熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月の連休にたまったマイル使ってぶらっと九州旅行を計画。<br /><br />取れるチケットが熊本inで長崎outってことでそれにあわせてとりあえず計画です。<br /><br />09/19(土)JAL4343 名古屋小牧 13:30発 -&amp;amp;gt; 熊本 14:50着 <br />09/23(水)JAL4358 長崎 19:55発 -&amp;amp;gt; 名古屋小牧 21:15着<br /><br />小牧発着なのが結構ポイントかも。<br /><br />最近の旅のテーマ、鉄道利用をベースに国内旅行は久々か初めて?国内はバイク旅行が多かったからなー。<br /><br />旅行にかかったお金はこんな感じ。<br />航空券 \0(マイル)<br />交通費 約\26,000<br />食費 約\16,000 <br />宿泊費 \15,380<br />観光 約\3,500<br />その他 \4,000<br />合計 約\65,000<br />やっぱ国内は高いな・・・<br />これなら、海外に行っても同じくらいでしょう。

世界の車窓からを目指してinたまには国内、九州北部周遊1(出発~熊本)

2009/09/19 - 2009/09/23

てんとうむし

てんとうむしさん

9月の連休にたまったマイル使ってぶらっと九州旅行を計画。

09/19(土)JAL4343 名古屋小牧 13:30発 -&amp;gt; 熊本 14:50着
09/23(水)JAL4358 長崎 19:55発 -&amp;gt; 名古屋小牧 21:15着

小牧発着なのが結構ポイントかも。

旅行にかかったお金はこんな感じ。
航空券 \0(マイル)
交通費 約\26,000
食費 約\16,000
宿泊費 \15,380
観光 約\3,500
その他 \4,000
合計 約\65,000
やっぱ国内は高いな・・・
これなら、海外に行っても同じくらいでしょう。

高速・路線バス レンタカー JALグループ JR特急

<1日目>
    名古屋空港(小牧)から出発です。

名古屋空港(小牧)にはJALが国内線を帯広から長崎まで9都市に飛ばしてます。
    住んでるところから車で10分なので便利便利。

さらに、JAL使う人は5日分の駐車料無料だそうだ!

しかしここから飛ぶのは久しぶりだ。

カウンターはJALのみなので広くはないけど、1日20往復も出てるので結構人は多い。

乗り降り共に1Fフロア。

待合室の目の前が滑走路と同じ高さてのはあんまりないな。

飛行機にもてくてく歩いて乗り込みます。

飛行機はCRJ200。
    50人乗りです。50人以下だとフライトアテンダントが1人でいいそうで。

飛行機は13:30定刻どおり出発。小さい飛行機なのでなかなか揺れる。14:50頃定刻に熊本空港着。

熊本空港は山の中。山の形もなだらかで、熊本っぽい?

空港からリムジンバスで市内へ(\670)。
    バスの案内の声がスザンヌ。微妙に聞きとりにくいんだけど・・・まあ観光アピールか。

とりあえずバスセンターで降りて熊本城へ。

加藤清正像!
    各地に名将とかの銅像って結構あるよね。
    銅像フリークもいるのかな。

石垣とか堀の保存の仕方がいいのか、見栄えのするお城だ。

たぶん変に舗装とか砂利敷きにしてないのがいいのかな。

本丸も見えてきました。
    ここから有料!

本丸到着。
    立派です。

結構外人さんとか観光客がいます。
    まあ連休中だからか。

とりあえず本丸に登って・・・

熊本市内が一望です。

反対側は山並み。

本丸おりて、御殿に。

こっちは内部が立派。
    柱とかも立派な木材が。

街中ぶらぶらして、とりあえずホテルにチェックイン。

ホテルはホテル法華クラブ。一泊\2,980。トイレとお風呂は共同。

しかしなかなかオッケーです。

チェックインして少し休憩。

晩御飯を食べに、、、
    熊本って熊本ラーメンくらいしか思いつかないので、とりあえずラーメン。
    うん、まあまあ。

お城がライトアップしてる。

街中ぶらぶらして今日は終了!

「世界の車窓からを目指してinたまには国内、九州北部周遊2(阿蘇〜大分)」につづく