イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
だいぶん急ぎ足で回ってきてます。<br />ガイド本には日本人はよく声かけられるって聞いてたけど、急ぎ足で鬼気迫る勢いで歩いているせいか、ほとんど声かけられなかった。<br />日本人も少ないけど、どこにいたんでしょうか。<br /><br />イスタンブール後半は、夕焼けを見たいがための行動。<br />ガラタ塔からの夕焼けがすばらしいってことなんで、これは逃すまいと思ってた。<br /><br />そして、夜はホテル前のヒッポドロームで、ラマダン日ならではのお祭りでした。

トルコ旅行09(1日目イスタンブール後半)

2009/09/16 - 2009/09/26

hankan

hankanさん

だいぶん急ぎ足で回ってきてます。
日本人も少ないけど、どこにいたんでしょうか。

イスタンブール後半は、夕焼けを見たいがための行動。

地下宮殿を出た頃、夕方6時前。
    ガラタ塔からの夕焼けがすばらしいと聞いてたんで、これは見逃せないと思い、ガラタ塔へ。

まだ明るいし、歩いて行けばちょうどいいくらいって思ってたのに、なぜか真逆のグランドバザールに。
    なんで???

本来なら観光して行く場所やけど、猛烈に無視して、つっきる。しかし、でかい。

なんとか外に出て、しょうがないので、路面電車トランヴァイで行くことに。
    これで、ガラタ塔の手前まで行くわーって思ってたら、この時だけ、手前の駅で停車。

あー、だんだん日が落ちてきてる。
    のんきに釣りしてる人たちを横目に、ガラタ橋を猛ダッシュ。

ガラタ塔そのものが高い丘の上にあるんで、いきなり急勾配の階段。
    絶句。。。

しかし、脚力には自信があるんで、ここも猛ダッシュ。

そりゃあ、誰も声かけてこんわ。

ぜえぜえあえぎながらも、なんとか間に合う。
    塔の中はエレベーターで一気に最上階へ。

よゆう、よゆうと思ってたら、チケット売り場で、外人がなんかもめてる。
    釣り銭のことかなんかわからんけど、こっちは急いでるんじゃあぁぁ。

なんだかんだあったけど、無事、到着。
    イスタンブールが360度見えるやん。

あれが、さっきダッシュしてきたガラタ橋やね。

今まで、休む間のなく歩いて、いや、走ってきたんで、ここで、しばしゆるりと。

まあ、コメントなしの風景を見てください。

30分くらいボーッとしてたつもりやけど、絶景ポイントをめぐって目に見えない争いを他の観光客と繰り広げる。
    まあ場所取り。

しかし、なかなか日が落ちない。
    あんなにがんばってきたのに。

結局1時間くらい待ったけど、なかなか落ちてこないんで、断念。
    この写真が一番落ちた時のもんです。

だいぶん萌えれたんで、よし。

帰りのガラタ橋からの夕焼けでも、じゅうぶんきれいでした。

日も暮れてきたんで、サバサンドを。
    ここでもガキにウェットティッシュ買わされた。
    味は、まあまあ。

エジプシャンバザール(別名スパイス市場)は閉店間際やった。

大阪の市場っぽい雰囲気がして、よかったなあ。
    これはソーセージ?

この日は、ラマダンの日なんで、地元の人たちは、太陽がでている間、飲まず食わずです。
    (俺も、無意識にラマダン状態やったけど。)

で、太陽が沈むと、一斉に食事が始まります。
    みんな楽しそうに食べてます。

そして、またしても迷いながら、なんとかホテルに帰ると、ホテルの前はお祭り騒ぎでした。

日本のお祭りといっしょ。
    屋台がでてる、でてる。

わたあめらしきもんも売ってるし、

リンゴ飴みたいもんも売ってるし、

“キュネフ”ってお菓子を買ってみた。
    チーズ入りのあまーい餅みたい。

こん時、隣の女の人に声かけられた。
    こんな祭りの中、よっぽど寂しそうに見えたんやろうか。

ペインティング会場。
    嫌がる子供。

ペインティング後の子供達。
    昼に出会ったガキ達とは大違い。
    とにかくかわいい。

そんな祭りの騒がしい中、ホテルへと帰ってきました。
    今回泊まったホテル。
    ロケーション最高やけど、祭りのせいか、夜遅くまで騒がしい声が響いてました。

初日とは思えない行動に、疲れ果て、就寝。

明日からは、カッパドキアです。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る