サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィンランドに引越してきた当初から、ぜひ行ってみたいと思っていた電車でのサンクト・ペテルブルグへの旅。やっと実現しました〜♪<br />5日目は、『ソビエトの家』とレーニン像〜勝利広場と記念ホール〜子供用品店〜お土産・ポストカードなど

シベリウス号でサンクトペテルブルグへ 5日目

2009/09/03 - 2009/09/07

*JY*

*JY*さん

鉄道 高速・路線バス

5日間お世話になったホテル『モスクワ』

ホテル内の郵便局。時間があったら街の郵便局へ行ってみたかったけど、時間がなかったので、ここから日本とフィンランドへポストカードを送りました。

サンクトのホテルの水は茶色かったです><
    そのためか、毎日ペットボトルの水が支給されました。

『ソビエトの家』とレーニン像

勝利広場

勝利広場の記念ホール

勝利広場近くの子供用品店。だんなの探し物のために寄りました^^;

ソ連時代のミニカー。なぜ今も普通に売っているのかが不思議。他のお店では、見かけませんでした。

汗だくになりながら厳選してA^^;数台買ってきました。

なぜか日本のオムツがいっぱい@@

フィンランド駅のキオスク。小窓からほしいモノを伝えると出してくれます。こういうところでは、ロシア語が少しできないと不便。

ヘルシンキ行き『シベリウス号』2番線より16:30出発。

ロシア名『Vyborg』フィンランド名『Viipuri』かつてのフィンランド第2の都市。

ロシアの電車マークのスタンプ

フィンランド最初の駅『Vainikkala』ヴァイニッカラ

フィンランドの電車マークのスタンプ

サンクトより連れ帰ったモノたち

サンクトからヘルシンキの自宅に送ったポストカード。送料16.10P≒48円で約1週間かかりました。日本への送料も日数も同じでした。
    エカテリーナ宮殿の『琥珀の間』撮影禁止だったので、ポストカードを!

• 小菊さん 2010/08/25 16:23:51
    はじめまして
    はじめまして。小菊と申します。
    以前、私の旅行記を覗いて下さったようで。
    *JY*さんの旅行記いくつか拝見させて頂きました。
    モスクワ編も拝見しました。
    むかしのシェアメイトがロシア人だったのですが、
    不思議な人でした。
    その頃からロシアは未知の世界で、想像もつかないけど
    何故か行ってみたくて・・
    旅行記とても興味深く拝見させて頂きました。
    来年の旅行の候補地にしたいと思います。

小菊

*JY*

*JY*さん からの返信 2010/09/02 20:04:21
    RE: はじめまして
    > はじめまして。小菊と申します。
    > 以前、私の旅行記を覗いて下さったようで。
    > *JY*さんの旅行記いくつか拝見させて頂きました。

小菊さん、はじめまして。
    いつかトルコへ行きたいと思っていて、新着情報からおじゃましました。

> モスクワ編も拝見しました。
    > むかしのシェアメイトがロシア人だったのですが、
    > 不思議な人でした。
    > その頃からロシアは未知の世界で、想像もつかないけど
    > 何故か行ってみたくて・・
    > 旅行記とても興味深く拝見させて頂きました。
    > 来年の旅行の候補地にしたいと思います。
    > 小菊

わたしも、いつの日からかロシアに行ってみたくって、でもかなり旅行しづらい情報を聞いていたので、なかなか実現しませんでした。
    3月までヘルシンキに住んでいたので、その間に絶対行きたいと思っていて、最後の年にようやく実現しました。
    思っていた以上に楽しめました。ぜひ来年出かけてみてくださいね。
    2月にバレーを観に行った旅行記も完成したので、よかったら覗いてくださいね。 *JY*

*JY*さんのトラベラーページ

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 427円/日~

ロシアの料金プランを見る