北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
動物園の後は「ケンとメリーの木」や「セブンスターの木」で有名な美瑛に行きました。 残念ながらラベンダーの季節ではなかったので色彩的にはいま一つでしたが、北海道の広々とした大地を感じさせる風景を堪能しました。<br />そして「かんのファーム」や「ファーム富田」を訪れた後、十勝岳望岳台に行きました。<br />その日のお泊りは帯広のシティーホテル、翌日は「紫竹ガーデン」、「六花の森」、「花畑牧場」を回りました。<br /><br /> ①羽田発-旭川着、美唄、大雪高原温泉<br /> ②旭山動物園<br />★③美瑛、富良野、帯広、花畑牧場<br /> ④層雲峡、黒岳<br /> ⑤天人峡、旭岳<br />

ぐるっと大雪山 1160km ③美瑛、富良野、帯広、花畑牧場

2009/09/07 - 2009/09/16

★③美瑛、富良野、帯広、花畑牧場
 ④層雲峡、黒岳
 ⑤天人峡、旭岳

レンタカー JALグループ

「クリスマスツリーの木」
    夕焼けをねらったのですが、生憎雲出てきてしまい、これ以上は無理でした。

翌日は「パッチワークの路」を回りました。
    まずは「ケンとメリーの木」

「セブンスターの木」

セブンスターの木」の横にあった並木

「???」これには名前がついていないのか?

「親子の木」

「北西の丘展望公園」

四角錐のピラミッド形をした白い展望台。
    路沿いに写真ギャラリーやショップがあり、来年のカレンダーを買いました。

「マイルドセブンの丘」

富良野に向かう途中「かんのファーム」に立ち寄りました。

青い花は「ブルーサルビア」かな?

赤い「サルビア」

途中「メロン+ソフトクリーム」のお店を発見、「サンタのヒゲ」とは可愛いネーミングですね。

半分は多そうなので、1/4カットを注文

続いて「ファーム富田」へ

この時期でも色とりどりです。

白もありました。

奥のピンクはコスモスです。

右手のショップでラベンダーのアロマオイルとお香を買いました。

十勝岳望岳台に向かう途中、キタキツネに会いました。この旅行で2度目の出会いです。

望岳台到着

少し小雨模様でしたが、結構、十勝岳から下りてきた方々とすれ違いました。

十勝岳は雲に隠れ、噴火の煙は見れませんでした。

帯広に向かう途中の道の駅で、映画「ぽっぽや」のパネルを見つけました。

翌日、「紫竹ガーデン」を訪ねました。

この方が「紫竹昭葉」さん。 まだお元気でお仕事をしていました。

自然を生かしたガーデンといった感じです。

ハチも働いています。

白いテーブルとイスも良い感じです。

良いタイミングで「ちょうちょ」が撮れました。

「花畑牧場」に向かう途中、「六花の森」に立ち寄りました。
    帯広の有名なお菓子、「六花亭」の庭園です。

「坂本直行記念館」は、「六花亭」の包装紙をデザインした方の絵を展示しています。

これがその包装紙の絵。
    ピンクの花が「はまなし」あるい「はまなす」です。
    「はまなす」は「はまなし」を東北弁でなまった言い方らしいです。

これがその花で庭に咲いていました

庭には「考える人」と題された彫刻がデ〜ンと置いてありました。

予定どおり昼前に「花畑牧場」に到着。

お目当ては「ホエー豚丼」

どんぶりからはみ出している豚丼はなかなかの味でした。昼食に食べると決めてきたので大満足。

デザートは「花畑牧場カフェ」で、

右のホットキャラメルがかかったアイスは絶品、ソフトクリームよりお勧めです。

花畑牧場のショップ。

もちろん「生キャラメル」を買いました、お土産と自分用に。

花畑牧場を後にして、「中札内美術村」立ち寄りました。ここには北海道にゆかりのある人の絵などが展示されています。
    写真は「北の大地美術館」の入口です。

「相原求一朗美術館」趣きのある建物です。

周りは原生林に囲まれています。

帯広の最後に「幸福駅」に行きました。

「愛国」から「幸福」の巨大な切符が下げてありました。
    この後、今夜のお泊り予定の、足寄、「芽登温泉」を目指します。