嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月3日は「中秋の名月」<br />大覚寺の観月会へ行きました。雲がとっても多かったけど。。<br />ときおり合間からみえる十五夜はとってもキレイで白く輝いていました☆<br /><br />次の日は、「庭」を見たくて、、、<br />洛西の名園 大河内山荘へ。<br /><br />そのあと嵯峨野&嵐山をぶらぶら〜〜〜。<br />10月初旬 紅葉も始まったばかりでも、相変わらず嵐山はすっごい人でした。

観月会&初秋の嵯峨野 ほんのり紅葉が始まった京都旅

2009/10/03 - 2009/10/04

pani_pani

pani_paniさん

10月3日は「中秋の名月」
大覚寺の観月会へ行きました。雲がとっても多かったけど。。

次の日は、「庭」を見たくて、、、
洛西の名園 大河内山荘へ。

そのあと嵯峨野&嵐山をぶらぶら〜〜〜。

出町柳近くにある
    「萩の寺 常林寺」

萩をみに
    こっそーり覗いてみると。

まだ少し残ってました♪
    小さい花がいっぱいかわいい☆

十五夜にはススキ♪

出町柳から。。。豆餅で有名な「ふたば」へ。
    あいかわらず、すっごい人。人。。

3重に折り重なった列に並びます。

ディスプレイもお月見風♪

お餅ついてうれしそお

今日のお目当て「月見だんご」
    こしあん&つぶあん

どおやらあんこがまかれた団子は関西だけみたいです。
    このまえ県民ショーでもやってた♪
    おぼろ月をイメージしておいしく仕上げてるらしいデス。

with 抹茶

自分点てですが。。。おいしい♪

夜は大覚寺 観月の夕べへ。
    5時半ころからまあるい月がでてました。

大沢池からみた月

夕方いったときは、、、すでに「船券」完売!!

船に乗って優雅に月を。。。
    残念デス。

月と船

花より団子
    月よりお餅♪

俵屋吉富さんの「月うさぎ」
    もっちもちでおいしゅうございました。

行儀が悪いけど。。。月を見ながら外で食べたら
    よかったぁぁ〜〜っとちょっと後悔。。

ちょうど法話をやっていました。
    中秋の名月は旧暦8月15日だそうで、今年は5月が2度あったので
    10月と少し遅めになったんだとか。

月見は旧暦8月15日と旧暦9月13日の2つの月をみるのがセットだとか。旧9/13は10/30にあたるそう。
    そっちもみなければ☆
    と思ったら。。。

大覚寺は一日で2つの月が見れますよ!!と。

何?なにーー??

これです!!!

池にうつる月は、ちょうど少しかけて十三月くらいにあたるそうで
    大覚寺では2つ一度に見れるみたい。

ラッキー☆☆

ちょっと
    ピンぼけしてるこの写真も意外と好きなので
    のせてみました。

• moeさん 2009/10/16 12:27:56
    月見だんご
    「ふたば」のディスプレイかわいい☆

あんこの乗った、月見団子
    私もケンミンショーではじめて知ったけど、
    月見団子は大阪だけじゃないんだ〜(@@)
    しらなかった〜!
    ハリネズミっぽくてかわいい♪
    お抹茶もきれい☆

船は夕方で完売なんて、相変わらず?
    すごい人気なんだねー
    なんかすごく並んだ記憶がある・・

『すすき&月』きれい♪
    『船&月』はちょっとあの目にびっくりw
    船ってあんな顔だったけ?

pani_pani

pani_paniさん からの返信 2009/10/25 17:46:11
    RE: 月見だんご
    船の先端の鳥☆
    写真でみるとめっちゃギョロっとしてて。。。

ちょっとこわいねぇ。
    目が光ってる。

土曜日だったからか相変わらずすっごいひと。
    船券はどおやら4時頃から配布。
    で。すでに6時には完売。
    大人気だな。。。

pani_paniさんのトラベラーページ