旭岳・天人峡・白金旅行記(ブログ) 一覧に戻る
黒岳登山の翌日、天人峡に向かいました。<br />滝見台へのハイキングで、羽衣の滝と旭岳を眺め、一泊した後、今回の旅行の最大の目的、旭岳の登山に挑戦しました。<br />天気は快晴とはいきませんでしたが、幸い雨には降られなったので、紅葉と素晴らしい景色を楽しむことができました。<br /><br /> ①羽田発-旭川着、美唄、大雪高原温泉<br /> ②旭山動物園<br /> ③美瑛、富良野、帯広、花畑牧場<br /> ④層雲峡、黒岳<br />★⑤天人峡、旭岳<br />

ぐるっと大雪山 1160km ⑤天人峡、旭岳

2009/09/07 - 2009/09/16

WhiteRoad

WhiteRoadさん

黒岳登山の翌日、天人峡に向かいました。

①羽田発-旭川着、美唄、大雪高原温泉
 ②旭山動物園
 ③美瑛、富良野、帯広、花畑牧場
 ④層雲峡、黒岳
★⑤天人峡、旭岳

レンタカー JALグループ

層雲峡から天人峡に向かう途中、雄大な大雪山連峰が見えました。

こちらは十勝岳連峰です。

忠別湖からの旭岳

天人峡に到着、羽衣の滝に行きます。

途中の見返り岩、

これが「羽衣の滝」、天気が良かったので滝が緑の中で綺麗です。

続いて滝見台へのハイキングです。

途中、またまた「キタキツネ」に出会いました。
    まるで案内をするように、しばらく先導してくれました。

滝見台から眺めた「羽衣の滝」

そして明日登山予定の旭岳です。

今夜の宿は「天人峡グランドホテル」です。

部屋からはすぐ横を流れる「忠別川」が見れます。

この2枚はスローシャッターで撮りました。

夜はライトアップしていました。

幻想的な雰囲気をかもしだしています。

翌日はいよいよ「旭岳」の登山です。
    まずは5合目までロープウェイで行きます。

5合目に到着、「姿見の池」を目指します。

紅葉と水蒸気と旭岳

まさに紅葉真っ盛りです。

「姿見の池」到着

稜線を見ると紅葉が綺麗です。

「姿見の池」にある鐘

さぁ、いよいよ登山開始です。水蒸気を吹き上げているすぐ脇を通ります。

30分弱で6合目に、こんな「がれ場」が続きます。

下を見ると「姿見の池」と登山者が見えます。

左手は紅葉に染まっています。

7合目から頂上を見ることができます。小さく「金庫岩」も見えます。

遠くに十勝岳連峰が見えます。

8合目、大分頂上が近くなりました。

下界は緑と赤と黄色のコンビネーション

後ひとふんばり、ニセ金庫岩

これが金庫岩

頂上が真近にせまってきました。ちょうど団体の登山者がおりました。

やっと山頂、風がビュービュー吹いています。
    あまり長くはいれそうにありません。

それでも周りを撮りました。
    間宮岳や北鎮岳がきれいに見れました。

遠くに十勝岳連峰、忠別湖、近くに姿見の池

姿見の池

トムラウシの姿です。

さてそろそろ下山です。
    左に行けば間宮岳、黒岳への縦走ですが、我々は右の姿見ロープウェイへ

金庫岩付近からの眺め

また「姿見の池」に戻ってきました。
    ちょっと風がありゆれていますが、池に旭岳が映っています。

旭岳噴火の説明

そしてまだ活火山である証拠が、

姿見の池周遊コースを一回りしてみました。
    ちょっと角度が変わると旭岳も雰囲気が変わります。

夫婦池

こんな景色も綺麗です。

満月沼

ロープウェイの乗り場付近も紅葉が綺麗です。

乗り場のショップで欲しかったGEO ART を買いました。
    実は「天人峡グランドホテル」に飾ってあったのですが、そこのお店では売っていませんでした。
    これは大雪山

これは旭川です。 でも大きくて飾るところがありません。

最後のお泊りは旭岳温泉「湧駒荘」3つ目の秘湯です。
    料金はいままでのホテルより高めですが、食事は最高でした。

入口には「日本秘湯を守る会」のちょうちんが堂々とありました。

露天風呂へ続く廊下、「ぐるっと大雪山」最後の夜はきもちの良いお風呂にゆっくり浸かり、疲れを癒しました。

最後に旭川空港で買ったお土産です。
    今回は3回もキタキツネに会うことができ、ラッキーでした。