2009/09/22 - 2009/09/29
ちゃおさん
タイを旅行する多くの観光客は先ずバンコクに飛び降り、数日市内観光しそのまま帰国するか、或いは他の観光地へ飛び立っていく。
多くの日本人にとっての外見上の第一印象は、その賑やかさ、超高層ビルの多さ、タイ美人、それとバンコク名物の大渋滞であるかも知れない。
人口700万人の大都市、市域の割りに人口稠密で、その狭い範囲の限られた中に人々のエネルギーが濃縮されているのかも知れない。
「タイ・タイム」という言葉があるが、一旦その大渋滞に巻き込まれたらにっちもさっちも身動きできるものではなく、俗に言う「沖縄タイム」など物の比ではない。約束の30分、1時間遅れなどもうどうでも、待つほうも遅れるほうも、じっと我慢の一徹。この災難を逃れる術はない。だからタイ人はOkinawan或いは南国人特有の時間にルーズな民族ではなく、外因事情によるものだ、と、遅れることに対する後ろめたさは持ってなく、むしろ堂々としたものだ。
そうタイに来たらイライラするほうが損かも知れない。幾らイラついても解決する方法はなく、諦めるほうが勝ちだ。「マイペンライ」(しょうがないさ)、タイ人はそれを知っているから諦めも早い。
だから外国人にとって、タクシーで市内移動する際は、この辺の事情を考慮して、予想の時間の倍を見込んで、早めに出ると良い。尤も、電車とか飛行機だと、出発の時間がくれば予約客が来ようが遅れようが、その時間になれば出発してしまうが、遠距離バスの場合、遅れてくる予約客を待つこと30分、或いは超遠距離バスであれば1時間以上も待ってくれることもあるから、少しの遅刻だったら大丈夫かも知れない。
渋滞はバンコク市内だけであり、チェンマイ他の地方の都市では渋滞はないので、1時間遅れで出発した長距離バスはその遅れをリカバーする為、郊外の幹線道路をフルスピードで疾駆する。いや、遅れていなくても疾駆してくれるから、その分到着予定時刻も早まり、乗っている乗客にとっては好都合ではあるが。
この通り、バンコク市内を走るタクシー運転手、あそうそう渋滞の中でも狭い隙間を見つけてはそこへ入り込み、又々他車の前に出ては、駆け抜ける、随分以前のカミカゼタクシー以上の腕前の持ち主が多いが、その運転手にしても長距離バス運転手にしても、腕前は確かだ。だからめったに事故に遭遇したり、事故自体を見ることもない。これも又タイ人の隠された芸術的技と言えるかも知れない。
タクシーを半日借り上げ、バンコク市内のどこでも思う所に案内してもらい、渋滞に巻き込まれ、高速道をフルスピードで走らせ、その芸術的腕前に感心したとしても、タクシー代は僅かに1000バーツ、3000円を越えることは無い。
日本とは桁違いに安いタクシー料金と、タクシーの数。だから雲助運転手も中には相当数混じってはいるが、姑息な手段で大回りされたとしても、払う差額は大したものではない。そういう時は片目をつぶって「デーチャイ」(やったね!)と言ってやれば、彼らも喜ぶというもの。そんなところにもタイを旅行する醍醐味があるかも知れない。
2日目の朝、ロイヤルホテルから国内線・ドンムアン空港へ向う際のバンコク市内の渋滞状況。
バンコク市内にはこの様な無料のバスも運行されている。バスの後ろに「รถเมล์ ฟรี」(ロトメー・フリー)と書かれている。
尚、タイ語の「ฟรี」(フリー)は英語の「free」と同じで、「無料」の意味。
「รถเมล์」(ロトメー)の「เมล์」(メー)は「電子メール」の「メール」と同じで、「รถ」(ロト)=「車」がメールのように「行ったり来たり」する『車』という意味で「バス」になるんですね。タイ語の一口勉強でした。 -
プミポン国王の住む王宮前の道路に咲く、可憐な白い花。
昨夜、カオサンのビヤホールで見かけたイタリア人旅行者。日本とタイは時差が2時間あり、この写真は昨夜撮ったものだが、日付はもう既に今日になっている。
大通りで堂々とマリファナか、オピウムを吸っている。当方にも勧められたが、遠慮した。
全身見事な彫り物、Tatto。さしもの人間彫刻!右側は奥さん。仲良し夫婦で一緒に吸っていました。
すごいでしょう。知恵蔵の桜吹雪以上ですよ!
わっはっはっはー、これ見て、これ見て、ってここまで見せるかーって。
タクシーはバンコク市内の高速道を反対方向に大回りし、倍の時間と料金をかけて、漸くドンムアン空港に到着した。
2年半前に国際空港がここからスワーナブームに移って以降、ここドンムアンもがらんとした感じの空港になった。
ちゃおさんの関連旅行記
バンコク(タイ) の旅行記