コッツウォルズ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南仏プロヴァンスと英コッツウォルズをめぐる14日間の旅(9)    5月15日(金)<br /><br /><br />今日はコッツウォルズの旅の起点として、妻が選んだチェルトナムへの移動日。コ<br />ーチステーションから2時間45分ほどで、蜂蜜色のライムストーンの壁が美しい、<br />ハート・オブ・イングランドとも称される田園地帯に到着する。ここに4泊。<br /><br />・・・と、その前に。<br /><br />バスは午後3時発。ホテルにスーツケースを預けて、近くのテート・ブリテンへ。<br />ここは16世紀から現代までの英国作品を展示している国立美術館だ。ターナーの<br />コレクションとジョン・エヴァレット・ミレーの『オフィーリア』で知られる。英<br />国人らしき女性たちが時おりカメラを向けていたので、遅れて倣ったら係員が飛ん<br />で来た(汗)。撮影不可だが、もちろん入館料は無料。<br /><br />チェルトナムへ向かう車内で、ほんのささいな騒ぎが起こる。<br /><br />“騒ぎ” と思ったのは、後部座席にいた私たち日本人夫婦2人だけだったかもしれな<br />い。発車してしばらくすると、最前列のほうで男性が激しく咳き込み始めた。英国<br />は豚インフルエンザの感染者数が、欧州で最も多い。間髪入れず、マスクをした。<br /><br />女性がひとり、こちらに避難して来た。やはり、私たちだけではなかった・・・笑。<br />数列前のご婦人は、男性が咳き込むたびにハンカチを口に当てているが、あまり効<br />果は期待できそうにない。それは、到着する直前までつづいた。それでも私たち2<br />人、いまだに感染が確認されないのはマスクのおかげか、単なる咳だったのか(以<br />上、6月14日現在)。<br /><br />宿泊先はホリデイ・イン・エクスプレス。チェックインの際に、欧米ならではのシ<br />ーンと出くわす。<br /><br />宿泊料金は出発前にすでに予約サイトで清算済みだから、ここまで2か所のホテル<br />で支払いは発生していない。ところがカウンターでキーを受取って来た妻が、4泊<br />分の料金を再び支払わされたという。レセプションの女性のミスなのだが、認めな<br />い。欧米か! ・・・汗。<br /><br />こんな経験をされた方は少なくないだろう。おかしいと思ったら、まずは声を出す。<br />日本語でもかまわない。「あなたじゃ話にならないから、上司を出せ」が効果的か<br />もしれない。このときの相手側の対処法を、私は新卒時の研修で学んでいる。人を<br />変え、場所を変え、時間を変える。<br /><br />そのとおりの展開となった(笑)。ホテル側の言い分はこうだ。滞在中のレストラン<br />や売店での支払いに充当して、残額はチェックアウト時に清算する──プリオーソ<br />ライゼーション? 320ポンドも・・・おいおい。今回のケースでは、実害はなか<br />ったろう。しかし、声を出したか出さないかで、大きな差が出ることも多い。<br /><br />最終的に、その場でカウンターでのカード支払いを無効にさせて、トラブル解決。<br />ちなみに、チェックアウトの際に支払うべきものなどなかった。

英コッツウォルズと出逢う前の2つの出来事。

2009/05/07 - 2009/05/20

四月の旅人

四月の旅人さん

・・・と、その前に。

で来た(汗)。撮影不可だが、もちろん入館料は無料。

チェルトナムへ向かう車内で、ほんのささいな騒ぎが起こる。

上、6月14日現在)。

ーンと出くわす。

い。欧米か! ・・・汗。

変え、場所を変え、時間を変える。

ちなみに、チェックアウトの際に支払うべきものなどなかった。

高速・路線バス

Tate Britain

Victoria Coach Station

Cheltenham

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 188円/日~

イギリスの料金プランを見る