福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<3日目><br />今日は福岡、大宰府目指します。<br /><br />しかし、大分から福岡って列車では行きにくいんだね。高速バスのが安いし、時間もあんまり変わらないらしいけど、それじゃあ情緒がないので、あきらめて高い特急料金払います。。。<br /><br />大分の友人いわく、何枚かの連券なら半額くらいになるとか。

たまには国内、九州北部周遊3(大分~福岡)

2009/09/19 - 2009/09/23

てんとうむし

てんとうむしさん

<3日目>
今日は福岡、大宰府目指します。

大分の友人いわく、何枚かの連券なら半額くらいになるとか。

JALグループ JR特急

朝、大分駅から博多行きの特急に乗ります。

列車は1号車。前が見えるんだね。

大分から別府へ。
    海がきれいです。

小倉を通りすぎて、スペースワールド!

博多到着。さすがに街だ。
    しかし、まずは大宰府に行くため、博多から地下鉄乗って西鉄の天神駅に行きます。

一回乗り換えて、大宰府駅到着。

天満宮への参道はお土産やと観光客であふれてます。

庭は池があったり。

本堂到着。
    意外と?小さいな。。。

まあ、ご利益と本堂の大きさは関係ないか。

資格試験に受かるようお祈りです。

本堂の近くにある大きな木。
    でかいね。

ぶらぶら歩いてると、周りの道も車で渋滞。

とりあえず、観世音寺。

隣が戒壇院。

昔の趣が残ります。

参道もいい感じ。

大宰府の府庁跡。
    広々とした公園に礎石が並びます。

帰りは都府楼前から西鉄に乗って天神に戻ります。

天神から地下鉄で大濠公園に。

なんか台湾とかの風情を感じる公園です。
    こんな公園が近くにあるっていいですね。

水辺でボーっと本読んだりしつつぶらぶらして。。。

福岡城を目指してます。

福岡城には天守閣はないけど、石垣は結構残ってます。

天守台から福岡市を眺めると、でっかいコンクリート構造物が、、、福岡ドームはでっかいな・・・

今度は福岡城公園内にある鴻ろ館跡です。

野球好きにとっては平和台球場跡って言った方がいいけど。

鴻ろ館跡の発掘資料館。
    歴史を知るのは面白い。

ぐるりと回って歩いてると、大手門。
    福岡城で建て替え修復されてる少ない遺構。

大都市のお城なのにあんまり再建されてないのが意外といえば意外。

ホテルは博多駅に近い、冷泉閣ホテル駅前。一泊3,900円は安いね。
    今回はユースも考えたけど、ビジネスホテルのが駅近くて便利で、安いのが多い。
    ユースはユースでいいんだけどね。

ホテルから歩いて博多市内をぶらぶらと。
    キャナルシティ寄って、列車内で読む本を購入。

晩御飯はやっぱり博多ラーメン。

さらにぶらぶらしてると、櫛田神社。

博多祇園山笠のゆかりの神社だそうです。

ホテルに戻って一日終了。
    旅行中って一日が早いな。

「世界の車窓からを目指してinたまには国内、九州北部周遊4(福岡〜吉野ヶ里〜長崎)」につづく