ウィンザー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午後はロンドンからウィンザーへ足をのばしてみました。<br />はじめてのおつかい状態で電車でおでかけ。<br />何とか辿りつけました。

初夏のロンドン・コッツウォルズ 一人旅 その2♪♪

2009/06/19 - 2009/06/22

chemin

cheminさん

午後はロンドンからウィンザーへ足をのばしてみました。
はじめてのおつかい状態で電車でおでかけ。
何とか辿りつけました。

鉄道 観光バス
ANA

気がつけば14時を過ぎ、慌ててウォータールーの駅へ向かいました。
    今日のビッグ・イベント!!
    はじめてのお遣い〜ウィンザーへ〜主演 三十路のプリンセスです・・・。
    ロンドンのウォータールーからウィンザー&イートン・リバーサイドまでは直通列車で1時間弱、40KM
    くらいの距離です。
    ロンドン在住の知人に教えてもらいました。
    まずは切符を買わなくては・・・。
    しかし、自動券売機の操作に自信がない。
    窓口に並んでみるもののすごい列で時間がかかりそう。
    もう一度自動券売機に戻る途中、ちょうど歩いている駅員さんがいて、「ウインザーまで往復で買いたいんです。」と訴えると手に持っていた機械で作ってくれました。
    よく、列車の中で車掌さんが持っているような手のひらサイズの機械でした。
    ありがとう!駅員さん!!

切符を手に入れ改札を通るとホームがわからず、また駅員さんに尋ねます。「ウィンザーへ行きたいんですけど・・・。」
    ホームにたどり着き別の駅員さんに聞くと、「今停まっている列車の次に入ってくる列車がウィンザー行きだよ。」って教えてくれました。
    次に来た列車に乗り込むと乗っていたお姉さんに聞いてみます。得意のこのセリフ。「ウィンザーへ行きたいんですけど・・・。」(^_^;)
    何故、駅や列車の写真がないのか?
    それは、私がいっぱいいっぱいだったから・・・。
    三歳児の気持ちがよくわかりました。
    ウィンザー城は17:15までOPENだけど、16:00までに入場しなければいけないのでギリギリです。
    駅に到着後、正面入口までタクシーに乗って行きました。5分で到着。間に合いました。
    入場料は£15.50。た、高っ!!
    厳重なセキュリティー・チェックもありました。

城の中央にそびえたつラウンドタワー。
    旗がたなびいてました。
    今日はエリザベス女王は不在のようです。

閉園時間が近いせいか人は少ないです。
    少し雲行きが怪しくなってきましたが、曇り空もイギリスらしい。
    ステート・アパートメンツで見学しました。
    絵画や彫刻など見事な王室コレクションは見応えあり!
    私は細工の細かい陶器や鎧が見ていて楽しかったです。

季節柄、バラが咲いていて芝生の緑に癒されます。

ここは入れない中庭ですが、上から覗き込んで写真を撮ってみました。
    緑がキレイです。

セント・ジョージ・チャペルはもう入場できませんでした。
    残念・・・。
    そろそろ閉園時間です。

ウィンザーブリッジから見たテムズ川。
    川の向こうにイートン・カレッジがあります。
    もっと早ければクルーズも楽しめたのになぁ。
    ウィンザーは軽井沢のような可愛らしい町並みでした。
    軽井沢行ったことないけど、西の軽井沢と言われる蒜山高原はよく行くので似たようなものでしょう。
    もっと写真撮ればよかった。
    そろそろロンドンへ帰る時間です。

ロンドンへ戻って来ました。
    ロンドン塔です。
    閉まっていて中には入れませんでした。

大きな跳ね橋、タワー・ブリッジです。
    テムズ川沿いを散歩しました。
    既に19時過ぎてますが日も長く、観光客が多いので、安心です。
    6月は英国のベスト・シーズンです。
    近くのレストランに食事に行きました。
    ずっとサンドイッチやドーナツばかりだったので、久しぶりにごちそうです。
    ビールもおいしかった。

そろそろ日も暮れ始めた20:50。
    もう一度、朝来たロンドン・アイへやって来ました。
    最終のカプセルに乗れました!
    お値段は£17.00と高いのですが、せっかくだから乗っちゃおう・・・どうせなら夕暮れか夜景がいいなと思い、この時間です。
    運よくこの日はすいていて狙い通りの景色が♪

夕暮れのテムズ川。
    1周30分かけて、ゆっくりとカプセルは回ります。

一つのカプセルには25名乗れます。
    真ん中に大きなベンチがあって、周りはスケルトンなので、高所恐怖症の人は怖いかも・・・。

頂上を過ぎると反対側にビッグ・ベンが見えてきます。

日も暮れてきました。
    ライト・アップされた夜の景色も素敵です。
    暗くなる前にホテルに帰ります。
    これで21:30くらいです。
    1日が長くて得した気分です。

• 花さん 2009/10/23 11:32:53
    参考になりました
    こんにちは cheminさん

ロンドン、パリに私も同じ一人旅でいって、結構共通点があって楽しく拝見しました。
    切符等を記念に撮影しとくのって、いいですね。

私も、まねしちゃいます

chemin

cheminさん からの返信 2009/10/24 00:08:22
    RE: 参考になりました
    花さん、はじめまして!

外国の切符や入場チケットって可愛いデザインで残しておきたくても、アルバムの中で色あせて端が折れたりしちゃいますよね・・・。
    苦労して(^_^;)買ったので、記念に残してみました。
    ぜひぜひ使ってみてください。

花さんはリッツ☆に泊まられたのですね。憧れます。
    私も行程が似てるなぁって楽しく見させていただきました。

デジカメ事件?!は大変でしたね。
    でも、ずーっと忘れられない思い出になりますね。

cheminさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る