イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝7時に空港着。<br />今日から2泊の予定が、日程間違って、1泊しかできないことが判明。<br />一日でイスタンブール制覇しないといけないことに。<br />飲まず食わずで、走りまくりました。<br />スルタンアフメットジャーミィ(ブルーモスク)<br />アヤソフィア博物館<br />トプカプ宮殿<br />グランドバザール(通り過ぎたのみ)<br />ヒッポドローム<br />カーリエ博物館<br />テオドシウスの城壁<br />ガラタ橋〜ガラタ塔<br />イェニ・ジャミィ<br />エジブシャンバザール(閉店後)<br />まあ、よく行きました。<br />長くなるので、まずは前半。

トルコ旅行09(1日目イスタンブール前半)

2009/09/16 - 2009/09/26

hankan

hankanさん

朝7時に空港着。
一日でイスタンブール制覇しないといけないことに。
飲まず食わずで、走りまくりました。
スルタンアフメットジャーミィ(ブルーモスク)
アヤソフィア博物館
トプカプ宮殿
グランドバザール(通り過ぎたのみ)
ヒッポドローム
カーリエ博物館
テオドシウスの城壁
ガラタ橋〜ガラタ塔
イェニ・ジャミィ
エジブシャンバザール(閉店後)
まあ、よく行きました。
長くなるので、まずは前半。

泊まったホテルがヒッポドロームの真ん前やったんで、いきなりあったのが、このオベリスク。
    コンスタンティスヌのオベリスク。
    表面はぎとらて、なにか不明。

ちなみに、ヒッポドラームってのは、ローマ時代の大競技場跡のこと。
    今では公園になってる。

これは、蛇の柱。
    これも途中で折られてて、なんか不明。

テオドシウス1世のオベリスク。
    これはきれいに残存してた。
    ってかきれいに残りすぎ。
    立派でした。

昔の絵文字もくっきり。
    意味がわかればなおよしやのに。

下の台座もきれいに保存されています。

次にブルーモスク。
    最初、遠くから見えただけで、萌えた。
    想像以上やん。
    もうりっぱりっぱ。

幾何学的な中の構造に、もう一度萌えた。

これは実際見ないと伝わらんね。
    来る前までみてた写真と実際は、だいぶん違う。

絨毯は、代表花チューリップ。
    トルコはどこに行っても絨毯が立派。

続いてはアヤソフィア。
    これこそ、教科書ででてきたやつやん。
    ビザンツ時代の教会を、イスラム風にしたってやつ。
    キリスト教とイスラム教のコラボ作(無理矢理やけど)。

アヤソフィアの中の今は博物館になってる。

中のモザイク画がむきだしであるんやけど、まあ保存状態がいい。

天井のアリア様。

キリスト様。

指を入れて一周すると願いがかなうって壁。
    時間のない俺はパス。

2階の廊下。

2階からの風景。
    工事中だったのが残念やったなあ。

次にトプカプ宮殿に行こうとしたところ、なにやら騒がしい。
    警察官とマスコミが大量に発生中。
    裁判所か警察署なんでしょうか。

普通の兄さんがマスコミに囲まれてました。
    次の日の新聞に彼女を殺害した男が大報道されてましたが、それに関連するんでしょうかね。

気を取り直して、トプカプ宮殿です。
    入り口間違えて、公園をひたすら歩いてる。
    この時はまだ間違ってることに気づかず、陽気に歩いてた。
    が、どう考えても歩きすぎだろうってことで、警備員に聞くと、VIP専用門だと。
    まっすぐ行って、左に曲がれと。
    10分くらい歩いたのに、また出戻り。

この皇帝門が入り口。
    間違って左の方に歩いてたみたい。
    右に行けば、すぐにあった。

入場してすぐにハレム(ハーレム)。
    行列があるって噂やったけど、時間のおかげかすんなり入れた。

ハレムの中は意外と簡素。
    そんなところに閉じ込められてたってことなんでしょうがね。

タイルはあいかわらずきれい。

ここは、Imperiral Hall。
    パノラマで撮ってみた。
    縦の幅がだいぶん狭くなるな。
    よかったら、元画像で確認してください。

トイレがあったり、

お風呂があったり、

ステンドガラスの模様もなかなか。
    ステンドガラスってキリスト教会だけの文化と思ってたけど、そうではないみたい。

なんかの入り口。
    ここでもゆっくりしたかったけど、時間ないので早々に退散。
    しかし、写真禁止の宝物庫はすばらしかった。
    イスラム帝国は侵略にあわなかったんで、貴重な宝物が残ってるらしい。
    みんな金ぴか。
    スプーン屋のダイアモンドや、トプカプの短剣以外にも見応えあり。

宮殿内にも猫。
    トルコはどこに行っても、猫が多かった。

宮殿見学を終え、やっと食事に。
    キョフテで有名な店「セリム・ウスタ」。
    「地球の歩き方」持ちながら探してると、いちいち声かけられる。
    “それ持ってるってことは、日本人ですね”
    うるさい!!

トルコ初の食事、キョフテ。
    キョフテってのは、肉団子を炭焼きしたようなもん。
    お腹空いてたときに食べたわりに、うまく感じなかった。パンも普通。
    トルコ料理、期待はずれか?と思ったけど、その以降はまずまずうまかった。

それでは、中盤に続きます。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る