長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やまさ海運の軍艦島上陸クルーズ、今回はそれが目的で長崎へ行きました。クチコミにかいたけど、運がよくないといけない。<br />軍艦島は、端島といいます。ご覧下さい。軍艦島は色々なエリアに登録されているようで、半島や島の近くにあるという観点からこちらへ移動しました。これから行く方もごらんください。但し今2009.12はツアー期間に入る時期のようですので、注意して確認してから行きましょう。

軍艦は島

2009/10/10 - 2009/10/11

旅行記グループ 九州の島々

永遠の旅人

永遠の旅人さん

高速・路線バス JALグループ

まずいかに大変か、土日は、空席がほとんどありません。

キャンセル待ちしても、みんな行くので、1.2%程度 ちなみにみえるのはイージス艦

さらに電話も話し中でつながらない。見える橋は女神大橋

そして催行確率が低い。なぜかは後述。これは伊王島

1ヶ月前に予約。3日前まで台風でしたが、台風一過で降水確率0%前日は催行されるか分からず。とにかく長崎へ。

当日ほとんど眠れずに福岡から始バスで8時長崎到着。ダメ元で、午前の便にキャンセル待ちトライ。実は午後予約していたが、言わずに。1時間前でももう数人先客がいた。

私の所までセーフ。さらに催行できそう。ラッキー

伊王島と同じ炭鉱の島、高島を通過し、1時間弱で端島へ。

201冊目にふさわしいでしょ。160000アクセスにむけとっておきの旅行記です。

この島は、外洋で、波が1Mあると接岸できない防波堤しかない。だから年間100日足らずしか催行されない

軍艦島の由来は、戦艦「土佐」に島影が似ているからだそう。いよいよ上陸。

ちなみに誓約書を書き、ガイドの指示に従うこと。

ちなみにこれは、昔の学校の跡

いよいよ上陸。最初にとりました。

秋草や往事を偲ぶ夢の跡 永遠の旅人だせう残りは後でアップ

島で一番高い場所

三菱の炭鉱だったらしい

一番栄えていた頃には、東京の10倍の人口密度があった。

こちらは炭鉱の仕事エリア

無人化になるとき機密発覚を恐れ、意識して壊したらしい。

盛者必衰を感じる。

長崎港から、約20キロ、南北約500m、東西約150m面積63000平方mです。

もともとの防波堤約10M

明治時代から歴史があり、島の大きさもすべて閉山まで発展し続けました。

ほぼ全ての必要な施設があったらしい

これ以上先には行けません。

閉山は1974年だそうです

手前の30号棟が、大正時代にできた日本で一番古いマンション

水は貴重品だったらしい。ちなみに今も島内には飲食物はもちこめない。

• 以前日本広告機構のcmにもでたらしい

以前日本広告機構のcmにもでたらしい

危険と隣り合わせと言うことで、給料もよく、三種の神器も普及率は当時桁違いに高かった

島の明かりと煙で本当の戦艦のようだったのだろう。

一時間の滞在の後島を離れる。ガイドも不慣れだったけど親切でした。

使った船と桟橋。

戦争中に破壊された跡

• 島を一周するので船内から撮影

島を一周するので船内から撮影

廃墟も本当に軍艦にみえる。

よく出ているのは、裏側からのアングル

4300円、上陸できないときは、700円ひかれる。こちらからは病院跡が見える。

土佐も端島も人の犠牲に。

世界遺産にも登録中とか

記念すべき6666枚目

6667と7000枚にむけ新たなスタート

世界遺産登録と、7000枚どっちが早くなるかな。

有意義な3時間でした。

さよなら、ありがとう軍艦島?

12月からは上陸コースは運休です。どうしてもの場合は、周遊コースで。ただし冬は運休が増えるとのこと。

ターミナルは大波止が最寄りです。

いちおう、運良く午前に参加できたので予約していた午後は連絡の上キャンセルしました。

電話は095−822−5002です。