ニース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現地ツアーの続き。<br /><br />カーニュのシャトー・ミュージアムは眺めが最高。<br />ピカソ美術館へは行けませんでしたが、アンティーブには豪華なヨットがたくさん。<br />

南フランスとパリ その3 ~カーニュ・アンティーブ~

2009/10/04 - 2009/10/11

もま

もまさん

現地ツアーの続き。

カーニュのシャトー・ミュージアムは眺めが最高。

友人
鉄道
エールフランス

またまたガイドさんのお計らいで、カーニュにあるグリマルディ美術館へ。
    本当はコースに入っていなかったんだけど、「こういうところは興味ある?」って言われて、せっかくだし、ということで。

こちらは元はお城です。

入り口階段横にあったかわいい木箱。

もとお城というだけあって、素敵な造り。
    決して大きくは無いんだけどね。
    こちらもガイドさんの口利きで半額入場。

この時は、たぶんフランスのシャンソン歌手か何かのスージー・ソリドールっていう女性を描いた作品展をやっていました。
    でも描いている人たちはR.フジタやデュフィ、キスリングなどのすごい人たちです。

屋上に上ってみました。
    階段がとーーーっても、きつい!!

でも、上った眺めは最高に素晴らしい!
    静かだし、風が心地いいし。
    テンションがあがるっ!

・・でも、下りの階段で早くも筋肉痛・・(泣)。

屋根を修理しているおじさん。

1階にはオリーブオイルを製造する過程が展示してありました。
    オリーブオイル、名産品だもんね。

十分堪能し、外へ出ると、初めてニャンコに遭遇!

今まで犬ばっかりだったから、嬉しかったぞ。
    犬も好きだけどね。

港町のせいか、毛並みがよろしい。

小道からの眺め。

実はこの窓もだまし絵だよ。

友人いわく
    「経費節減じゃない・・?」

本日最後はアンティーブ。

残念ながらピカソ美術館は今日は閉館。
    港でたくさん係留している豪華なヨットを眺めてきました。

かっこいいなー。

でも一生乗れないんだろうなー(涙)。

「俺の海」 by 裕次郎

土禁?!
    と思いきや・・。

清掃などで働いている人たちの靴だそうです。
    所有者は土禁じゃないよ。
    そりゃそうか。。

アンティーブの旧市街でちょっとだけお散歩。
    カラフルな布地。

街並みも綺麗。
    だいぶ日が暮れてきました。

たっぷり観光させていただいて、ニースへ戻ってきました。

ガイドさんは関西出身とのことで、お話も結構面白かったです。

ニースで安くておいしいイタリアンを教えてもらい、夜はそこへ。
    確か「ボッカチェッロ」とかいう名前・・(うろ覚え)。

魚介のパスタがとってもおいしかった!
    ジュースとコーヒーも入れて1人23€くらい。

お腹も膨れたので、プロムナード・デ・サングレを散歩。
    夜は涼しい!

海沿いのホテル群はカジノもあったりして、ちょっとだけラスベガスっぽい。
    ほんのちょっとだけね・・。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る