カトマンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよカトマンドゥ観光の目玉ともいうべき、Hanuman-dhuka Durbar広場に向かう。<br />果たして生き女神(the living goddess)Kumari神に出会えるでしょうか。<br />しかし、広場で出会ったのはウザいが憎めない少年だった・・・<br /><br />(帰ってきて分かったのですが、丁度Indrajatraというお祭りの期間中だったようで、数日前にそのお祭りのメインイベントが行われたみたいです(泣)。興味のある方はぜひIndrajatraで動画検索してみてください。スゴイことになってます)

旅の匠たちがネパールで見たものとは・・・(ネパール⑤編)

2009/09/03 - 2009/09/08

我凡

我凡さん

しかし、広場で出会ったのはウザいが憎めない少年だった・・・

雨が本格的に降ってきました。
    まだ午後3時頃というのに、何やら暗くなってきました。

Kasthamandap寺院の中に逃げ込みます。
    この寺院は、一本の大木から造られたとか。

中が暗いのでお姿ははっきりしませんが、像の前にある絵を見ると、Shiva神様が祀られているようです。
    体の悪い部分を擦りつけると良くなるという柱もあります。

寺院で雨宿りする人、雨にもかかわらず重い荷物を背負う人、バイクで急ぐ人、人、人

「うんざりするくらい雨に降りこめられています。雨に濡れるためにカトマンズに来たようなものです。」(沢木耕太郎著「深夜特急」新潮社より)

Hanuman様は、どのように思し召しか

旧王宮は立ち入り禁止

別の入り口には衛兵さんが、微動だにせず警備にあたっています

立ち入り禁止区域内にある巨大なTaleju寺院

立派な三重の寺院です

屋根の下の彫刻をアップ。

Kal Bhairav像。神像前でうそをつくと血を吐いて死んでしまうとか。地元の人々は、よくそんなに近づけるなあ。

この日はたまたま何かの祭りとかで、普段非公開の神像が公開されていた。
    お供えをする人々は、像の前にいるおばさまに手渡します。
    かなりの迫力。

お牛様

サドゥだって雨宿りをします。

10歳前後の物売りの少年に声をかけられる。
    「お前どこからきた?オオサカ?トーキョー?どこ?」
    なんで先に大阪がくるのだろう?君は浜○淳か、や○きた○じ○か

• “i don&#39;t know&quot;と答えたところ、“Chinese?&quot;と聞かれたので、笑って手を振って何も言わず、その場は振り切りました。

“i don't know"と答えたところ、“Chinese?"と聞かれたので、笑って手を振って何も言わず、その場は振り切りました。

それから、かなりの時間が経って、ガイドさんの「皆さん集まって下さい。」の声に答えて、“すぐ行きます”と返事した。
    すると、さっきの少年がやって来て、「i don't knowと言っていたが、やっぱり日本人だ」と指摘。
    私の様子を遠巻きにずっと観察していたのか。思わず苦笑。
    それから、広場を出るまで彼のひつこい販売攻勢が続く。

彼は確かにウザかったが、写真の学生たちと違って、家計を助けるために学校にも行かず働いているのかもしれない。
    複雑な気持ち。
    ちなみに、彼が売っていたのは、リングが重なって出来たおもちゃ。カトマンドゥとどう関係があるのかは不明。

Kumari館に入って、生き女神様のお出ましを待つ。
    しかし、お付きの老女から、今日はお祭りの関係で出てこない、とのお知らせが。
    一同がっかり。

Shiva神様、Parvati神妃様ともお別れします。

広場を出て、インドラチョーク、アサンチョークを通ってホテルに向かう。バザールの活気はすごい。

雨の中、露天で山草を売る女性。
    これで、バザールも見納め。
    ネパール最後の夜を迎える。

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 501円/日~

ネパールの料金プランを見る