ヴェルサイユ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとう最終日になってしまいました。<br />帰国便は20:00発なので1日有効に使えます。<br />午前中はオプショナルツアーでベルサイユ宮殿へ行ってきました。<br />ツアーで行くと待ち時間なしで入れるし、バスで直行だと楽でした。<br />

初夏のPARIS・ヴェルサイユ 一人旅 その2♪♪

2009/06/22 - 2009/06/23

chemin

cheminさん

とうとう最終日になってしまいました。
帰国便は20:00発なので1日有効に使えます。

鉄道 観光バス
ANA

半日のオプショナルツアーのバスでベルサイユへやって来ました。
    ロンドン留学中で帰国前にやって来たお姉さんと出会いました。
    一緒に写真を撮りあいました。
    ツアーだとこういうのも便利です。

入口は金ピカです。
    雲ひとつない青空と金色のコントラストが気に入ってます♪
    この日の天気は本当によかったです。
    団体だと待たずに入れました。
    ミュージアム・パスでも入れるけど、フランスって聞かないとあんまり教えてくれないし、フランス語わからない・・・。
    ガイドさんについて行きます。

入ってすぐ左側にある王家の礼拝堂。

天井もこんな感じ。
    美術品ですね。

マリー・アントワネットの肖像画です。
    指差してるお姉さん、その人です。

鏡の間にやってきました。
    ひ、広い・・・そしてゴージャス!!

庭園が見えます。
    窓から見ると切り取った絵のようです。

王の寝室。
    すごいシャンデリア。

ベッドがこんなに高いのは凍死から身を守る為だとか・・・。
    落ちたら痛そう。

庭園では噴水のショーが行われてました。
    無駄遣いをした国王やマリー・アントワネットは殺されてしまいましたが、これだけの観光資源を残して今のフランスは観光大国です。
    ナポレオンは同じくらいのお金を戦争で遣い英雄です。
    いまのフランスの為に貢献しているのはどちらも同じってガイドさんが言ってました。
    いろんな考え方があるんだなって思います。

中に入りたいのですが、すごい行列で時間がありません。
    プティ・トリアノンにも行ってみたかったな。

帰る頃には外はすごい行列でした。
    赤い旗や青い旗が置いてあるのは行列の入口らしい。
    現金支払い、カード支払いの列が別れてました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る