ニース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日はニースからアヴィニヨンへ移動。<br />午前中は市内を散策し、午後のTGVでアヴィニヨンへ。<br />TGVは快適でした。

南フランスとパリ その4 ~ニース・アヴィニヨン~

2009/10/04 - 2009/10/11

もま

もまさん

この日はニースからアヴィニヨンへ移動。
午前中は市内を散策し、午後のTGVでアヴィニヨンへ。
TGVは快適でした。

鉄道
エールフランス

午前中市内を散策することに。

お城の跡からの眺めがいいと聞いていたので、行ってみることに。
    高台にあるので、本当はトラムで行きたかったけど、10時からの運行なので諦めて、せめてエレベーターに乗ろう!と思ったんだけど・・。

エレベーターの乗り場がどこにあるのかわからず。
    旧市街を抜けて「とりあえず、こっちかなー?」って歩いていったらそのまま着いちゃいました・・。
    結構上るので、息が切れた・・。

朝一番ににゃんこちゃんに遭遇♪

いくつかのルートがあるらしく、犬を連れてお散歩している人たちもいました。
    私たちは裁判所の裏あたりの細い道を上ってきたんですが、違うルートならエレベーターがあったのかなあ?

この時点でまだ朝9時半くらい。
    お店も開いていません。

展望台からの眺めは最高!

朝の風がまだ涼しくて、気持ちいいです。
    海が碧いなあー。

よく見ると、泳いでいる人たちがいました。
    シュノーケルやってるみたい。
    私もやりたいぞ!

あまりに景色が綺麗なので、同僚に写メール(^^)
    すると、すぐに返信が!
    友人と、思わず空を見上げつつ
    「いやぁ。便利になったもんだねえ・・。昔は飛脚と船だったのにさ・・」
    感慨ひとしお。

一応2人とも、IT関係の仕事していますが・・。何か?

しばらく展望台付近でぼーっとして、そろそろ街へ戻ることに。

城壁下あたりには墓地があり、その隣にかわいい教会がありました。

もう1つかわいい教会。
    入り口のイエス様がキュート。

何気ない小さい教会がこんなにかわいい。

上って降りて。
    朝から良い運動になりました。
    かなりきつかった。

街もそろそろ動き始めました。
    こちらはかわいいケーキ屋さん。
    コケッコー。

うろうろと路地裏を歩き。
    こういう景色も素敵です。

ただし、犬のウ○チには要注意。
    ちゃんと下も見て歩きましょう。

朝からミサでもあったのかな?
    たくさんのお花に飾られていた教会。

とってもかわいいお菓子屋さん。
    キャラメルにバラの花!

・・おいしいのかなあ?

朝市に寄ってみました。
    今日は食料品がメイン。

イチゴ、おいしそー!

野菜の色がとっても濃いです。

こちらはスパイス屋さん。

マジパンのお店。

お土産屋さん。
    ドライフラワー。
    色合いがなんとも素敵。

私たちは結局、お菓子の屋台でカヌレを買いました。
    ホテルのお部屋で食べてみたんだけど、うーん。。
    油っこい・・。
    いまいちでした^^;)

フランスはお花屋さんがとってもたくさん。
    しかも安い。
    男の人が花束を買ってる光景はよく見ます。

店番のおじいちゃんがかわいい♪

朝市の近くにある、オペラ座前の老舗オリーブ屋さんでお土産にオリーブオイルを買いました。
    缶に入っているから持ち運びにも便利。

ホテル近くのお土産屋さんでも、南仏模様の布で作られた小物とか石鹸とかをお土産に購入。

一旦ホテルへ戻って、タクシーを呼んでもらって早めに駅へ。
    割と近かったので13€(スーツケース2個分料金取られてます)くらいでした。

TGVのチケットは事前にインターネットで購入していて、アヴィニヨンまで1等席で1人34€。
    自分でチケットを印刷して行くんだけど、これがまた普通にA4用紙に印刷しただけなので、「本当にこれでいいの?」って感じです。
    しかもチケットにはなぜかおっさんの顔が印刷されているし^^;)

ニース駅は人がたくさん。
    チケットカウンターでは列ができていました。
    自販機もあるのに、みんな窓口へ行くみたい。

電車の時間までかなりあるので、何か食べようと、駅構内を探してもお店が何も無く・・。

スーツケースをごろごろさせながら、駅の隣にカフェがあるのを発見。

サンドイッチとコーヒーで軽いランチにしました。
    お水も買って8.6€。
    カフェの中には列車の発車時刻と番線が表示されています。
    カフェからもホームに出られるみたい。

私はここでトイレを借りたのですが、暗証番号を入れないと開かない仕組みでした。
    その割にあんまり綺麗じゃなかったけど・・。

フランスでは改札はありません。

心配だったので、駅員のおじさんに「この電車はCホームでいいの?」と確認。
    でも、おじさんなぜだかすごーーーーく無愛想で、ただうなずくだけ。
    でもって、「エレベーターかエスカレーターはないの?」って聞くと、指でホームを指すだけ。

一応、あるってことね。
    なんでこんなに無愛想なのかな?
    みんなに無愛想なので、たぶん同じようなこと聞かれてばっかりで嫌になったのかしら。。。

とりあえず、下りのエスカレーターはありました。

でも、上りが無いじゃん・・。
    上りが重要なのに。
    というわけで、重たいスーツケースを持って階段をえっちらおっちらと上りました(汗)。

ホームにはすでに列車が。
    「これでいいのかなあ?」
    あくまで不安なので、ホームにいたおじさんに聞いてみると、英語は理解してくれなかったけど、チケット見せたら列車をばしばしと叩き、「これだよ!」って言ってる様子。
    ついでに私のチケットを見て、「あんたの乗る号車は前のほうだよ!」って指差して教えてくれました。
    メルシー。おじさん。

どうやらニースが始発だったみたい。
    だから30分前なのに列車が来ていたのね。

おかげで荷物置き場も空いていました。
    ニースは駅が古いせいか、ホームと車両の段差が結構あります。
    で、友人が荷物を持ち上げようとしていたら、ホームにいたお兄さんがすかさずヘルプしてくれました。
    さすがだわ。フランス人。メルシー♪

1等車は空いていました。
    とーーっても静か。

アナウンスも何もないかと思っていたら、ちゃんとありました。しかも、どこの駅に何時到着ってことも。

事前にSNCFのサイトで、各駅の到着時間を調べようと思ったんだけど、載っていなくて結局スイス国鉄のサイトで調べました。
    さすがスイス。ちゃんと時刻表表示されました。

その時刻表とにらめっこし、車内アナウンスとあっていることを確認。
    一安心♪

そして13:29、定刻に静かに発車。
    TGVはとても静かに走ります。
    海沿いをしばらく走るので眺めも最高♪
    座席も広いし。

しばらくすると、検札の人が来ました。
    でも何故か普通のおばさん。制服も着ていません。
    制服来た車掌さんらしき人もさっき通って行ったんだけどなあ??

まあいっか。というわけで、パスポートと、印刷したチケットを見せると、ぱちん、ぱちん、とチケットに穴を開けていきました。

アヴィニヨンには16:45到着。

打って変わってすごく近代的な建物です。
    光がまぶしい!

ちゃんとエレベーター、エスカレーターもありました。
    ウレシイ。

バスで市内へ向かいます。
    バス乗り場はTAXIや一般車両とは反対側の出口。
    15分間隔くらいで運行しています。
    市内までは1.2€。10分くらいです。

駅はこんな感じ。
    アヴィニヨン自体は、周りには何も無くてとっても田舎という感じなんだけど、駅は近代的。
    風がニースとは違って涼しいです。
    気持ちいい。

バスで終点まで。
    城壁を入ってすぐのところにバス停があります。

バス停から歩いて3分くらいで今回泊まるホテル、ブリストルに到着。
    近くて便利。
    メインストリートに面しているので何かと便利でした。

フロントスタッフの対応も良く、お部屋は一番安いレートのはずだけど、ツインベッドでバスタブつき。
    眺めは悪いけど、広さもあって充分です。

ただ、コンセントがメインルームには1箇所だけで、充電するのに不便だったけど。

とりあえずセキュリティボックスに貴重品を入れて・・。
    と思ったら、使用方法がわからず。
    電話で係りの人に来てもらい、教えてもらいました。
    すぐ来てくれたので助かった。

とりあえず市内を散策してみることに。
    これはホテルの近くにあった教会。

メインストリートから教皇庁まで行く間にある広場。
    やっぱりメリーゴーランドは必須らしい。

教皇庁前の広場にある建物。
    彫刻がすごい。

教皇庁。
    でかいっ!!

この日はすでに終了していたので見学はおあずけ。

隣にあった資料館らしき建物の前にあるキリスト像。

アヴィニヨンの街の夕暮れ。

ぶらぶら教皇庁周辺を散策。
    夕日が映えて美しい。

教皇庁前の広場から出発するプチ・トラン。
    これに乗りたかったんだけど、今日はもうおしまい、って言われちゃいました。残念。

とりあえず名所の下見。
    こちらも世界遺産、聖ベネゼ橋。

ローヌ川の夕暮れ。
    綺麗だなあー・・。

世界遺産の旧市街をぶらぶらと歩きながら、レストランを探します。
    しかし、静かな街だなあ。

そろそろご飯物が食べたいね(もうかい)、っていうことで。
    中華料理を探したところ、ありました♪
    オルローヌ広場から1本裏道に入ったところに「春」っていう中華&ベトナム料理のお店が。

地元の人も結構来ている様子なので、ここに決定!
    フォーとチャーハン、炒め物、ジャスミンティなどを注文。

フォーは味はおいしいけど、あきらかに肉の色が危険。
    なので、肉はよけて麺だけ食べる。
    チャーハンもおいしかった。
    これで2人で39€。
    気に入ったので、翌日もここに来ちゃいました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る