。

2009 道東半周 1日目 阿寒 2/2

2009/09/28 - 2009/10/04

わらいねこ

わらいねこさん

9月28日(月)1日目 その2

阿寒湖の景色を見に行きます。

阿寒湖 自然・景勝地

阿寒湖の一番奥の滝口に向かいます。

阿寒湖 自然・景勝地

一番景色が良いと言われている場所です。
    残念ながら紅葉はまだでした。

雌阿寒、阿寒富士が少しだけ覗いています。

船内にはモニターによる観光案内も流されています。

紅葉には10日ほど早そうです。

客室の外にも出れます。

一部は赤や黄になっていますけど・・・

桟橋に戻ります。
    出発と同じように2箇所に停まります。
    どちらで下船しても良いようです。

「まりもの里」桟橋前のお土産店に鹿の置物が有りました。面白い姿ですね。

隣には「まりもっこり」が・・・

足湯でなく手湯だそうです。
    温泉街には、こんな場所が何箇所もあります。

雨のせいか、そんなに熱く無かったですね。

まりもの里商店街〜
    アイヌコタンのある幸運の森の商店街の方が人手が多いです。
    でも、店主と仲良くなるといろいろおまけがもらえますよ。今回、トーラサンペ根本民芸店ではかなりお世話になりました。感謝

ホテル阿寒湖荘
    月曜日でしたが団体さんもいてにぎやかでした。

阿寒湖畔温泉 ホテル阿寒湖荘 宿・ホテル

ウエルカムデザートがでます。
    遊覧船に乗るため後で頂きました、ミルクプリンです。
    ほんのり甘くおいしかったです。

さらにチェックアウトの時はメロンパンが頂けます。

客室から見た、阿寒湖です。
    お天気が悔やまれますね。

阿寒湖 自然・景勝地

唯一紅葉している木が見えます。

室内の様子です。
    流行の囲炉裏の在る部屋です。囲炉裏でお湯を沸かすこともできます。
    でも囲炉裏は固形燃料を使用します。

狐の鈴みたいな彫り物。
    25年前に同じ物を買いました。
    今でもあるとは驚きました。

キタキツネ 狐運の鈴です。
    右が25年前に購入した物。左が今回購入した物っです。ほとんど変わっていません。

18:00 夕食です。通常の食事+毛蟹の姿湯でをお願いしました。

道東の産品ですね。

お作り。

蒸し物。

豚肉のしゃぶしゃぶ。
    少し辛いスープになっています。

毛蟹です〜〜
    久しぶりです〜〜

毛蟹の顔を覗いてみました。

わかさぎのてんぷらです。
    あまりお目にかかれませんね。

アイヌコタンに散歩です。
    この時期、8時から古式舞踊、9時から火まつりの演目が見れます。でも今日は雨のため、9時からの火まつりは古式舞踊に変更です。
    ホテルで購入すると、送迎付きで10%割引が有ります。

舞踊はコタンの一番奥の建物で行われます。
    村の守り神、大きなフクロウが目印です。
    ちなみに火まつりはさらにその奥にある野外ステージで行われます。

200人くらいは入れるような劇場です。

古式舞踊の劇場にて収集。

演目は17種類ある舞踊の中から、毎回6〜7件見せてくれます。

座り歌

鶴の舞

弓の舞
    そう言えば、アイヌコタンの舞踊も始めてみますね

他にも、お盆の取り合いの踊り、神への祈り、口琴、黒髪の踊りなどの舞踊がありました。

でかいフクロウです。

おねだりきつね
    30年前からあるようですが、初めて知りました。

去年、大陸で流行った映画です。
    中国人観光客がかなり多いように感じました。

アマンカムイ 食べ物の守り神が転じていろいろな事に効果があるそうです。ここでしか買えないという言葉に惑わされ思わず買っちゃいました。

最近はフクロウの彫り物も多いですね。

お土産屋は結構夜遅くまでやっています。
    でも人出によって閉店時間が違うようですので注意ですね。

冬は閉店しちゃうお店もあるようです。

帰り道 ラーメン屋の店先に熊の毛皮が立っていました。森でこんなのに出会ったら、足が動きませんね。
    土曜日見たとき、手にカニらしき物を持っていましたけど・・・・

まりもっこりの女性版、名前は知りません〜〜
    閉店しても外に置いてありましたので撮影。

これで道東初日は終わりです。
    明日は晴れることを祈って就寝します。

阿寒 その2 完 走行距離59km
    2日目 摩周・弟子屈に続きます。

• nomo1215さん 2010/10/02 00:22:30
    こんばんは・・・。
    闇夜のカラスさん

はじめまして・・・。
      今回両親の介護同行の名目で北海道のツアーに
      参加しました・・。
      何の準備も無く、そしてあまり興味も無く行ったツアーでした。
      行ってみると食べ物のおいしさ・雄大さ・・
      に感動しまくりでした。

そして今頃になって他のトラベラーさんの旅行記に
      お邪魔しています。
      再度挑戦する為に・・・・。
      今回のバスツアーはバスの移動が多くてとても窮屈でした。
      行く場所を決めてゆっくりと時間をかけないと駄目だ・・。
      と思い知らされました。
      闇夜のカラスさんの旅行記参考にさせて頂きます。
      また、他の旅行記にもお邪魔させて頂きますね。

nomo1215

わらいねこ

わらいねこさん からの返信 2010/10/02 02:30:54
    RE: こんばんは・・・。
    nomo1215さん
    はじめまして。
    初めての北海道でしょうか??
    でも、目覚めてしまいましたね。
    一度行くと何度でも行きたくなる北海道です。
    私の場合、道東は何日いても飽きません。

今度はツアーではなく、レンタカーなんかで
    気の向くまま行かれては如何でしょうか。

では、よい旅を〜〜

わらいねこさんのトラベラーページ