層雲峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帯広を後に足寄、芽登温泉に向かいました。 ドライブ中の音楽はもちろん松山千春、より北海道を感じさせてくれます。<br />秘湯にゆっくり浸かり一泊して身体を休めた後、層雲峡に向かいました。<br />そして今回の目的のひとつ、黒岳の登山に挑戦。<br />幸いお天気に恵まれ、日本一早い紅葉と頂上の360度パノラマの景色を十分に堪能しました。<br /><br /> ①羽田発-旭川着、美唄、大雪高原温泉<br /> ②旭山動物園<br /> ③美瑛、富良野、帯広、花畑牧場<br />★④層雲峡、黒岳<br /> ⑤天人峡、旭岳<br /><br />

ぐるっと大雪山 1160km ④層雲峡、黒岳

2009/09/07 - 2009/09/16

WhiteRoad

WhiteRoadさん

そして今回の目的のひとつ、黒岳の登山に挑戦。

①羽田発-旭川着、美唄、大雪高原温泉
 ②旭山動物園
 ③美瑛、富良野、帯広、花畑牧場
★④層雲峡、黒岳
 ⑤天人峡、旭岳

レンタカー JALグループ

帯広から1時間半で「芽登温泉」に到着、今回に旅で二つ目の秘湯です。

さすが秘湯のある場所、駐車場には「ヘビ」が!!!

ここの秘湯のちょうちんはお風呂の前にもありました。

露天風呂はなんと「混浴」

右側が女風呂です。男風呂と女風呂の両方の扉から露天風呂に続いています。これ以上近づいてはいけません。

黒岳登山の前に層雲峡の観光スポットをいくつか訪れました。
    「大箱」です。

「大箱」です。

層雲峡はこんな岩が多いです。

続いて「銀河の滝」

「流星の滝」

少し雨が落ちていましたが2つの滝が同時に見れる「双爆台」の上りました。

中間点からの眺め

双爆台では入口の写真と同じ景観です。

これから登る予定の黒岳が見えます。

いよいよ黒岳に挑戦、ロープウェイで5合目に、

ロープウェイで7分

5合目到着です。まだ少し雨が降っています。

200mあるいてリフト乗り場へ、

15分で7合目に、

リフトから黒岳の頂上と紅葉が見えます。

雨の装備を整えて、入山の届出をしてスタートです。

こんな岩の階段が続きますので、結構きつい登山です。

途中の紅葉が綺麗です。

「まねき岩」付近の紅葉は疲れを忘れさせてくれます。

望遠で少し寄って撮りました。

ようやく頂上到着

この頃になると晴れてきて素晴らしい景色を見れました。

正面は北海岳、右手奥に旭岳、

明後日登山予定の旭岳が正面に見えます。
    昨日初雪が降ったので、新雪で雪化粧しています。

頂上にあった説明板をきれいにしてみました。

リフトから1.7km歩いてきたわけです。旭岳への縦走はここから7.3km

ロープがなければ月の表面みたいな「がれ場」です。

すばらしい景観です。

大雪山が太陽の光の中で輝いています。

下を望むと紅葉のじゅうたんです。

30分位頂上の景色を堪能した後、またすばらしい紅葉を見ながら下山です。

気に入った写真を少し載せます。

今日は9月13日、ロープウェイの乗り口には黒岳に初雪が降ったという情報が貼ってありました。

今日のお泊りは「ホテル層雲」
    昭和43年に昭和天皇が宿泊されたホテルです。

ホテルのすぐ近くには層雲峡の景観が迫っています。
    次は大雪山をぐるっと回って天人峡に行きます。