サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィンランドに引越してきた当初から、ぜひ行ってみたいと思っていた電車でのサンクト・ペテルブルグへの旅。やっと実現しました~♪<br />2日目は、ネフスキー大通り~冬宮(エルミタージュ美術館)~民芸品マーケット~血の上の教会~グランドホテル・カフェ~プーシキンの家など

シベリウス号でサンクトペテルブルグへ 2日目①

2009/09/03 - 2009/09/07

*JY*

*JY*さん

鉄道 高速・路線バス

宿泊者カード。これだけを持っていれば、街歩きしていいとのこと。モスクワでは、パスポートや滞在登録書の写しも持ち歩かなければいけなかったので、かなり気分的に楽だった。

ホテルの朝食会場。あまりに広々しすぎていてびっくり。最近こういうタイプのホテルに泊まっていなかったので・・・^^;

朝食は、毎日同じメニュー。しかもお味は・・・><

メトロで出発。エスカレーター下の見張り小屋。

川の先に見えるのが、血の上の教会。

本屋『ドーム・クニーギ』と『カフェ・シンガー』の入った美しい建物。シンガーとは、あのシンガーミシンのシンガーらしい。

『ドーム・クニーギ』の入り口

カフェ・シンガーは、本屋『ドーム・クニーギ』の2階。この日は入らなかったけど、後日ここで休憩しました。

カザン聖堂とレストラン『ヨールキ・パールキ』のキャラクター

フィンランドのデパート『STOCKMANN(ストックマン)』

ストックマンの中。ワンフロアーだけの中途半端な感じ・・・^^;

ネフスキー大通り22−24

以前は、メルテンス毛皮店だったよう。今は、全館スペインのZARAになっていた。

本のスーパーマーケットDVK。ここには、けっこうお世話になりました。

科目ごとのノート

窓際に追いやられていたノート

なんだか気に行ってしまったポスター
    左の女性『わたしは、おなかいっぱい朝食を食べています』
    右の女性『わたしは、おなかいっぱい夕食を食べています』

サブウェイ

ストロガノフ宮殿とトローリーバス

なんだか気になるおじさんの看板

旧参謀本部をくぐると・・・

冬宮(エルミタージュ美術館)

今回エルミタージュの見学は、チケットの予約をしていなかったので無理だと思っていたら、思いのほかチケット売り場がすいていて、あっけなく入れてしまいました。
    8月までは、建物の外まで長蛇の列だったという話も聞きました。入場料350P≒1050円

大使の階段

• 玉座

玉座

紋章の間

豪華なシャンデリアの電球交換中

いろいろな禁止看板を見てきたけど、ハイヒール禁止は初めて。

エルミタージュ・カフェ

冷たいサンドイッチかと思ったら、温めてくれて意外においしいホットサンドイッチになりました。見た目はいまひとつなチョコのパンもおいしかった。

• 中庭

中庭

集合!

観光名所で記念撮影をする花嫁さんを、よく見かけました。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 427円/日~

ロシアの料金プランを見る