サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィンランドに引越してきた当初から、ぜひ行ってみたいと思っていた電車でのサンクト・ペテルブルグへの旅。やっと実現しました〜♪<br />1日目は、ヘルシンキ中央駅〜シベリウス号〜サンクトのフィンランド駅〜メトロ〜ネフスキー大通りなど

シベリウス号でサンクトペテルブルグへ 1日目

2009/09/03 - 2009/09/07

*JY*

*JY*さん

鉄道 高速・路線バス

ヘルシンキ中央駅

10番ホームより7:00ジャストに出発

シベリウス号。往復1人117.6ユーロ。

電車内でのフィンランド出国審査

電車マーク付きのスタンプ

一番奥に後ろ姿で立っているのが両替屋さん

フィンランド国内最後の駅『Vainikkala』ヴァイニッカラ

ロシア最初の駅『Buslovskaya』

ロシア名『Vyborg』フィンランド名『Viipuri』かつてのフィンランド第2の都市。

サンクト・ペテルブルグのフィンランド駅に到着

フィンランド駅の外観

メトロのチケット売り場

メトロの10回券。なくなったらまたチャージできるようになっているプラスチックのカード。モスクワは、まだ紙でした。
    10回券165P≒495円

警官の詰め所

長いメトロのエスカレーター。2分40秒かかります。

なんだか気になる看板

メトロのエスカレーターの一番下には、必ず見張り小屋が。モスクワでも目に留まりました。

気になる看板、後ろ姿も。

ホテルの部屋からの街並み

ネフスキー大通り

マック

エカテリーナ2世

エリセーエフスキー

国立図書館

ゴスチーヌィ・ドヴォール百貨店。1785年に建設。

ゴスチーヌィ・ドヴォール百貨店の内装

マネキンが裸足で坊主なのが、気になってしまって・・・^^;女性のマネキンまで・・・

おもちゃ売り場へ

なんだか懐かしいおもちゃたち

チェブラーシカのぬいぐるみ。この時点では買わないつもりが・・・A^^;

ゴスチーヌィ・ドヴォール百貨店のアーケード

ゴスチーヌィ・ドヴォール百貨店

マリオネット劇場。看板がかわいい♪

よくみかけた日本食レストランの看板。サーモン寿司がかわいい。

サンクトペテルブルグ市文化センター

モスクワでもお世話になったレストラン『ヨールキ・パールキ』

ボルシチといちごのミルクシェーク

ペリメニ

ホテルのすぐ隣にフィンランドのスーパー『PRISMA』プリズマがありました。しかも24時間営業!

アリョンカちゃんチョコ

日本のと同じ味

このクッキーを買ってみました。
    予想通りの味でまずまず^^

牛乳。左はロシアの会社、右はフィンランドの『VALIO』社製。

毎日のように飲んでいたクバス。ライ麦と麦芽で作る微アルコール性清涼飲料水。微って1%とかみたいです。

ホテルからの夜景

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 427円/日~

ロシアの料金プランを見る