2019/03/22 - 2019/03/22
1007位(同エリア2887件中)
96さん
平成の初め頃は新橋の燕楽、そして大森駅前の丸一へよくランチで食べに行ってましたが、それらの店の評判も徐々に落ちてしまい、また最近のとんかつはどこで食べても安くて美味しいので、評判の店へ食べに行くこともなくなりました。
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銀座 かつかみ
昨年8月21日オープン
活蟹専門店「きた福」の阿部さんが、豚かつ店「銀座かつかみ」をオープン。
とんかつやラーメンで行列並んでまで食べたくはない。
ここはそんなことせずとも良いので利用してます。銀座かつかみ グルメ・レストラン
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トンセツ(取説)によれば、
日本で初めてのコース専門のとんかつ屋。
高田馬場の「とんかつ ひなた」の日向さんが腕を奮ってます。
ひなたの食べ比べは有名ですからね。
やっぱりザギンはえーわ。銀座かつかみ グルメ・レストラン
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天ぷら専門点のような目の前で一品づつ揚げて、揚げたてをすぐにいただくスタイルです!
ランチはコースが3種類
Aコース2,500円
Bコース3,500円
ロース三昧コース3,000円
銘柄豚3種の食べ比べができます。
その他
これらに車海老フライを1,000円で追加できます。銀座かつかみ グルメ・レストラン
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ソースはこいくちとからくち、ヒマラヤ産の岩塩に、人参のドレッシィング
美味しい食べ方が「トンセツ」に記載があります。
が、都度、指南もしてくれますので、黙って従うか自分流で食べるかは自由です(笑)
○肉の面を上にして食べる!
○肉汁が浮いたら吸うべし!
○まずはそのまま。次に塩で
○ソースを使いこなす!銀座かつかみ グルメ・レストラン
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とんかつ屋はご飯が命!
北海道のゆめぴかりを減農薬で栽培した「貫(つらぬき)」というお米で、
味噌汁の味噌は浅草万久の江戸甘味噌だそうです。銀座かつかみ グルメ・レストラン
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ロース三昧コース 銘柄豚3種の食べ比べ!
揚げたカツは鮨屋のように素手で提供されます!
最初の訪問時は箸でいただいてましたが、今は手でつまんで食べています。銀座かつかみ グルメ・レストラン
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まずは東京Xのロースから
先日成蔵で初めて東京Xをいただいたと思ってたら、前回も東京X??
この肉汁をすするので、つまんだ方が簡単なのでそのままガブリ。
うめー。
次に塩、最後は辛子とこいくちソースで。
ロースは辛子醬油派なもので、塩と辛子で。
ただ手に持って食べた後は、箸を使ってご飯を食べるので、いちいち指を拭くのが面倒なので、今は左手で食べてます。
手で持って食べる方が美味しく感じるけど多分気のせいか(笑)銀座かつかみ グルメ・レストラン
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2種類目は群馬県前橋市の「福豚」
豚にストレスの少ない環境で育てられた旨味のある肉だそうです。銀座かつかみ グルメ・レストラン
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肉汁すすって。。
銀座かつかみ グルメ・レストラン
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最後は山形の米澤豚一番育ち
210日前後の通常より長めに飼育されたもので、旨味と甘みのバランスが抜群とのこと。
(「米澤豚一番育ち」は、(ランドレース×大ヨークシャー種)×デュロック種のハイブリット)銀座かつかみ グルメ・レストラン
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肉汁すすれー!
銀座かつかみ グルメ・レストラン
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前日予約しておけばOKなので、とても便利。
量も多くないので小食の自分にはピッタリ!
まぁ、
銀座なら檍がありますけどね。銀座かつかみ グルメ・レストラン
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銀座かつかみ グルメ・レストラン
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なんと3月21日で成蔵が閉店するというので、三谷さんのとんかつを食べに数年ぶりに伺いました。
ただ、4月からは修業中のスタッフ達が新しく「とんかつ なりくら」として営業するようです。成蔵 グルメ・レストラン
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燕楽出身の三谷さん
食べログのとんかつで一位になってた超人気店みたいです。成蔵 グルメ・レストラン
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ここ醬油はなかった・・・
110度の超低温で揚げ145度でフィニッシュ。
衣のなかの肉は水分で蒸されている状態になる。成蔵 グルメ・レストラン
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TOKYO X特ロースかつ定食
この際だから一番高いロースと、シャ豚ブリアン
最初は何も付けずに・・・
そして、パキスタン産の岩塩で。
このTOKYO X
確かに美味い!
醬油がないので、最後だけソースで食べてみたが・・・ちょっと合わない。
からし醬油で食べてみたかった。成蔵 グルメ・レストラン
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雪室熟成豚のシャ豚ブリアン
成蔵 グルメ・レストラン
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こちらはヒレなので、ソースが良く合う
成蔵 グルメ・レストラン
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箸置きが可愛いかつぜん
ちょっと高めの鹿児島県産の黒豚ロースかつとんかつかっぽう かつぜん グルメ・レストラン
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丸五
ロースかつ定食
最初は塩。そして辛子醤油。丸五 グルメ・レストラン
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とんかつはお肉をガッツリ食べたい時、短時間に安くいただけるのがありがたい。
パレスホテルの地下
とんかつ まるやのロースかつ 700円
ご飯・味噌汁おかわり自由
私にはこれで十分!
とんかつに能書きは不要。
揚げ物としては天ぷら(は蒸し物と言う方も多い)に勝る料理はないし、単純に肉だけならステーキが好き。
とんかつは、脂身が多いロースかつに限る。
からし醤油で食したい。とんかつまるや 丸の内パレス店 グルメ・レストラン
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駅地下のランチ
イータリーのカツレツイータリー 東京駅グランスタ店 グルメ・レストラン
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京ばし松輪
行列覚悟でさくさくのアジフライ京ばし松輪 グルメ・レストラン
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ソースなどではなく、
おろしと山葵に少量の醬油で。京ばし松輪 グルメ・レストラン
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+海鮮漬け小鉢
美味しいので必ず付けます
並んで食べるだけの価値はあります。京ばし松輪 グルメ・レストラン
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