カトマンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は失敗談です. スケジュールは, <br /><br />9/9 (20:20) 成田(四川航空)→成都 9/10 (0:40) <br />9/10 (7:30) 成都(四川航空)→ラサ(経由)→カトマンズ 9/10 (10:10) <br />(四川航空 合計26180円)<br />9/10 (16:45) カトマンズ (Jet Airways)→デリー 9/10 (18:15)<br />9/10 (23:20) デリー (Jet Airways)→バンコク 9/11 (4:55) <br />(Jet Airways 合計19370円)<br />9/11 (23:45) バンコク (Air Asia)→成田 9/12 (8:00) <br />(Air Asia 合計 12844円) <br /><br />四川航空が安くて, 最初はネパールとバングラを土日で周ろうと適当にチケットを取りました。<br /><br /><br />元々は カトマンズ→ダッカ(一泊)→バンコクのビーマン・バングラのチケットをもっていましたが、最近のバングラのごたごたで完全に諦めました(キャンセルは25ドルで済みました).カトマンズからバンコクまではJet Airwaysで取り直し、こんなわけわかんないスケジュールになってしまいました(-_-;)<br /><br />しかも、成都発の四川航空が2時間の遅延で12時過ぎカトマンズ着(&gt;_&lt;)<br />安いだけあって、四川航空かなりルーズでしたね(^-^; <br /><br />で16:45発の便でデリーに向かうので, <br />カトマンズの滞在時間は4時間半! しかもビザ取るのに時間が掛かり(^^; 観光時間は実質2時間しかありませんでした(&gt;_&lt;)<br /><br />こんなはずでは無かったんですが、もうしょうがないので 少ない時間でパタンとカトマンズの2つのダルバール広場だけ行って時間切れでした(-_-;)!! <br /><br />ちなみにネパールビザはトランジットビザで5ドルで取れました!<br /> <br /><br />写真は未だ復興しないカトマンズのダルバール広場です!!!<br /><br />

遅延で(>_<) 4時間半のトランジット時間で2つのダルバール広場へ!

2016/09/10 - 2016/09/10

今回は失敗談です. スケジュールは,

(四川航空 合計26180円)
(Jet Airways 合計19370円)
(Air Asia 合計 12844円)

しかも、成都発の四川航空が2時間の遅延で12時過ぎカトマンズ着(>_<)
安いだけあって、四川航空かなりルーズでしたね(^-^;

で16:45発の便でデリーに向かうので,
カトマンズの滞在時間は4時間半! しかもビザ取るのに時間が掛かり(^^; 観光時間は実質2時間しかありませんでした(>_<)

写真は未だ復興しないカトマンズのダルバール広場です!!!

タクシー

夜, 四川航空で成田から成都空港へ!

成都には深夜に着いたので近くのホテルを取って、また早朝 成都空港に戻ってきました!

空港内! パンダ空港?!

ラサの経由便でカトマンズへ!
    7時半出発だったのですが...発着制限とかなんとかで遅延しました!!

空港内を自転車って中国っぽい(^^;)

結局2時間以上遅れて出発でした!
    ただでさえ, カトマンズ滞在時間短いのに これはやばかったです(>_<)

チベットの山々!

ちなみに四川航空, 遅れた以外はわりと真面でした!!
    機内食はまあまあ食べれました(^^;

ラサ着! すぐにカトマンズへ!
    12:52発って中途半端(^^;

• 途中, エベレスト見えないかな?と思ったけど生憎の分厚い雲(&gt;_&lt;)<br /><br />ちょこっと山が見えましたが、これがエベレストだったら嬉しいんですが...

途中, エベレスト見えないかな?と思ったけど生憎の分厚い雲(>_<)

なんだかんだで12時過ぎにカトマンズ着!
    天気も悪いし, 2時間遅れです!
    中国人はネパールでのビザ必要なしとかなので, 並ばず簡単にビザ取れると思ってたんですが...
    図体のデカい機体(タイ航空)がちょうど先に着いたばかりというやっかいな状況でした(>_<)
    ビザカウンターが行列になっていて ビザ取るのに30分くらいロス(-"-)

結局13時過ぎに空港の外に出れました!
    15時過ぎには空港に戻る必要があるので, 観光できるのは2時間(^^;

予定では観光4時間ちょいで、パタンとカトマンズのダルバール広場, ボダナート,パシュパティナートを計画してましたが、時間的にパタンとカトマンズのダルバール広場のみになってしまいました... こんなはずではなかった...

ちなみにビザはトランジットビザで5ドルで取れました!
    ネパールでトランジットする人なんてほとんどいないと思うけど...

2時間しかないので両替もせず、即観光へ!

まずはタクシー(8ドル)でパタンへ

写真はパタン門!!
    天気もかなり微妙...なんか今回いろいろ残念でした...

パタンの街! ガネーシャ寺院かな?

震災後1年半経過してますが、...復旧はまだまだですね...

パタンのダルバール広場!

カトマンズのダルバールに比べれば, まあまあ復旧してました!

パタンの旧王宮!

クリシュナ寺院! てな感じで14時になり、もう時間がないので、
    その辺でタクシー拾って次はカトマンズのダルバール広場へ!!

20分くらいでカトマンズのダルバール広場へ到着!

10ドル払ってカトマンズのダルバール広場に入りました!
    高いけど、復興の財源になれば...

まずガルーダさん!

一番の観光地なのに未だ瓦礫だらけ(-_-;)

パタンのダルバール広場よりこっちの方がダメージがまだ残ってますね!

ダルバール広場内! カーラ・バイラヴ!!

タレジュ寺院! ここは震災であまりダメージ受けなかったらしい!!

ここも大丈夫そうですね.

旧王宮の壁はこんな感じで、なんとか建っています。

クマリの館! つっかえ棒?でなんとか建っている?

クマリの館の獅子?

クマリさんはたしか16時過ぎに顔を出すとか..

このあたりで15時前になったので急いでタクシーで空港に帰りました!

今回いくらなんでも観光が短時間過ぎて消化不良なので、いつかネパールはリベンジですね(-"-)

ネパールで使ったお金はビザ代入れて合計43ドルのみでした(^^;

空港へ! 車やバイクがたくさん!!
    最近ネパールは深刻なガソリン不足だと聞いていましたが、今は解消したのかな?

15時過ぎには空港に戻ってきて,
    お昼はネパール料理?を空港のラウンジで!!

定刻通り16:45にデリーへ出発!

さらに、デリーのラウンジでシャワーと食事をして,
    乗り継ぎで早朝バンコクの空港に着きました!!

最終日は初バンコク(アユタヤも)を楽しみました!
    まずは、アユタヤ!

アユタヤは世界遺産です!

さらに、バンコク市内のワット・ポーへ!

有名な寝釈迦像です!
    てな感じで、初のバンコク市内観光も楽しめました!!

ちなみに、9年後の2025年もカトマンズに訪れてみました.

2016年のネパール訪問が観光が短時間で消化不良なので リベンジです.

写真はそのときのボダナートです. 9年後は行けました.

(裸足ですが)登ることもできます.

次にスワヤンブナートにも行ってみました!

スワヤンブナートからの景色.
    ってな感じで 首都カトマンズにリベンジもしてます!

終わり!!

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 579円/日~

ネパールの料金プランを見る