バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年3回目のタイ行きはやや感興も薄れようというもの。又、今回の旅行も偶々フロッキーな行きがかりで行くことになり、何か明確な目的があって行くというものでもない。<br /><br />しかし何故か成田空港へ来るとその日常生活から少しばかりかけ離れた異空間に飛び込んだ、という気持ちが芽生えるのは、そこには税関もあり、各国航空会社のカウンター、行き交う外国人旅行者、大きな展望ガラスの外のこれから発進しようとする航空機、などなど、気持ちをやや奮い立たせるものがあるからに違いない。<br /><br />今日はJALの午前便。7時に自宅を出ても充分に間に合う時間。同行の稲木さんは既に先に来ていて、待合ロビーで待っていた。彼とは行きと帰りの往復の飛行機、JALを一緒にするだけで、後は全くのフリープラン。バンコクに着いてからはそれぞれがそれぞれの目的地に向うことになっている。<br /><br />飛行機に乗ることだけを目的とする旅行ならいざ知らず、いずれタイへ行くからには、何かの目的を持たなければ意味がない。そこで今回の旅行目的としたのは、タイの南部、マレー半島にはまだ行ったこともなく、一度は訪ねてみよう、ということだった。<br /><br />「マレーの虎」には会えないとしても「マレーの風」には当ることもできるかも知れない。そんな単純な目的で成田を飛び立ったのだった。<br /><br />離陸して間もなく、右手眼下に富士の黒鉄を雲の下に見てからは、インドシナ半島に至るまでの4−5時間、殆ど雲の上の飛行で、今回放映の機内映画もさして面白くもなく、フリードリンクの水割りを何回かお代わりしては、絶えなく変化する雲の情景をみていたりしている間にも、機はインドシナ上空に達していた。

マレーの風(1)バンコクへ・「雲の造形」。

2009/09/22 - 2009/09/29

ちゃお

ちゃおさん

友人
JAL

成田空港の発着ボードもバンコクの空港程は賑やかでないにしても、大分、国際空港の体裁が整ってきている。

今日のJALバンコク行きはジャンボ便。久し振りに乗るジャンボ機だ。

隣に駐機しているJAL便もボーイングで、スマートな機体を見せている。

離陸して間もなく、右手に積雪前の富士山が見えてくる。

今日は雲の間に富士のお釜も良く見えた。

四国沖洋上を飛ぶ機から次に見えたのは、鹿児島湾の付け根、指宿の先にぽっこり顔を出している「開門岳」だった。

その後機は洋上をベトナム・ダナンに向けて飛び、雲の下に時々海上が見える程度であった。

色々に変化する雲の造形は見ていて飽きない。

台湾南部、高雄付近の海岸線も雲の下に見えてくる。

機は既にインドシナ上空を飛んでいる。眼下には大きく蛇行する川が密林の間に横たわっている。

• こんぱすさん 2009/10/01 10:12:53
    バンコクの交通状況について教えてください
    「ちゃお」さん!!お久し振りです。 何度もお出かけで、幸せな方です。
    当方も今冬バンコクで4泊して、カンボジアへ向う計画をたてており、ホテルの場所の選定を始めています。 バンコクへ何度も立ち寄られていますが、次の点は、どのように思われますか。
      ですか。 − 乗り換えなどが多い?
      ラッシュに巻き込まれそうでしょうか。
    分かる範囲での感想でかまいません。 当方は4年前に駅前で2泊しています。
    {蛇足ですが、}
    以上よろしくお願い致します。

ちゃお

ちゃおさん からの返信 2009/10/01 19:50:06
    RE: バンコクの交通状況について教えてください
    こんぱすさん、久し振りです。今度バンコク経由でカンボジアへ行かれるとのこと、良かったですね。
    又、バンコクへの4泊、充分な時間ですね。
    交通渋滞に関してですが、ここ1年、ガソリン高騰でやや渋滞も緩和されているようですが、相変らず時間、場所によってはひどいものです。つい先週バンコクでタクシーに乗りましたが、相変らずでした。特に雨など降ると途端に車があふれ出します。
    さて、下記の件、充分詳しく知っている訳ではありませんが、知っている限りお伝えします。

> 1、ロイヤルホテルからホアランボン駅やサーヤムなどへ出るには不便
    >   ですか。 − 乗り換えなどが多い?

「乗換え」とありますから、バスを想定されていると思いますが、僕もバスには詳しくありません。市内移動は殆どがタクシーかBTS,地下鉄です。
    タクシーでホアランポン駅へ行くには、通常100バーツ内外です。(最短で75Bで行ったこともあります。)渋滞しても150バーツ、1時間を見ていれば充分と思います。サヤームも大体同じ位でしょう。
    尚、ホテルのロビーでタクシーサービスが煩く案内してきますが、大体200Bが相場です。渋滞であれ何であれ、先に決めた金額でその場所へ連れて行ってくれますので、少し割高になりますが安心ですね。(僕はこのサービスは殆ど利用していませんが。)

バスに関してはロイヤルホテルの前の道路の反対側にバス停があり、ここから乗るバスは大体BTS駅Victory Momumentまで出ますから、そこからBTSに乗ってサヤーム駅に行くのは簡単です。
    但しフアランポンにはBTSがなく、地下鉄駅ですから、BTSでアソークまで出て、そこで地下鉄に乗り換える必要があります。
    従って、ロイヤルからファランポンへ出るには、タクシーの方が便利化と思います(上のサヤームも同様)。

> 2、朝7時頃に、スクムウイット地区からカオサン通りへタクシー移動は
    >   ラッシュに巻き込まれそうでしょうか。
    > 分かる範囲で、・・・

僕は朝の時間、この方向からカオサンへ行ったことはありませんが、多分、逆方向でも、ラッシュに巻き込まれる見ていたほうが良いと思います。スクンビット通りはいつも混んでいますか。しかし、逆方向ですからどこから乗るかにも寄りますが、サヤームからですと1時間以上はかからないと思います。又、200B以上も掛からないと思います。
    いずれにしても100Bが200Bに上がっても、大した金額の違いではありませんが・・・

> {蛇足ですが、}
    > ブログ作成時に、旅行期日の記入日をずらしていくと、ブログを順番にたどり易くなるように思います。 前回のものは、「次のブログ」が順番になっていないことが多いようです。
    > 以上よろしくお願い致します。

アドバイスどうもありがとう御座います。このブログ、去年からスタートしましたが、何か、日付けを入れ間違えただけで順番が飛んだり、後で訂正するとそれが最後になったりと、日付順に載らないこともあるようですね。
    時々チェックして逆順を訂正して行きます。どうもありがとう御座いました。

ちゃおさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る