ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に引続き、ヨーロッパに行ってきました。昨年はイタリアには行きましたが、ヴェネチアを訪問しただけだったので、今年はローマ、ナポリ、フィレンツェ、ミラノと、他の有名な観光地をしっかりと見てきました。ついでに、スイスのツェルマット(マッターホルン)にも行ってきました。今回はその第七回目、ツェルマット編(その2)です。

イタリア・スイスぶらり旅(7)ツェルマット編−その2

【本日の日程/10日目】

マッターホルン/グレーシャー・パラダイス
    マッターホルン/スネガ・パラダイス

(GGB)
    Zermatt 15:12 → Gornergrat 15:45

(GGB)
    Gornergrat 15:55 → Zermatt 16:39

(MGB)
    Zermatt 17:39 → Brig 19:03

(Trenitalia / Cisalpino)
    Brig 19:44 → Milano Centrale 21:35

※写真は滞在したBest Western Hotel Butterfly。

ホテルの朝食です。今回の旅行で唯一、席を案内されました。

チェックアウト後に荷物をフロントに預け、観光に出発です。

[駅からホテルへの行き方(1)]
    ホテル/バタフライの場所がわかりにくいので、ちょっと書いておきます。Zermatt駅を出て、Bahnhof通りの方に少し進むと、フジフイルムのお店があります。ここを右に曲がります。

[駅からホテルへの行き方(2)]
    つきあたりを左に曲がると、写真のような感じになります。奥のT字路を右に曲がると、すぐにホテルが見つかります。

マッターフィスパ川に向かって歩いていきます。途中、迷いそうになりましたが、無事にたどり着きました。

ロープウェイ乗り場に向かって、まっすぐに歩いていきます。

階段を上がり、上の道を同方向に進みます。すると、乗り場を示す赤い看板が見えてきます。

朝早いためなのか、乗り場に着いたときは誰もいませんでした。しばらくするとロープウェイが下りてきました。

日本のロープウェイと違って、かなり高い所を通ります。

フーリ(Furi)とトロッケナー・シュテーク(Trockener Steg)で2回ロープウェイを乗り換えます。

終点のグレーシャー・パラダイスに到着後、お土産を買ってカフェで休憩しました。

展望台に上りました。

素晴らしい景色が広がっています。

「氷河の洞窟」です。

ユングフラウヨッホにも似たような展示物がありました。

これからツェルマットの街に戻ります。

歩いてスネガ・パラダイス行きのケーブルカー乗り場に向かいます。

途中のベンチで休憩しました。昨日Coopで買ったパンを食べていると、スズメが寄って来ました。おすそ分けをしてやると、最終的に10匹以上になりました(笑)。

スネガ・パラダイス行きのケーブルカーです。日本のケーブルカーと同じと思ってはいけません。通勤電車並みのかなりのスピードが出ます。

到着後、軽く散策してみました。

午前中は晴れていたのですが、曇ってしまいました。

ライゼー湖(Leisee)を一周してみました。

ツェルマットの街に戻った後、時間があったのでもう一度ゴルナーグラート行きの列車に乗りました。展望台には昨日登ったので、今日はすぐに引き返しました。

ホテルに荷物を取りに戻り、列車でブリークに向かいます。

すごい岩肌です。

フィスプ(Visp)に到着しました。隣はSBBのホームです。ほとんどの人がここで降りてしまいました。

乗換えるにはブリークよりもフィスプの方が便利なのですが(もっとも、ブリークもSBBの駅前にMGBの乗り場がありますが)、ミラノ行きの列車はすべてがここに停車するわけではありません。

ミラノには日が落ちたころに到着しました。駅周辺は治安が悪く、数百メートルの距離でもタクシーを使う人もいるようで、私たちも最初どうしようかと迷いましたが、昨日ホテル(Hotel Albert)の場所を確認していたこともあり、歩くことにしました。途中怪しげな人たちもいましたが、足早にさっさと歩きました。しかし、到着がこれよりも遅れるのであれば、タクシーを利用した方が賢明かとも思いました。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る