佐賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<4日目><br />今日は吉野ヶ里遺跡を見て、長崎目指します。

たまには国内、九州北部周遊4(福岡~吉野ヶ里~長崎)

2009/09/19 - 2009/09/23

てんとうむし

てんとうむしさん

<4日目>
今日は吉野ヶ里遺跡を見て、長崎目指します。

JALグループ JR特急 JRローカル

さて、4日目。
    長崎目指して出発です。

博多駅は大改修工事中。

鳥栖乗換えで吉野ヶ里公園前駅に行きます。

吉野ヶ里公園前駅到着

吉野ヶ里公園前っていっても、公園まで700mもあるじゃないか・・・

次の列車の時間もあるので、足早に遺跡に。

遺跡の案内所は立派な建物。

吉野ヶ里遺跡がだいぶ整備されてます。
    職員なのか、ボランティアなのか案内の人もいっぱいいて。

こういうのがあるのとりあえず登りたくなる。。。

こんなでっかい建物もあったんだろうか?

なかにはちょっと不気味に人形が。

そろそろ急がないと列車に間に合わんと思いつつ、結構広い・・・

列車の時間が迫ってたので、急いで駅に戻ります。
    佐賀から特急に乗ってさて長崎に。

ここは佐賀駅。

車窓には長崎の海が見えてきました。

列車は少し遅れて。。。

浦上駅到着。
    まずは、平和公園等へ行きます。

市電に乗って移動。
    一回100円っていうのは便利。

ここが爆心地だそうです。

平和公園へ。

静かな広々した公園です。

平和祈念像。

右手が原爆、左手が平和を示しているそうな。

公園を裏にでて、浦上天主堂へ行きます。

天守堂の崩れた一部が残ってます。

教会もレンガでしっかりと再建されてます。

次は、長崎原爆資料館。

核兵器がなくなることを祈ります。

ぶらぶらあるいて、長崎は坂の町を痛感しつつ。。。

これも原爆の名残。一本鳥居です。

一本鳥居の神社の前の2本の木も立派。

浦上駅に戻って市電に乗ります。

ここが長崎駅。

新しい立派な駅です。

駅の近くに26聖人殉教地。

今度は長崎の南のほうへ。

とりあえず出島。

いまはもう島ではないです。

中は出島修復中。

ミニチュアもあった。

なか歩けたら面白いのに。

いったんホテルにチェックイン。
    ホテルは出島近くのコンフォートホテル。

長崎の市電は便利。

でもどんな路線があるのか分からないので、地図を記録。

今度は大浦天守堂とグラバー園に。

こっちも人が多いな。

こっちが大浦天守堂。

天守堂の裏を通ってグラバー園に。
    とりあえずエスカレーターみたいなので一番頂上に。

旧三菱第2ドックハウスだそうだ。

長崎市内が一望。

誰かの家1

誰かの家2

誰かの家3

これがグラバーさん家。

グラバー園ってグラバーさんの庭だけではないことが分かりました。

もどりつつ、なんかでかい観光客船。
    世界一周でもしてるのか?

孔子廟を通過して、、、

オランダ坂。
    いやきつい坂だ。。。

長崎の中華街。

雨がだいぶ降ってきた・・・

ので、一度ホテルに帰って休憩。

夜にもう一回中華街で長崎ちゃんぽん。

あしたはレンタカー借りて島原行きます!

「世界の車窓からを目指してinたまには国内、九州北部周遊5(島原)」につづく