2009/06/22 - 2009/06/23
cheminさん
- cheminさんTOP
残された時間はあと半日。
行っておきたかった凱旋門とサント・シャペル、お土産のお菓子を買って空港へ・・・。
また、絶対来ます。1泊2日じゃ足りません。
今度は季節を替えて訪れてみたいです。
- 鉄道 観光バス
- ANA
ベルサイユからの帰りのバスの中から、エッフェル塔が見えました。
セーヌ河越しにパチリ☆ -
昨日、車窓観光だった凱旋門!
もちろん、上まで上ります。
初めてメトロで移動しました。
会社の先輩に1号線は大丈夫って聞いてたので、自動券売機にチャレンジしました。
2号線は乗らないほうがいいよって言われたので、路線によって客層も違うのでしょう。
1号線は観光客多かったです。 -
ミュージアム・パスですぐ入れました。
らせん階段を息切れしながら一気に上ると、着いてからとりあえず座って休憩しました・・・。 -
眺めは最高です。
いい天気だなぁ。 -
凱旋門って二本脚じゃなく四本脚なんですね。
天井も細工細かいなぁ。
正面じゃなく中から見るとこんな感じ。 -
凱旋門の周りはすごい交通量。
はまったら出れなくてずっとグルグル回ってそう。 -
シャンゼリゼ通りから見える凱旋門!
ここのマクドナルドは、ハンバーガーだけでなくクロワッサンやマカロンもありました。
ジュースとクロワッサンで簡単に昼食。
サクサクでおいしかったけど、時間があればもっとおいしいものが食べられたのに。 -
地下鉄でサント・シャペルへやって来ました。
乗り換えの駅の通路で学生オケのミニ・コンサートやってました。
アイネ・クライネ・ナハトムジークやパッヘルベルのカノンなど聞き覚えのある曲が反響してて、しかも上手で心地いい♪和みました。
サント・シャペルに到着したらすごい行列でした。
係りのお兄さんに聞いたら、チケットを買うための行列でなくセキュリティーチェックのための行列だって言われたので、ミュージアム・パス持っていても並ばなければ・・・。20〜40分待ちくらいみたい。
でも、ここはどうしても見たいから並びました。 -
最高裁判所と同じ敷地内にあるからセキュリティーが厳しいのね。
30分近く一緒にならんでいると妙な連帯感が・・・。私の前にはフィンランドから来た大学生のお兄さん二人組、後ろには中国人のお兄さん。ステンドグラスが楽しみだねって言われました。
セキュリティーチェックは空港みたいなXレイ検査と金属探知機を通ります。
やっと入った1階はこんな感じ。
思ったほどじゃなかったな・・・って帰ろうとすると、端に座ってたおじさんがこっちって指差した階段が・・・。 -
上がったらため息がでました。
す、すばらしい・・・。
危うくこれを見ないで帰るとこでした。
おじさん、ありがとう!!
ここで一緒に並んでたフィンランドのお兄さんが写真撮ってくれたんですが、デジカメのバッテリーが切れた(T_T)
お兄さん、大爆笑!「あんなに待ったのに?」
えぇ、あんなに待ったのにねぇ・・・。 -
オペラ・ガルニエの中も見たかったけど、タイム・アップで空港へ。
ホテルまでお迎えを頼んでいたので、荷物が重くても楽です。
CDGは、オシャレな空港ですね。
映画「パリ空港の人々」を思い出します。
帰ってから見て、旅を思い出しました。 -
この空港の写真は、携帯で撮ったもの。
また、季節を替えて訪れたいです。 -
おまけ♪
ロンドンからフランスにはユーロスターで来ました。
私のパスポートには入国日の日付の上に汽車の絵があります。 -
おまけ♪♪
フランスから日本へは飛行機で帰りました。
私のパスポートには出国日の日付の上に飛行機の絵があります。
こんなところもヨーロッパってオシャレです。
- Rikkoさん 2009/10/09 19:46:13
- パスポートスタンプ♪
- cheminさん、はじめまして。こんにちわ。
旅行記、楽しく拝見させていただきました。
cheminさんの旅行記は女性ならではの視点で、読んでいてすごく共感できるものばかりでした!
私も今年5月にヨーロッパ訪問してきました。
レンタカーでの移動でしたので、フランスからイギリス入国時のスタンプは車の絵柄でした。汽車バージョンもとても可愛いですね♪
ヨーロッパのスタンプと言えば・・・
世界一、テキトーな場所にスタンプを押しますよね?!
cheminさんのパスポートにスタンプが横になっているものがありましたが、私のパスポートにもスタンプの角度やページ、「超てきとー」です(笑)
それに比べると日本の入出国はきちんとしてますね。(成田しか利用したことがありませんが。)お国柄出ているのかなぁと旅行のたびに思います。
またお邪魔させていただきます。
スタンプ収集大好きなRikkoでした。
- cheminさん からの返信 2009/10/10 12:16:58
- RE: パスポートスタンプ♪
- Rikkoさん はじめまして!
書き込みありがとうございます。
私だけでなく、やはりみなさん、このスタンプ気になりますよね。
Rikkoさんは、ご夫婦でレンタカーでの移動だったんですね。
車の絵柄にも興味津々です。
私もRikkoさんの楽しい旅行記、拝見しました。
インド、ドイツ、ベルギーなど気になっている国がいっぱいで、予習とイメージトレーニング?!のために、お邪魔させてもらいますね。
よろしくお願いします。
cheminさんの関連旅行記
パリ(フランス) の旅行記