パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ルーブル美術館のあとは地下鉄を利用して市内観光。<br />ノートルダム、凱旋門、エッフェル塔と名所を回りました。<br />

南フランスとパリ その12 ~パリ3~

2009/10/04 - 2009/10/11

もま

もまさん

ルーブル美術館のあとは地下鉄を利用して市内観光。
ノートルダム、凱旋門、エッフェル塔と名所を回りました。

鉄道
エールフランス

光を受けてきらめくピラミッド。

かなり観光客が増えてきました。

ガラスを拭いてみた。

ぶらぶらと散歩がてら、ノートルダム寺院に向かいます。

セーヌ川には遊覧船。
    隅田川の卑弥呼みたい。

街角の建物も雰囲気あります。

歩くこと15分くらい。
    ノートルダム寺院到着。

秋ですねー。

見事な彫刻。

迫力あります。

入場は無料。
    行列ができていたので少しだけ並ぶ。
    その間にもう一枚。

不思議な日本語その2。

「よこそ」って書いちゃってから、「あ、やべっ!」って思ったんでしょうねえ・・。
    「う」が不自然。^^;)

内部は天井の高さが半端なくすごいです。
    荘厳な雰囲気。

ステンドグラスが素晴らしい!

やっぱりみんなシャッターばしばしたいています。

祭壇横にはキリストの一生が描かれています。

無料で展望台に登れるらしいのですが、すごい行列だったので諦めました。

ちょっと疲れたので、近くのカフェで一服。。。
    その間に空模様が怪しくなってきた・・。

地下鉄で凱旋門まで行くことに。
    シャトレ駅まで歩くことにして、ノートルダムの前を横切ると、大道芸人さんが。

なんか妙にマッチしています。

ルーブル・リヴォリ駅通過。
    駅によって雰囲気が違います。

• 地下鉄は基本的に1.6&#8364;。<br /><br />案内板もわかりやすいので便利。<br />ただ、自販機でのチケットの買い方が最初わからず、とりあえずローラーみたいなのをくるくるしたら買えました。^^)<br /><br />あっという間に凱旋門のあるシャルル・ド・ゴール・エトワールに到着。

地下鉄は基本的に1.6€。

案内板もわかりやすいので便利。

凱旋門。

これも大きい!
    凱旋門の周りには大きなロータリーがあります。
    ・・さて、どうやって向こう側へ行けば?

と、思っていたら、地下道らしきもの発見。

地下道から上ってきたところ。
    彫刻がこんなにびっしり!

こちらはフランス兵の慰霊碑。

シャンゼリゼ通り。

お〜、しゃんぜり〜ぜ〜♪

ここにも展望台があり、エレベーターで昇れる、と聞いたので、並んでチケットを購入。
    9€。高い!

しかし、エレベーターはなく、ひたすら自力で上ります・・。
    せまーい螺旋階段をぐるぐるぐるぐるぐ〜るぐる〜。。。
    目が回りそう・・。

足がぱんぱんになりながら、途中の休憩スペースに到着。

再び、階段を上り、ようやく!展望台に到着!

と、思ったら!
    雨が降ってきた!
    しかもスコールみたいな雨。

一瞬の隙を見て撮った写真。
    なんだかモノクロみたい。

パリの街も雨で煙っています。

下へ降りてくると、また日が出てきました。
    なんだか変な天気。

近くにおいしいチョコレート屋さんがあるというので行ってみることに。

珍しく近代的な建物。
    なぜだかみんなが写真を撮っていたので、つい・・。

この後、メゾン・ド・ショコラでお土産&自分用にチョコレートを購入。

フランス人はチョコレート好きなんですね。
    お店は大人気。
    男性もふらっと入ってきて、買い物ついでに1粒だけ自分用に買ってその場で食べていました。
    このお店は、日本人の店員さんもいるのでお買い物がしやすいです。

ついでにエッフェル塔へ行ってみることに。

またまた地下鉄に乗ります。
    これが地下鉄券売機。
    フランス語で、使用方法が微妙にわかりづらい。
    画面下にローラーみたいなものがあるので、それをまわすと項目が選択できます。

思ったより安全だった地下鉄。

エッフェル塔の駅では、地上に出ます。

ビラケム駅で下車。
    おー、いい天気!

でも、昼間見るエッフェル塔って、ただのテレビ塔みたい・・。

エッフェル塔の下は観光客で大賑わい。
    あまりの人の多さに、裏道を通ってエコール・ミリテール駅まで歩きました。
    結構遠くて疲れた・・。

オペラ座で下車。

友人が三越に行きたいというのでついていきました。
    日本語でお買い物できるから便利。
    当然日本人だらけ。^^)

飛行機は23:30のナイトフライト。

まだ時間があるので、早めの夕飯にしました。
    三越の隣にあった中華料理店へ。

セットメニューがあったので、マーボードーフセットを注文。

んー・・・・。
    まずい・・。(>_

ここです。まずいし、対応も悪いのでお勧めしません・・。

この後、歩いてホテルに戻り、チェックアウト。
    20:00に空港へのピックアップを頼んでおいたんだけど、30分遅れで到着。

とはいえ、道も空いていたので問題なく空港に到着できました。

空港は混雑していて、結構並んだり、オーバーブッキングがあったらしくて明日の便にしませんかとか言われたり。。。
    でもまあ、早めに行ったので普通にチェックインでき、無事離陸。

その後は即効寝ました。^^)

今回は全部自分で手配した旅でしたが、食事や現地ツアーで無理をせずにいつものようなペースで過ごせたので良かったです。
    フランスはずいぶん観光客に優しい国になったなというのが実感。
    1人でもぜんぜん問題なさそう。
    また行きたいなー。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る