2009/05/27 - 2009/06/07
京野菜さん
昨年に引続き、ヨーロッパに行ってきました。昨年はイタリアには行きましたが、ヴェネチアを訪問しただけだったので、今年はローマ、ナポリ、フィレンツェ、ミラノと、他の有名な観光地をしっかりと見てきました。ついでに、スイスのツェルマット(マッターホルン)にも行ってきました。今回はその第一回目、ローマ編(その1)です。
- 家族旅行
- 鉄道
【本日の日程/1日目】
(アリタリア航空)
関空 13:05 → ローマ 19:00
(Trenitalia / Leonardo Express)
Fiumicino Aeroporto → Roma Termini
※写真は関空で出発を待つアリタリア航空機 -
機内食・第一食目です。写真はありませんが、食事の前のドリンクはジュース(たしかオレンジかトマトだったような)をいただきました。イタリアで普段飲まれているジュースだったからなのでしょうか、とてもおいしかったです。
キャビン・アテンダントさんは、チーフのイタリア人女性が一人(一人だけ緑色のジャケットを着ていたので、たぶんこの人がチーフ)、イタリア人男性が数人、日本人女性が一人という構成でした。 -
機内食・第二食目です。写真はありませんが、この食事の前に(大阪とローマのちょうど中間あたりで)、パンが一個配られました。当初は、「えっ、これが第二食目の機内食? JALウェイズのホノルル・コナ線よりひどい!」と思っていましたが、早とちりでした。
ローマ/フィウミチーノ空港に到着しました。予定より30分ほど早く到着しました。Cターミナルに到着したので、トラムに乗って本館に移動します。
途中、ツアーの団体客(たぶん阪○トラ○ックス)がトランジット方面へ歩いて行きました。たぶん、ミラノに向かったのだと思います。
私たちも当初はこのツアーの利用を考えていたのですが、旅行案内書を詳しく見ていると、ローマの観光が2時間のみというお粗末な内容を発見したので、急遽キャンセルしました。もっともそれ以前に、団体行動が嫌いだからという理由もありますが。 -
フィウミチーノ空港駅に移動しました。切符売場は、このホームに入る直前にあります。カードは(一時的に)使えませんでした。また、向かいにはタバッキがあり、ATACの一回券(BIT: Biglietto Integrato a Tempo)を念のために買っておきました。
ホテルはテルミニ駅を出てジョリッティ通り(Via Giovanni Giolitti)沿いに数十分ほど歩いたところにある「Hotel Parker Rome」で、当初はテルミニ駅からタクシーで行こうと考えていました。しかし、テルミニ駅からジョリッティ通りに出てみると、まだ日も暮れていないし雰囲気も思ったほど悪くなさそうだったので、ジョリッティ通り沿いに走る郊外電車・パンターノ(Pantano)線に乗ることにしました。ここで空港駅で買っておいたBITが役に立ちました。 -
【本日の日程/2日目】
トレビの泉
スペイン広場
ポポロ広場
サン・ピエトロ大聖堂
ヴァティカン博物館
ナヴォーナ広場
トッレ・アルジェンティーナ広場
ホテルの朝食です。前日は飛行機を降りてから何も食べていなかったこともあり、お皿を山盛りにしてしまいました。周りの人たちは、たぶん不思議そうに見ていたと思いますが、気にしない、気にしない。 -
テルミニ駅まで歩いていきます。途中、遺跡のようなものがありますが、特に名前はありません。ローマにはこのようなものがゴロゴロしているので、たぶんどうでもいいのでしょう。
遺跡の前に電車の架線がありますが、この架線の吊るし方(電柱から横に伸びるバーの形状)はイタリア独特だなあと思っています。他国からイタリアに入る国際列車に乗っていると、この形状が変わったのを見て、イタリア入りを確認することができます。 -
テルミニ駅24番線脇のチケット売り場で、ローマ・パスを購入します。
チンクエ・チェント広場から175番バスに乗ってトレビの泉を目指します。写真はトリトーネ通り(Via del Tritone)のバス停を下りて、進行方向に向かって歩いて行くところです。
トレビの泉に到着しました。
引き続き、スペイン広場まで歩きました。事前にグーグルのストリート・ビューと衛星写真で地理を把握していたので、地図を見ずにどんどん歩いて行きました。
引き続き、ポポロ広場まで歩きました。
ピンチョの丘にも登ってみました。
イタリア出発前に、とある個人旅行をされている方のサイトを見ていなければ、この丘に登ることはなかったでしょう。
この後、サン・ピエトロ大聖堂とヴァチカン博物館に行くのですが、水を買いたかったので地下鉄A線でいったんテルミニ駅に戻りました。
ローマの地下鉄は暗くて治安が悪いと評判が悪いですが、たしかに暗かったですが、昼間利用する分にはスリと物乞いに注意する程度でよいだろうと思いました。 -
地下鉄A線でオッタビアーノ・サン・ピエトロ(Ottaviano - S.Pietro)駅まで行き、そこから徒歩でサン・ピエトロ大聖堂まで歩きました。
サン・ピエトロ大聖堂に到着しました。このあと、建物に向かって右側の行列に並び、聖堂の中へ入ります。30分ほど並びました。
サン・ピエトロ大聖堂の内部です。
サン・ピエトロ大聖堂を出たあと、ヴァチカン博物館に向かいました。午後1時か2時頃だったと思いますが、行列はありませんでした。
オーディオ・ガイドを借りてみました。しかし、午前中ずっと歩きっぱなしなので疲れているので、その状態でガイドを聞いて写真を撮って鑑賞にも集中していると、いったい何をしているのか分からなくなりました。美術品はガイド抜きで自分の気に入ったものを集中して鑑賞するスタイルが、自分にはあっていると思いました。 -
豪華絢爛な廊下です。
システィーナ礼拝堂です。人がいっぱいいて、蒸し風呂のようでした。
一周して中庭に出てきました。ベンチに座ってしばらく休憩しました。
ヴァチカン博物館を出たあと、サンタンジェロ城まで歩きました。
40番の急行バスに乗って、ナヴォーナ広場にやってきました。バスはヌォーヴァ教会(Chiesa Nuova)で降り、そこから歩きました。
ナヴォーナ広場近くにある、トッレ・アルジェンティーナ広場です。猫がたくさんいる広場として有名です。ナヴォーナ広場から歩いてきました。
猫のお出迎えです。
このあと、広場横から8番トラムに乗り、トラステヴェレ(Trastevere)に行き、3番トラムに乗換えてホテル近くのマッジョーレ門(Porta Maggiore)に帰るつもりでした。しかし、トラステヴェレでは3番バスは来るものの3番トラムは来ませんでした。後で気づいたのですが、トラムは運休中で、代わりにバスが運行しているようでした。
仕方がないので、8番トラムで再びトッレ・アルジェンティーナ広場に戻り、テルミニ駅までバスで戻ることにしました。40番か64番のバスに乗る予定でしたが、それ以外にも「TERMINI」と表示されたバスが次々とやってきたので、適当に乗りました。テルミニ駅からは郊外電車・パンターノ(Pantano)線に乗換え、ホテルに戻りました。
今日は本当によく歩きました。というか、歩きすぎです。疲れたなと感じるときは、一区間だけでもよいのでバス・地下鉄を利用したり、訪問箇所を間引いたりするのが有効であるように思いました。
京野菜さんの関連旅行記
ローマ(イタリア) の旅行記