カッパドキア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カッパドキア後半は、一日ツアーに参加。<br />9時半に集合し、夕方までのツアーでした。<br />ギョレメパノラマ<br />デリンクユ地下都市<br />ウフララ渓谷でトレッキング<br />セリメの修道院跡<br />ピジョンバレー<br />トルコ石の工場見学(これはいらない)<br />初めてのツアーやったけど、移動代、昼ご飯代、ガイド代、チケット代がついて、3000円は安い。<br />今回のツアーは、フランス人家族、ハンガリー人カップル、ベネズェラ親子で回ることに。<br />みんなで仲良くランチしたりして、有意義な一日でした。

トルコ旅行09(3日目カッパドキア後半)

2009/09/16 - 2009/09/26

hankan

hankanさん

カッパドキア後半は、一日ツアーに参加。
9時半に集合し、夕方までのツアーでした。
ギョレメパノラマ
デリンクユ地下都市
ウフララ渓谷でトレッキング
セリメの修道院跡
ピジョンバレー
トルコ石の工場見学(これはいらない)
みんなで仲良くランチしたりして、有意義な一日でした。

ツアーでお世話になった「ANDROMEDA tours」。
    名前怪しいけど、案外ちゃんとしてた。
    ショップの前に立っているのが、今回ガイドのアダム。
    確か25歳。その週末に結婚するとか言ってた。
    男前で熱心にガイドしてくれました。

まずはギョレメパノラマからの風景。
    すでにバルーンからも十分見てる景色やけど、少し角度変えるだけで、また違った風に見えるんで不思議。

今回、あんまりお土産は買ってないけど、だいたい同じようなものが売ってある。

帽子も欲しかったけど、今回はパス。

これは買ってる人が多かった。

次にむかったのは、デリンクユ地下都市。
    紀元前にはすでに存在してて、なぜできたのかはまだわかってないらしいです。
    地下15階くらいまであるそうですが、今回はたぶん地下5階くらいまで。
    それでも、十分な広さ。

これが入り口。
    こっから急に暗く、狭くなっていきます。
    ガイドがいないと迷子になると思う。

こんな暗くて狭い通路や階段を歩いていく。
    中腰の状態が多いんで、体にはきつい。

暗くてよくわからないけど、住んでいた跡地みたいなものがあります。

教会や会議場、ワイン貯蔵庫なんかもあります。

通気口もあって、空気を通したり、侵入者を攻撃したりしてたそうです。

まあ、とにかく広い、うす暗い。

捕まった侵入者は、壁にはりつけにされてたそう。
    実践してくれたガイドのアダム。

まあとにかくよく住んでたなあってとこ。

次にむかったのは、ウフララ渓谷。
    カッパドキアの南部に位置します。
    地球の裂け目みたいな渓谷でした。

渓谷の入り口にあったピスタチオの木。
    へぇー。

階段で渓谷を下っていきます。
    結構、急な階段。

まずは、教会。
    ここにもあるんかい!!
    キリスト教徒の意地を思い知った。

ここの壁画は全体に色が少し薄めやったけど、きれいに残ってます。

もっと全体の写真を撮ったはずなのに紛失。
    壁画の塗り方は2種類あって、
    直接描いていく方法と、他のものに描いて張っていく方法があるそうです。
    ここのは後者。
    壁の性質によって、わけているそうです。

いよいよトレッキングの開始です。
    ガイドのアダムに、
    「写真は撮っていいというまで撮らないように」
    「立ち止まらないように」
    ときつく言われる。
    みんな地下都市でマイペースに写真撮ってたんで、チクリと釘をさされました。
    俺は、腹が減ったとごねてみたけど、我慢しろと。

フランス人家族。
    杖使ってるけど、スイスイ歩いている。
    ジェイソンっておっちゃん(前から2番目)が一番勝手に個人行動してて、怒られてた。

きれいな渓流やら

険しい岩山やら、

こんな岩山にも人が住んでたらしいです。
    どんだけ迫害されてたんでしょうかね。

歩きながらも、みんなでおしゃべり。
    フランス語ではなんて言うの?
    日本語では?
    とか、色々。

待ちに待ったランチタイム。
    すげー、京都の川床みたいやん。

これはあかんやろうってつっこんでみたら、
    「No problem!!」
    だと。
    だいぶんアバウト。

飲み物は別料金ですが、スープ、サラダ、パン、メイン、デザートがついてた。
    お得やねー。
    食事しながらも、みんなとの会話が楽しかった。

食事終了後、そのままバスで移動。
    ガイド本には載っていない「セリメの修道院」です。

スターウォーズの舞台候補だったそうやけど、残念ながら落選したそうです。
    もしなってたら、もっと人気でてたはずなのにと、何度も言ってた。

ここでもアダムは列の乱れに怒る。

むこうの方に人が集まってるので望遠で見てみると、お墓でした。
    ラマダン明けの休日なんで、みんなお墓参りにきてるそうです。
    日本のお彼岸を一緒や。

ここも岩をけずった建物です。
    なんか神秘的。

色はくすんでいるけど、立派な教会跡。
    すげーなあ。

懲りずに前と同じポーズ。
    不謹慎だと怒られそうだったんで、ヒヤヒヤした。

パノラマを使った不思議写真。
    これがやりたくて、見知らぬ外人になんども撮り直しさせた。
    おもろいでしょう。

この後、ピジョンバレーに行ったけど、前日にも行ったんで写真なし。
    移動途中の風景。
    ロバに乗った子供達。
    なんだかいいねー。

最後はツアーならではのお土産ツアー。

トルコ石の工場兼販売店。
    おそろしく日本語がうまい店員さんがいた。
    なにも買わず、去るのみ。
    一緒に行った人たちは、色々買ってました。

ツアーも無事終了し、明日はやっとゆっくりできるんで、寂しくゆっくり一人ディナー。

この壺で煮込んだ肉料理は最高にうまかった。

高いとこに泊まったわりに、あまり活用してなかったんで、部屋のテラスでボーッとして一日を終えました。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る