長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<5日目><br />今日はレンタカーを借りて島原に。<br /><br />時間があれば天草にでも行きたいところだけど、飛行機の時間もあるのでちょっと無理。

たまには国内、九州北部周遊5(島原)

2009/09/19 - 2009/09/23

てんとうむし

てんとうむしさん

<5日目>
今日はレンタカーを借りて島原に。

レンタカー JALグループ

朝少し雨っぽい。

市電に乗って宝町にある、レンタカージャパレンに。

レンがかぶってるのがちょっと気になる。。。

島原方面に。
    ちょっと雲が多いけど景色がいい。

諫早堤防道路に到着。

工事のときのギロチンが印象についよいけど、もう堤防が7kmほど作られてます。

ずーっと先まで一直線。

次に来たのは島原城。
    ちょっと変わった形してます。

公園内には北村西望記念館があります。
    平和公園の平和祈念像作者です。

とりあえず天守に上ります。
    こういうのはとりあえず登らねば。

島原の山がきれいに見えます。

島原城の裏にある武家屋敷通り。
    なかなかのもの。

こんな感じで武家屋敷。

雲仙を眺めつつ、平成新山ネイチャーセンターへ。

まだ噴火しそうな山容。

水無川には砂防ダムがいくつもまだ作られてます。

今度は原城。

島原の乱の最後に反乱軍が立てこもったお城です。

遠くに雲仙も見えます。

本丸には、今度は天草四郎の像です。

次は日野江城跡。
    ここは何にもありません。
    車で行くのもなかなか大変。

なんか城跡めぐりだ・・・

車を走らせていると、、、

廃線跡。

島原鉄道の南線が去年廃線になったそうです。

口之津港。

ここからフェリーで天草まで30分。

近くの食堂で皿うどん。
    静かな感じがいいね。

山に登って雲仙温泉付近へ。

途中の棚田の風景がまた格別!

雲仙温泉の地獄。

箱根と比べるとやや弱いかな?

雲仙温泉近くの教会。

小浜あたりの海沿いの細い道を走ってると。。。

旧小浜鉄道廃線跡でした。

昔、10年ほどだけ鉄道が走ってたそうだ。

車で走っててどおりでちょっと走りにくい妙な道だと思ったもんだ。

しかし、昔はどこにでも鉄道を作ったんだなーっと感心。

愛野の展望台。

日がだいぶくれてきたので、ぼちぼち長崎空港目指して。

最後は大村城。
    江戸時代の小藩のお城です。

レンタカーを返して空港まで送迎してもらいます。

空港について、運転手がドアを開けようと車を降りようとしたところ、ギアがまだ入ってて、急に車が動き出す・・・後ろからサイドレバーを引いてなんとか停車。運転手と苦笑い・・・

長崎空港は島を改修して作ったので、セントレアなどみたいな離れ小島の空港です。

空港内でお土産買って、あとつまみ食い。

飛行機は19:55発。小牧に21時過ぎ着。
    飛行機は満員。

終わったかな、と思いきや、飛行機降りるときにお土産の荷物がない。。。
    空港の人に事情説明すると、他の人が間違えて持っていってたそうで。。。最後のほうがどたばただな・・・

で、旅行は終了!!

おしまい
    fin...