2009/08/18 - 2009/08/18
857位(同エリア1996件中)
夏への扉さん
- 夏への扉さんTOP
- 2,174,264アクセス
8月18日(火)朝食食べていなかったので頭に血が回っていなかったのでしょうか?
マドリード・バラハス空港発10:10ヘルシンキ行き。
到着後、1時間15分でストックホルム行きに乗り継ぎます。
MILFLORESさんに聞くとバラハス空港のターミナル4は遠いので
8時にはホテルを出たほうがいいとの事。
朝食を食べていて乗り損なったら大変です。
朝食料金をけちって3人分のヘルシンキ行き正規料金が必要になったら目も当てられません。
で、7時半にホテルをチェックアウト、タクシーでマドリードの日の出を見ながら空港に着きチェックイン・カウンターで手続き
で、E-Ticketのマドリード発ヘルシンキ行きと、ヘルシンキ発ーストックホルム行きの2通を出して、 「ストックホルム」と言ったんです。
ここで「ヘルシンキ着後すぐにストックホルムに乗り継ぎます」
とちゃんと言うべきだったんですが、やっぱり朝で血糖値が低かったためか余裕で着いて気を抜いていたのでしょうか。
1枚しかチケットくれなかったので、ストックホルム行きは?と聞くと、係りの人が「え、ストックホルム行くの?今日中に?」
ってあせりました。
2つのスーツケースのうち1つが「ヘルシンキ」行きのタグを付けられて荷物室へ流れたあとだったんです。
電話をかけたり隣のカウンターのベテランそうな係員に聞きに行ったり、結構時間かかって(後ろに並んでいた人、すみませんでした)
「大丈夫、問題ないから」とか言われました。
搭乗するときも、呼び止められて機内で新しいクレーム・タグ渡すと言われ、実際にシートについてからクレームタグ渡されました。
で、ストックホルムで・・・・そのスーツケース現れなかったんです。(泣)
中には・・あ!充電器全部その中!写真も携帯もバッテリー節約しなくては!
そして、みんなの厚手の上着も!
機内用に薄い長袖持っていたのだけが救いです。
表紙は雨の夜のガムラ・スタン(ストックホルム)
- 家族旅行
- 鉄道
- フィンランド航空
で、クレームタグ出して手続き。
前回の旅行では、どなたかのクチコミを参考にスーツケースの写真を撮っておいたんですが、今回もそうしようと思いつつものぐさして撮っておきませんでした。
どんなスーツケースか聞かれました。
名札も着いているかって。
4トラのステッカーは貼ってあるんですが名札は着いてません。
今日の滞在ホテル・シェラトン
明日はシリヤラインと伝えます。
こんなバックを渡されましたが、役に立ちそうなものは入ってませんでした。
大きなT-シャツと変な靴下とアメニティ。 -
やっと手続きを済ませて荷物受取所から出て・・
どっちへ行けば市内へ行く列車、アーランダーエキスプレスなのかな?
正面にインフォメーションがあってチケットも買えるようなのでクレジットで買いました。
4トラのトラベラーさんの情報で夏期間限定のペア券250sec(2人で1人分の料金)と学割1枚120secと言う一番安く済む方法で買いました。
日本円にして、計4900円
この料金はアーランダーエキスプレスのサイトでも確認できます。
スウェーデン・クローネも持っていないのでキャッシング・マシーンの場所(すぐ反対側でした)も聞いて2000クローネ、キャッシング(約26230円)
左側に通路、途中にアーランダーエキスプレスのチケットの自動販売機もありました。
長いエスカレーターを降りて -
ラッキーなことに5分ぐらいでアーランダー・エキスプレス来ました。
早いので写真ぼけてます。 -
このターミナルは始発でないのか、座席はほぼ満員。
座れないほどではありません。 -
速度は160キロ以上でます。
30分ほどでアーランダーエキスプレスはストックホルム中央駅に着きます。
外はすごい雨。
シェラトン・クラシックは駅のすぐそばということですが、駅から出られません。
折り畳み傘は持っているスーツケースに入っていますが、ここでスーツケース開けるのも面倒なので小降りになるのを待ちます。
屋根のあるところを伝わって、確かすぐ向かい側のはずと捜しましたが、ありません。
後でわかったんですが、アーランダーエキスプレスは中央駅のちょっと手前に到着するんです。 -
シェラトン・クラシック
スウェーデンのホテルは高い!
スウェーデンの滞在時間は短いので交通の便のいい所にしないと。
でも、交通の便がよく安めのホテルはクチコミが悪い。
それで高いと思ったんですがシェラトンを選択。(オクトパス早割り32700円)
これが大正解!
フロントに日本人女性がいたんです!
何事もないときならばいいんですが、ロスト・バッゲージで気弱になっていたし、そのことを日本語で伝えられるのは助かります。
おまけに、このホテルは1泊、その後シリヤラインまでフィンエアーに伝えてあるんですがヘルシンキのホテルを伝えてありませんでした。
このフロントの女性が、荷物の状況をネットで調べたり、翌日もフィンエアーに電話したりしてくれて助かりました。 -
おまけに、眺めのいい部屋にグレードアップします。
って言ってくれたんです!
うれしい!
上のほうの、(11階か12階)クラブラウンジがあるフロアです。
建物は□なので、廊下を1周できます。
ちょうどエレベータの対角線の部屋。 -
部屋の中はダブルベットが2つ。
私がダブルを1人で使わせてもらいましょう。 -
洗面所はダブルボウルではありません。
トイレとシャワーブース。
バスタブはありません。 -
液晶テレビ
コーヒー、ココア、
湯沸しがありました。 -
そして、肝心の眺めは・・・
おおっつ! 市庁舎と海が見える!!! -
右側には中央駅。
では、ホテルを出て明日の観光の下見をしながら夕食を食べに行きます。
橋を渡って、ガムラ・スタン地区へ -
橋を渡るとすぐ、国会議事堂です。
歩いている人の服装を見てください。
ジャンパー着てます。
ヘルシンキやストックホルムの空港で、すでに暖かい服装をしている人をいっぱい見ました。 -
国会議事堂なんですが、なぜか王宮とこのときは思っていました。
国会議事堂の中央を道が貫通していて、そのまま町の土産物屋などが多数あるメインストリートになります。
白いダウン着てる人もいます。
小雨もパラつき、寒いです。 -
この通り、雰囲気いいでしょう。
今はもう寒くて暗いんですが明日また来るのが楽しみです。
でも、この時間にまだ明るくて暑くてにぎやかなマドリードが恋しい。
寒いー -
地球の歩き方で選んだレストランを捜します。
選んだ理由:日本語メニューがある。
メインがあまり高くない。
スウェーデンの伝統料理。
風と雨がひどくなってきて歯がガチガチいってます。
早く見つけて、温まりたい。 -
見つけました。
ノーベル博物館、大聖堂の近くにあります。
KAFFEGILLET
翌日行ったら、テラス席に多くの人がいました。
このときは外はさみしかったんですが、入ってみると、
1階は多くの人が入っていて、すいている地下の奥深くに案内されました。 -
鉄格子もあって、なにやら中世の牢獄のような。
薄暗くてロウソクがともっています。
連れてくる相手を間違えた。 -
トナカイ
もう、サンタクロースは来ない。
わりと、おいしいです。
ここでは、ビールとか炭酸水とか頼んで4皿でトータル840sec(約11200円) -
サラダを1皿頼みました。
左上の小さい容器の中がメイン。
ニシンの酢漬け
ちょっと酸っぱすぎます。塩分も濃い。 -
北欧、スウェーデン、フィンランドの代表料理でよく書いてあるミートボール。
なんだ、ミートボールかって思っていたんですが・・
予想を超えておいしい!
日本で良くある味のミートボールではありません。 -
かわいい、テディベア。
北欧でこんなにかわいいショーウィンドーを見て、
つい新コミュを作ってしまいました。
「SHOW WINDOW ! 素敵なディスプレイ♪」
よろしく! -
もう、真っ暗で人通りも少なくなってきました。
これで、8月だなんて!
信じられないほど
寒い
でも後から思い返すと結構風情があったような。 -
あちら側の道に行けるトンネルが建物を貫いています。
部屋の窓に小さい三脚を立てて夜景を撮りました。
北欧の夏の夜は短い。
もう明るくなってきました。 -
すっかり朝になりました。
- jun1さん 2009/10/22 00:09:00
- こんばんはー。
- 夏さん、
ロスバケ、届くの遅くて大変でしたね。
私はロスバケ未遂がございます。その時の不安な気持ちはお察し致します。
私の旅行記http://4travel.jp/traveler/jun1/album/10180307/に書いてあります。以後、カメラの写真1枚目はスーツケースの写真となりました。
夏なのに昼でも北欧は寒いんですか。
jun1より
- 夏への扉さん からの返信 2009/10/22 00:55:32
- RE: こんばんはー。
- jun1さん、こんばんわー
なんと、先に到着してたんですか!
それは意外な展開!
>以後、カメラの写真1枚目はスーツケースの写真となりました。
私も、その方法聞いていましたが、jun1さんからの情報だったかなあ?
去年はそうしたんですが、今年は家を出る時撮影しようと思ったのに
まあ、面倒だからいいやって・・油断しました。
ロスバケの色や形を聞かれるんですね。名札も聞かれたけど、
付けていなかったし。
4トラのステッカー付けていたのを忘れていたけど、言ったほうがよかったかな?
>今後は夏さんの教訓を生かし、カメラの充電器、電池は手荷物にします!
4トラ・トラベラーにとってパスポートとクレジットカードの次に大事です。
下着は買えても充電記は外国ではなかなか買えません。
バッテリー節約するのって結構ストレスでした。
> 夏なのに昼でも北欧は寒いんですか。
8月の最高気温20度とガイドブックに書いてあって、厚手の上着
荷物に入れたんですが。
幸いストックホルムの夜以外は天気がよくて、半袖Tシャツで大丈夫でした。
ちょっと日陰に入ると肌寒さを感じましたが。
> シリアラインの早割情報や料金がお手軽るで、分かりやすく説明してあるので、もし北欧に行くことが有ったら船の旅も、いいなぁと思いました。
ぜひぜひ、いらしてください。
シリアラインに乗るための日程を組んで本当に良かったです!
なつ
- 権天使さん 2009/10/06 12:09:29
- フロントに日本人女性!
- 救いの神ですね。
こういう目に遭ったことがあるのでわかります。
私の場合は日本人ではなかったけど、何度も何度も空港にTELして確認してくれました。
それでも本当にちゃんと戻ってくるか心配で、翌朝まんじりともしないまま観光に出かけ、
昼にホテルに戻って届いている荷物が目に入った時のうれしかったこと〜〜!
- 夏への扉さん からの返信 2009/10/12 01:12:12
- 精神的に・・
- お返事遅くなりましたー
権さんは、翌日出てきたんですか!それは良かったですね。
私は4日目、ホテルに夜帰ってきたら部屋に置いてあって感激!
保険はかけていたんで、なくなったらいろいろ請求するぞ
と思っていたんですが、なくならないでも必要なものを買って
領収書をとっておくと費用が出るとかがよくわかりません。
私のパーカーだけは買ったんですが、メンズはサイズも会わないし重いし
何も買わなかったです。
で、面倒だからもう請求とかもしませんでした。
来年までに研究しておこう。準備しておくとそういう目に遭わないかも。
> この時、精神的に懲りたので、これ以降は機内持ち込み派と化しました。
私も、カメラのバッテリーがなくなると旅行記作れないって落ち込み〜
バッテリーさえあれば精神的に楽だったでしょう。
せめてバッテリーは機内に持ち込みます。
あと、ヘルシンキ2編、飛行機編1編で完成!
明日中に終わらせたいな。
- waterlilyさん 2009/10/05 23:54:18
- お帰りなさいませ〜!
- 夏への扉さん、お帰りなさいませ〜♪
ロストバゲージ、大変でしたね。
私もフランスでロストバゲージの経験があります。やはり同じようなTシャツとアメニティが入った袋を渡されました。
ロストバゲージはほんと困ってしまいますよね。
でも夏への扉さんがお元気でご帰国されて良かったです。
ほんと、高いですよね〜。
でも、スウェーデンでしか買えないお土産ですから、職場の方々も喜ばれたでしょうね。
トナカイのぬいぐるみ、可愛い〜!
赤いマフラーをしているのが一層可愛いですね。
短い足の私だったら絶対乗るの不可能な高さです〜(^_^;)
タリンにはこんなに可愛い機関車型観光バスが走っているのですね。気が付きませんでした。タリンの石畳は歩き難いですから、これは良いですね〜。
そしてヘルシンキ大聖堂では素敵なイベントに出会われてラッキーでしたね。こんなにも凄い数の人々が集まっているのですから、何かとても重要なイベントだったんですね。夜空を飛ぶクラゲのお写真が何とも幻想的で素敵〜。
ヌークシオ国立公園は、これぞフィンランドという感じでまたまた良いですね。塔の中のお写真、ほんとレトロな探偵物みたい。
全部一気にとても楽しませて頂きました。
ありがとうございます☆
- 夏への扉さん からの返信 2009/10/06 01:57:12
- RE: お帰りなさいませ〜!
- waterlilyさん、読んでくれてありがとうございました。
旅行記書き終えたらご挨拶しようと思っていたんですが、まだ3篇ほど
書き終えていなくて失礼しました。
おかげさまで、とってもいい旅ができました。
旅では1つぐらいは失敗もありますよね!
それが病気で寝込んだとか、飛行機間に合わなかったとかでなく、
ロストバゲージぐらいで済んでよかったです。
タリンから帰って部屋においてあった時は歓声をあげました
> 市庁舎でもノーベルチョコが売られているのですね。絵が違うだけで中は同じなのでしょうか?
???誰かノーベル博物館で買ってきて、お土産にください!
> 自転車で出勤って気持ち良さそう。その自転車のサドルが何て高い位置にあるんでしょう!(@_@)
こんな寒い国で、何月まで自転車通勤するのか不思議です。
私は4年前に2年間、自転車通勤していたんですが、冬は信号で止まる
度に手袋の中で凍えている手を暖める必要がありました。
雪が降ると、完全に溶けるまで怖くて乗れないし。
サドルまで気づきませんでした。足付かないと怖いですよね。
> 写っている息子さん(でしょうか?)がまたファッションも素敵でカッコ良くてこのドラマのような建物にぴったりですね。
ビンゴ!
今年は、こんな帽子が若い子の間でははやってるのかなあ?
今夜はもう遅いので、また改めてwaterlilyさんのところにご訪問します。
おやすみなさい。
- waterlilyさん からの返信 2009/10/06 11:00:19
- RE: RE: お帰りなさいませ〜!
- わぁ、まだ続編があるのですね!
楽しみにしています〜♪
ストックホルム(スウェーデン) の旅行記
ストックホルム(スウェーデン) の人気ホテル
スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スウェーデン最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる