イギリス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南仏プロヴァンスと英コッツウォルズをめぐる14日間の旅(13)   5月19日(火)<br /><br /><br />バスターミナルでロンドン・コーチステーションへ向かうバスを待っていると、ヒ<br />ースロー行きのバスがやって来た。往復割引を活用するため、チェルトナム−ロン<br />ドン−ヒースローと乗り継ぐ予定だった。2枚のバウチャーを提示して、乗れない<br />か交渉した。<br /><br />オーケーだという・・・嬉。このケース、日本ではどうだろう。<br /><br />海外を旅しているといつも実感するのは、日本と日本人のすばらしさだ。おそまつ<br />な行政が社会と風景を殺伐としたものにしつづけているとはいえ、日本人の多くが<br />今もたいせつにしている気配りのようなものが、モノやサービスの細部にいたるま<br />で、さらに人格そのものにも活きている気がする。<br /><br />あまりに早く空港に着いてしまったので、JALのカウンターでひとつ前の便に変更<br />してもらうことにする。海外での会話は妻の担当で、私はとても無口になる(笑)。<br />ここも彼女に任せてしまった。日本人スタッフなのに・・・爆。<br /><br />行く先々で土産物をゲットしつづける妻とは異なり、いつも帰りの空港頼み(汗)の<br />私には、ヒースローのショップはちょっと残念な状態だった。ハロッズ ファンな<br />らば少しは救われるかもしれないが・・・過去最悪だろうか。マルセイユ・プロヴ<br />ァンス空港の片隅にあった小さなショップのほうが、ずっとチャーミングな品ぞろ<br />えだった。<br /><br />翌20日午後0時20分、成田着。スーツケースは、アメックスの「手荷物無料宅配サ<br />ービス」に。プラチナカードなら1人2つまで、翌日には届く。手軽になったものだ。<br />さて、次はどこへ行こう──。(この項おわり)

旅先で、日本を思う。

2009/05/07 - 2009/05/20

16270位(同エリア19263件中)

四月の旅人

四月の旅人さん

か交渉した。

オーケーだという・・・嬉。このケース、日本ではどうだろう。

で、さらに人格そのものにも活きている気がする。

ここも彼女に任せてしまった。日本人スタッフなのに・・・爆。

えだった。

さて、次はどこへ行こう──。(この項おわり)

高速・路線バス
JAL

Cheltenham

グロスターの鉄道駅でSLの撮影を終え(「Steam Locomotive を
    待ちながら。」)チェルトナムへ戻るバスを待っていると、雨は激
    しさを増していく。同じ列に並んでいた地元の老婦人が、妻の鮮や
    かな色合いの傘をほめてくれた。そして、晴れたかと思うといきな
    り降り出す雨について、こう教えられた。

「エイプリル・シャワーっていうのよ」

“筋金入りの晴れ男” である。だから、旅に傘は不要だ。降られた記
    憶も、ほとんどない。しかし、今回の旅では・・・ロンドンまでは
    何とかしのいだが、ここコッツウォルズに到着してからはどうしよ
    うもない。最終日のドライヴは豪雨のため、途中でひき返した。

老婦人の思わせぶりな語り口から、何か特別な含意がありそうな気
    がした。が、どうやら文字通り「4月に降るにわか雨」くらいの意
    味らしい。コッツウォルズでは、それが5月にも降る。そんな中、
    英国人の大半は傘も持たずに歩いていく。

ふと見ると、老婦人はちゃっかり妻の傘の下におさまっていた。

フランク・ロイド・ライトは1926〜27年に「リバティ」誌の表紙
    をまかされた際、そのデザインのひとつを「April Shower」(こちら
    を参照)と名づけている。あまりに先鋭だったため、採用されなか
    ったようだが。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 188円/日~

イギリスの料金プランを見る