イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前半を終え、焦ります。<br />ボスポラス海峡のクルージングをして、黒海やルメル・ヒサルを見たいけど、時間なさそう。<br />クルージングはあきらめ、カーリエ博物館、テオドシウスの城壁を見にいくことに。<br />しかし、ここはバスを使わないと行けないらしく、到着してまだ数時間の俺には難題。<br />タクシーもなんか怖いし。<br /><br />そんなこと行ってられないので、とりあえずバス停のあるエミノニュへ。<br />ここはクルージングの発着場でもある。

トルコ旅行09(1日目イスタンブール中盤)

2009/09/16 - 2009/09/26

hankan

hankanさん

前半を終え、焦ります。
タクシーもなんか怖いし。

ここはクルージングの発着場でもある。

エミノニュに到着。
    おー、ここはサバサンドで有名なガラタ橋やん。

念のためクルージングの時間調べてみたら、15分前に出発してた。
    増便してたみたいやのに。。。。

入り口近くにいた人に、もうないのかと懲りずに聞いてみたら、どうも浮浪者やった。
    トルコ語が話せるかどうか以前の問題やったみたい。

振り返ってみると、でかいジャーミィが。
    おー、これもすごい。
    「イェニ・ジャーミィ」、1663年の建築。
    サイズの違うドームが折り重なって、壮大な感じ。
    ジャーミィによって全然違うもんなんやね。

中の雰囲気は、一番よかったかも。
    ブルーモスクで感動したけど、さらにここでも感動。
    すばらしい。

意を決して、バス乗り場に。
    チケット売り場のおっちゃんに聞くと、あのバスがいい、あのバスもいいって教えてくれる。
    終点が目的地だってバスを教えてもらい、チケットの買い方も聞くと、バスの中で払えばいいとのこと。

で、バスに乗って、チケット売りっぽい人に声かけたら、扇子売りのおっさんやった。
    バスの中まで商売しに来るなよ。

しょうがないんで、バスの運転手に、行き先を再度確認し、お金払おうとしたら、どうにも受け取ってくれない。
    もういいやって開き直って払わず、ふて座り。

なぜか椅子には、「花」、「る」、「み」と。
    おばちゃん達に“Japanese character!!”と言ってみたが、反応鈍い。

バスの途中、水道橋も見え、一人感動。
    で、肝心の目的地はいっこうにわからず、どんどん人も降りていき、とうとう俺だけに。
    すると、バスの運転手が降りろとジェスチャーし、どう考えてもバス停じゃないとこで降ろされる。
    なにやら、まっすぐ行って、右に曲がれと言ってるみたいだが、曲がるポイントわからん。。。

地図ないし、そもそも、ここどこやねん。
    博物館の周辺らしいのはわかったけど、ガイド本には、明るいうちに行けと書いてある場所やし、よけいに怖いわ。

ほんの少しだけ余裕があった頃、迷いながらも撮った写真。

パン屋もあるやんって余裕ぶっこいたら、本気で迷いだした。
    道ばたの人の視線も怖い。
    アウェイ率100%。

すると、なにやら子供達が声をかけてくれた。
    “カーリエ?カーリエ?”って聞いてくれるんで、そうやそうやって連呼すると、どうも案内してくれるみたい。
    助かった−。

どうやらまったく逆方向に歩いてたみたい。
    途中、果物あげるとか、名前はなんだとか、写真撮ってくれだとか言われながら、トルコ語で話しかけてくるが、さっぱりわからず。

それでも、いい子達だなあって。
    “よしよし、案内してくれたら、おっちゃんお小遣いあげるよ”って得意げに思ってたりしてたけど、どんどん数が増えてくる。
    なんかよろしくない方向にむかってるような気配が。。。

総勢7人に。
    途中、母親らしき人がえらい怒ってるけど、トルコ語でわからず。
    “宿題しなさい!!”って程度と思ったけど、なんか違う。

で、カーリエ博物館の手前に来たとたん、一人の子供に通せんぼされ、これより先行くなら金出せみたいなポーズをされる。

“てめーこらー、そんなん言われんでもやるつもりやったのに”
    クソガキどもやった。

面倒なんで10トルコリラ(600円くらい)あげた。
    7人で割り切れないから喧嘩でもしろと大人げない思いを抱きながら。。。

なんにしても一人では到底たどりつけない場所やったんで、よし。

ここは修道院やった場所で、見事なモザイク画が残ってるとこらしい。
    行ってみると観光客がいっぱい。

どこから???

ここも写真で見る以上にすごかった。
    キリスト教じゃあないけど、モザイクのすごさにはびっくり。

りりしいキリスト様。

思ってた以上に壁一面にモザイク画があって、しかもきれいに保存されてるのにびっくり。
    他にも写真いっぱいあるけど、割愛。

ここは、ガキにだまされたけど、来てよかった。

カーリエ博物館の近くにあったテオドシウスの城壁。
    ビザンツ帝国の城壁は、難攻不落の城の要因でもあって、ここに来る前に読んでた「ビザンティン帝国の陥落」でも登場する場所。

城壁なんて、大砲で一発やんって思ってたけど、実際見ると納得。

城壁の断面図。
    簡単には破れないね。
    しかし、人が住んでるような穴があったんやけど、いいんでしょうか。

このあたり来てみると、近くに地下鉄乗り場が。
    バスで来なくてもよかったやん。

“地球の歩き方”にだまされた。

で、最終目的まで時間があったんで、電車で戻り、地下宮殿に。

ここは宮殿ではなく、地下の貯水庫やったみたい。

こんなりっぱなものをよく作ったもんや。

地下宮殿奥のメドゥーサの柱。
    なんで逆さなんかは不明らしい。

ガイドさんの話を盗み聞きしてみると、
    “なんか適当に作ったんじゃあない?”って適当な答えを言ってた。

それでは、後半に続きます。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る