サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィンランドに引越してきた当初から、ぜひ行ってみたいと思っていた電車でのサンクト・ペテルブルグへの旅。やっと実現しました~♪<br />4日目は、ペテルゴーフ~マリインスキー劇場~イサク聖堂~青銅の騎士~ロシア憲法裁判所~ストリェールカ~カフェ・シンガー~アルメニア聖堂~レストラン『マーシャとくま』など

シベリウス号でサンクトペテルブルグへ 4日目②

ロストラの灯台柱とマーシャちゃん

ネヴァ川とエルミタージュ

ヴァシリエフスキー島の岬

ネヴァ川とペトロパヴロフスク聖堂

ヴァシリエフスキー島の岬 ストリェールカでは、たくさんのカップルが記念撮影していました。

旧証券取引所の中央海軍博物館と花嫁さんたち

夜中に開く宮殿橋。ここが分かれ目。はね橋が開くところを見てみたかったけど、昼間の観光で疲れすぎて、夜外出することができなかったのが残念;;

ここが夜中になると開きます。

はね橋(宮殿橋)からの景色

トローリーバス。チケットは、バスの中の車掌さんから買うことができます。1回券:18P≒54円

カフェ・シンガーは、本屋『ドーム・クニーギ』の2階。

ジャムとはちみつのブリヌイ

カフェ・シンガーからのカザン聖堂

サンクトペテルブルグフィルハーモニー小ホール

百貨店『ゴスチーヌィ・ドヴォール』の隣に増設された商品倉庫。その倉庫の後ろにひっそり建つショッピングモール!?に入ってみました。お客さんがほとんどいなくて、活気がありませんでした。

活気のないショッピングモールで、1件だか興味深いお店が!ソ連時代のモノを売っているお店。

どうも休憩中の様子。地元の女の子たちも待っていたので、少し待ってみることに・・・

コメディ劇場の看板。後で劇場前を通り、現代版の看板も見られました。昔の方がかわいいけど、基本は同じ感じ。

なんだか気になり買ってしまった赤十字関係の品。100P≒300円

おじさん一押しのチェブラーシカ。ここでは買わなかったけど、最終日にほしくなって地下道のキオスクで買ってしまった^^;

アルメニア教会

アルメニア文字がちょっとかわいい

だれもいなかった聖堂内

聖堂の敷地内にあるアルメニアの食材店。とっても小さな小窓からの対面販売。パンなどが売っていました。

レストラン『マーシャとくま』気にいってしまい、滞在中3回も来ちゃいました。

レストラン内のレトロなコイン式電話

手前が『ボルシチ』奥がトマトの酸味のあるスープ『サリャンカ』

ペリメニのグラタン風

キャベツのピロシキ

ソ連時代のモノを売っているお店でみたコメディ劇場の看板の現代版

コメディ劇場

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 427円/日~

ロシアの料金プランを見る