秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 遠野でいきなり衝撃的な歓迎を受け、沈んだ気持ちを奮い立たせて旅を続行!<br /> 結果的にいい旅が出来ました。八幡平を中心に3年連続秋田を回れたし、懐かしの遠野にも寄ったし青森の岩木山もちょっとだけだけど見れた。最後は長野まで来てゆっくりした事が旅のフィナーレに花を添えることになった。<br /> こうして5月20日をもって正式に会社クビ。ずっと休みの日々が続いている。

2009年の旅 12 ゴールデンウィーク in 東北 その2

2009/04/29 - 2009/05/06

waraji

warajiさん

自家用車

遠野YHは珍しく閑散としている。場所的に時期や季節に影響されるのだろうか?私の知っている遠野YHとはイメージがだいぶ違った。建物や内装、内容も泊まった頃のイメージとちょっと違う。
     朝は久々にのんびり。少しギターを教える。
    朝食になり、昨日の事件がどうなったか新聞が気になったので聞いたらそんな大きく扱っていないようだった。やはり死亡事件にならないと扱いは地方紙の片隅にちょこっと載るくらいらしい。誰か死んでたらもう大騒ぎだったのだろう。
     宿泊も結局私たちとあとは2人連れの男性他?とソロツーリングの男性だけで、食事もツーリングの男性1人を入れて3人だけだった。
     食事を終えて出発の準備をしていたらまた警察から電話が掛かってきて、午前中いろいろ検証を受けた。さすがにぐったり・・・・。
     保険の事や保証など、手続きをして昼近くになってやっと開放された。
     調べるうちにやっと全貌が明らかになった。襲われた凶器はなんと、ワイパー!もうビックリした。大きい車のワイパーはかなり大きくて、小さなツルハシと錯覚しても不思議でなかった。でもツルハシならこれだけの被害で済まないから・・と、いろいろ聞き込みや情報を聞いて回ったらしい。
     最初は郵便局が襲われた。車で玄関を壊され、そのあと民家を襲い、そして車に次々に襲い掛かって私たちはその7番目だったらしい。でも通報は一番。何てことだ。でも念の為に言うと、通報は一番早くした人から捜査の対象となり、事件後の被害についても被害の程度にもよるのだろうが、通報順に保証が受けれるようだ。
     まあ私たちの被害はかなり大きかったが・・・。警察から加害者の家族、親類が責任もって弁償するという話を聞いて少しホッとした。本当にそうなるかは別として、ありがたい。運のいい方だと思う。今回は余りにも被害者が多い為、かなり大変そう。
     犯人は留置所で、刑罰は我々被害者の意向も聞かれ、それが裁判や今後の事に大きく関わる事になる。今回このような事件に巻き込まれた事で、いろいろ勉強になった。
     何とか警察から解放され、まずはホームセンター。ここで強力な透明のガムテープを買ってフロントガラスの粉々に割れた部分を補強した。これで大丈夫か不安で、話しだとヒビはもう防ぎようが無く、どんどん割れてきて問題はどれくらい持つか?という事だった。とにかくボルボサービスはあるものの、連休で休みが多く、何とかだましだまし静岡に帰るしかない。それがダメだったら置いて帰るしか無いと言う。ああ〜・・・・。幸い割れた所が上の端の部分だったのでまだよかった。
     補強してとりあえず観光再開!想い出の伝承園に行った。

伝承園は遠野YHからも歩いて行けるほど近く、しかもいい所なのだ。この地方独特の曲り屋造りで、伝統的な建築を再現していて中ではいろんな体験が出来る。私は以前わら細工体験をしたが、とても楽しかった。
     そしてここでお薦めなのがひっつみ汁。これがまた美味い!安いし美味しいし、また食べたかったのだ。時間も丁度開店したばかりでうまく入れた。今日はひっつみ定食750円にした。本当はご飯が付くのだが、その隣りに美味しそうな名前は忘れたがおやきみたいなのがあって、交換できるか聞いたらOKだという。それでご飯の代わりにおやきみたいなものを付けて貰った。これで750円は安い。

このおやきみたいな(名前忘れた)ものは中が黒砂糖とかはちみつなどが入っていて甘く、おやつみたいな感じでとても美味しかった。
     ひっつみは何度食べてもおいしい。大満足して伝承園を去った。

知らなかったのだが、伝承園を中心に河童で有名な河童淵もこの近くだった。ほとんどの人は歩いて行く。車はちょっとヒンシュクって感じで、駐車場もそんなにあるわけではなくて、私たちはたまたま上手く止める事が出来た。本来はどこか広い駐車場に車を止めて歩いて散策するらしい。
     私も近くまでは来た事あるが、ここに来るのは初めてだった。ここは本来お寺。その裏の川沿いが河童伝説の舞台になっていた。

門をくぐると本堂。ここで臨時郵便局があって、切手を売っていた。ご苦労様。
     ところで・・・・河童淵は有名だけど、お寺は知ってる人どれ位いるんだろう?気になった。
    気になった人、調べてね♪

本堂を横切るようにして歩くと小さな小川が流れていて、そこに河童橋があって渡ると遊歩道。しばらくして河童の小さな祠がある。これが河童伝説で有名な河童淵だ。
     行ってしまうとなぁ〜んだ!って事になるかもしれないが、行く価値はある。
     河童伝説で今はどうか分からないが、河童の恩返しで有名な薬屋がある。これはおそらくYHに泊まるかその筋に聞いて訪ねるしかないが、観光案内でもやってるのかな?とにかく冒険好きなら今一度伝説を訪れてみよう。たぶん半日か一日がかりになる。車やバイクだとわからないが・・・・歩きや自転車がおすすめ。
    もしまだ存在して昔のままなら感動しますよ〜。
     私はこれで遠野がいっぺんに好きになりました。祭りが良かったせいもあるけど・・・・。

本日の宿は八幡平を越えて秋田側の後生掛温泉を更に下った志張温泉近くにあるフリーグループの旅人宿「ゆきの小舎」。時間が無いので急いで遠野を離れた。ゆっくり出来なかったのがとても残念だった。
     でも桜並木がとても美しく、最高にきれいだった。
    本当に来てよかった。
     フロントのガラスのヒビが生々しい。

昨日通った道を改めて走って盛岡へ。逆走しただけで景色の色がガラッと違って見えた。時間帯もあったかもしれないが・・・。
     盛岡を越えて西根に来た。西根からいよいよ八幡平である。
     この西根にはちょっとした想い出があって、この地名を聞くと昔の当時の自分を思い出す。
     この頃、私は仕事仕事に追われて精神的に参っていた時だった。給料も安かったけど、それにも増してゆとりが全く無かった。大学時代で覚えた旅人としての自分が発揮されず、休みも取れなくて山岳部や陸上で痛めた膝に加えて腰も痛めて苦しんでもいた。
     青年団関係の活動も重なって忙しい日々。そんな中、休みの取れる仕事の人は楽しんであちこち出掛けていた。それが羨ましくて何度も涙を流した。
     その友達の一人が北海道へバイクで旅に出ることになった。
    羨ましかったけど、みんなで出発式をやって皆で見送りをして彼は夜中に旅立った。
     その翌日・・・電話が。なんと東北道西根インター付近でバイクが故障。そのままレンタカーで帰ってきた。みんなで大爆笑と悲惨な結末に終わった彼の何とも言えない悲しみはその後ソロや付き合いであちこちツーリングに出かける仲になった。その地名が初めてだったので忘れずに覚えていたのだ。
    そうか・・・ここだったのか。変に感傷じみてこの地域を越えていった。
     高原のすがすがしい山々。これから向かう松川温泉は2年前、ゆきの小舎でそれこそ送り迎えした事のある所だった。
     時間は迫っていて、とにかく急いだのだが、思った以上に遠い。八幡平のかつての有料道路区間は時間帯通行止めで、5時までに通過しなければならなかった。
     松川には何とか無事3時15分到着。八幡平入り口から15分だった。3ヶ所あるうちの2つを入る。景色は裏山に当たる為なのかそんなによくはない。でも展望は利いた。最初に入ったのが松川荘。結構熱い湯だ。でも硫黄泉のいいお湯だった。
    時間が無いので30分で出る。ここまでしていろいろ入りたいか?と思うが、最近このパターンも慣れてきた。友達の影響がかなり強い。以前の私なら一箇所をゆっくり入るのだが。
     次に峡雲荘。どちらもいい湯だったが、こちらの方がぬるめだった。
     この写真は松川荘の露天風呂入り口。熱いがいいお湯だった。

これは松川荘露天風呂の入り口の近くにある天然の温泉卵が作れる施設。自由に作れる。こんなのは初めて見た。それ程お湯が熱いという事だ。

2つ目に入った峡雲荘は一番上に位置していて、残るは1つだけ。次回が楽しみ。
     ここもとにかく急いで4時に温泉宿から出た。
    ここで時間と道順を聞いたらビックリする返事が。
    ここから先、上まで走ってアスピーテラインに出れるのだと言う。え〜!知らなかった。いつ開通したんだろう?少なくとも2年前は知らなかった。このルートは藤七温泉を経由して八幡平にはいる裏山ルートになっていた。よくまあ作ったもんだ。雪は少なめだったが、それでも雪のアーチの中を走る。途中山々の景色が美しかった。ここから見えた山は岩手山だろうか?東北の山々は未だによく分からない。

松川温泉からいったん戻って八幡平に入ってたら間に合わなかったかもしれない。宿の人には無理だよと言われた。
    本当に助かった。スカイラインからは景色を眺めながらとにかくゲートを目指した。

がんばった甲斐があった。藤七温泉を約25分で通過。(明日ここにまた来る)そしてゲートには5時ギリギリ間に合ってセーフ!
    安心した所でふけの湯の入り口の駐車場で休憩した。
     はるか眼下にはふけの湯の温泉の風景が広がっていた。ここは2年前は雪でダメだった。今年はそれ程雪が無いという事だ。

案内を見ながら友達が入ろうよ!と言ってきた。時間も無いし考えていたが、このあとの予定では入れる時間が無い。せっかくだから少しだけ味わう事にした。ゲートも突破した事だし・・・それにここはとてもいい温泉と聞いていた。

ここは本当に秘湯だった。値段も500円と安かったし宿の雰囲気もとてもよかった。

最初に案内されたのは外湯の露天風呂。男女別と混浴がある。混浴は男性がわいわい楽しく入っていた。
     私たちは男女別にゆっくり?浸かる。周りの景色がとてもよかった。

男性露天風呂の景色。源泉をゆっくり温度を調節しながら湯船に流し込んでいる。最高のロケーションだ。簡単な造りで、雨の日はちょっと辛い。

宿の内湯も入る。簡素だが、とても趣のある風呂だった。

こちらは建物内にある内湯につながった露天。ここも最高によい。なんてぜいたくな温泉だろう?本当によかった。

6時、ようやく出て明日入る予定の後生掛温泉を過ぎて私の好きなビジターセンター前に来た。ここは景色がよくて、とくに夕暮れの景色が素晴らしかった。今回も夕焼けを眺めて帰った。前回は雪だらけだったのに、今回は水解けがあった。夕焼けは残念ながら今ひとつだった。

ゆきの小舎には7時前に着いた。薄暗くなった道を走って宿に着くとすごい車と人!今までの旅がまるでウソみたい!旅人はやはりポイントを知っているんだなぁ〜。私は2年ぶり3回目の訪問。こんなに騒がしいのは初めてだ。
     すでにみんな食事をとり始めたところだった。急いで荷物をまとめて仲良く食事。いろんな個性的な人がいて楽しかった。
     白馬風の子で会った人もいた。私は気付かなかったのだが、友達があの人秋の風の子で会ってるよね?と言われてあとで写真を見てああ!と思い出す始末。記憶の低下はヤバイよなぁ〜・・・。
     個性的な人が多い分、いろんな話しが聞けて面白い。遠野での事件を話したら常連さんがいて、これから遠野YHに行くという。事件場所は遠野YH語り部の会で、今は亡くなられた人間国宝鈴木サツさんの妹(今はこの方が高齢の中YHの語り部会に出向いている)が向かいに住んでいて、驚いていた。私たちも余りの偶然にびっくりした。
     岩手出身の方も泊まっていて、まあ初めからお土産で買ってきたものだったが、岩手県民を代表してお詫びにおいしいお饅頭食べましょう、という事になった。人気商品らしく、東北道のSAなどで買えるのだが冷凍で売っていて、自然解凍して冷たいうちに食べる地元限定の饅頭だった。なんて名前だったかな?解凍したら冷蔵庫で3日くらいしか持たない。ゴマ蜜が中に入っていて、とても美味しかった。
     旅の話しも面白い。北海道厚岸の牡蠣弁当は美味しいらしい。ここでしか味わえない最高のものと言われ、食べたくなった。
     みんな旅人なので話しが飛ぶ飛ぶ!話題は世界から日本全国、とにかく豊富だ。さらに驚くのがここの宿のオーナー夫妻。ちゃんと話しについて来れて、なお且つ情報を提供出来る所がすごい。いつまでも元気に宿を経営してほしい。
     一人異色の方がいて、大道芸の巨大シャボン玉などを披露してもらった。これには感動!やり方を教えてもらったので今度挑戦したい。

気持ちのいい朝を迎えた。久しぶりにケーナを吹いてたら友達が起きてきて一緒に近くを散歩した。今が花のきれいな時。2年前とは大違いだ。

一面ふきのとうの群落があった。見事な咲きっぷり。こんな感じのところ、いいなぁ〜。

ふきのとうもこうやって見るとかわいい。
     朝のお散歩を終えて朝食。すると変な話題が・・・
    朝変な音聞かなかった?ともちきり。そう、私が吹いていたケーナの事だった。大丈夫と思って遠くで河原の聞こえないような場所を選んで吹いたつもりだったのに聞こえていたのだ。
     考えてみたら友達もそれで起きてきて一緒に散歩したのだから当たり前か。失敗!
     このあとケーナとギターを披露する事になってしまった。
    今度9月の長い秋休み連休の時、音楽会などのイベントやるから来てよ、と言われてしまった。う〜ん・・・どうなるか分からないからなぁ〜。
     出発の時、みんなに見送りを受けた。車もどうなったのか興味深々で、みんなでワイワイやってお別れした。

再びアスピーテラインへ。八幡平入り口から少し走って後生掛温泉に入った。ここはいい温泉だ。友達も気に入ってくれた。今度ここに泊まろうよ、という話しになった。ふけの湯も紅葉の時期は素晴らしいと聞いてまた来たくなった。
    いままで紅葉には大して興味の無かった人がここの紅葉に感動してまた来たいと思ったくらいだから相当綺麗なのだろう。
     このあと峠まで走って藤七温泉に向かう。

今年は雪が少なかった。まあそれでもあるが、2年前とは全然違う。全てがゆきの壁で覆われていたのに今年は景色が見れた。いい事だが、友達は不満顔。黒部立山の雪壁のようなイメージがあったらしく、雪の回廊を眺めたかったらしい。2年前はいくらでも見たんだけどね〜。場所的にも全線走らなかったからそれもあったのかな?
    でもその分私は景色が楽しめてよかった。

岩手山を反対側から見る。岩手山は見る角度で全然違う山だ。この辺りは本当に観光に恵まれている。いつ来ても飽きない。

藤七温泉は2回目。初めて入った16年前とは全然違う。昔も人気スポットだったが、ボロ小屋でお風呂も小さな混浴の露天1つと女性専用風呂が反対側に1つの簡素なものだった。女性側は景色がよくて男性側はダメだったのが印象的だった。
     今では混浴露天だけでも数箇所。しかも混浴内湯まであり、造りもしっかりしていた。更に別に男女別内湯と露天があって内装から施設まで良くなって驚いた。露天は屋根とかが全く無いため、友達はちょっと無理があった。
    しかしロケーションは抜群!泊まってお湯に浸かりながら朝陽や夕陽を拝むのも悪くは無い。

今日は本来なら青森の青荷温泉に向かうはずだった。しかし遠いのと、ものすごい秘境で道も悪いからこの車の状態では無理だから今度にしたら?と説得されてあきらめた。
     藤七温泉のあと、来た道を戻って鹿角市に入った。ここでいったん道の駅でトイレ休憩。そこで思わぬいい情報が入った。比内地鶏が食べられるという。案内所で聞いたら近くにドライブインがあり、そこが有名だと言うので行く事にした。今回寄ろうとしていた古遠部温泉からルートがずれる為、考えたのだが、地元の人が国道7号から行けば早いという。
     私もこの辺りは走っているのでホントかな〜?と半信半疑だったのだが、友達は信じて行こうよと言う。
     それでドライブイン経由で今回の目標でもあった日景温泉に行く事にした。
     比内鳥の国「比内」という食堂ドライブインに入った。さすがに噂だけあって人気だ。人も多かった。
     まずは鳥のから揚げ。これもおいしかった。

今回は店員のお薦め、比内地鶏の最高級バージョンの親子丼を注文した。これでから揚げ含めて1人1510円。これは安かった。とてもおいしい。炭火焼で、コラーゲンを丼に乗せて溶かして食べる。こんな食べ方は初めてだ。しかもおまけのプリンが絶品だった。

食事を終えていよいよ日景温泉。言われた通り、R7経由で走る。するとどうだろう?快適だ!しかもバイパスが完成していて高速道路みたい。秋田は特に大きく変わった県だ。東北自体すごく変わったのだろうか?とにかく今までのイメージではない。また今度ゆっくり東北を旅したときに確かめなければ。

日景温泉にはバス停もあった。これなら足が無くても何とかなる。ダイヤまでは調べなかったが。

今回はちゃんと事前に調べていたのでゆっくり入れた。前回は入れなかったので。来たのは2回目だが、これが初入浴。露天もあったが、これは大した事なかった。混浴のみ。屋根が無く、日差しがあるので友達は入れなかった。
     温泉もいいが、建物が有名なところ。のんびり過ごしたい宿だ。
     ここは温泉博士が使えたのに忘れていた。持ってきていたのに悔しい!
     ここはゴールデンウィークなど、多忙期は入浴制限などもあるから調べて行かないと痛い目に遭うから要注意だ。

時間があったので、少しだが古遠部温泉に行った。ここはいい温泉だ。お湯もたっぷりで秘湯情緒たっぷり。今思ったのだが、ここでなくて日景の反対側の湯沢温泉郷でも良かったなぁ。そうすればこの辺り制覇出来たのに・・・。
     あとで知ったが、ここの奥にも温泉があるらしい。探検できなくて残念。
     ここは小さなコンクリートの浴槽が昔の古びた感じで内湯があるだけ。でもお湯があふれている。単純泉らしいが、やや鉄泉のような感じで色がある感じ。
     外国人の従業員がいてこれまた驚いた。バイトかな?
    ここにはりんごジュースが安く売っていて、これが私のお気に入り。今日もお土産に買った。

古遠部からは一気に弘前へ。1時間半程で市内に入り、弘前YHに到着した。
     夕焼けを眺めながら岩木山がうっすらとそびえていた。天気はどうも下り坂。でもまあ何とかなるか・・。私たちに雨はほぼ無いし。
     道は思ったほど混んでなかった。夕方だったからだろうか?それでも街中は車で一杯。弘前駅の前にある交番でYHの道を聞いたりしたので迷わず来れた。友達はすぐ聞くタイプなので私とは正反対。何かあるとすぐ聞くから便利だが、私はどうも慣れない。自分ですぐ探してしまうタイプなので。あーでもないこーでもないと、うろつくのも楽しかったりするのである。
     それでも最近は聞いて探すのも慣れてきた。友達の影響も大きい。
     YHは久しぶりだ。これで2回目の訪問だが、ずい分様子が変わった。今まで気が付かなかったが、入り口が狭くて車の出入りに苦労した。今日は車も満車で特に大変。人も多かった。

YHで少し落ち着いてから食事を兼ねて夜桜見学に出かける。YHは弘前城の目の前にあり、とても便利でしかもその隣りには観光会館があって土産や観光案内、そして食事が出来た。
     土産を見て案内所で説明を聞いて食事にした。

食堂は取り立ててこれ!というものが無かったのだが、めずらしくわんこ風のそばを頼んだ。

青森で名物らしいけの汁も注文。郷土料理らしい味だった。いろんな野菜を細かくして入れた味噌汁だが、具ばかり食べる感じでちょっと辛かった。これ単品で少しお腹に入れたいという時なら良さそうだった。

食事も済んでさっそく弘前城へ夜桜。さすがに人も車も多い。YHが近くでよかった。
     弘前城玄関口からさっそく見学開始。やはりここも散り始めだった。まあこればかりは仕方ないが、今年はそれにしても早咲きすぎ!
    夜桜はある程度ごまかしが利くので楽しめたが、写真はやはりダメ。単に下手なだけだが、写真の性能も限界があるのかな?

お堀端のライトアップ。それなりに見えるから不思議。この辺りはもうほとんど花が散っていた。

お城と桜。枝垂桜はまだ見頃できれいだった。これだけが救い。

連休とあって人もすごい。地元だろうか?花見宴会も多く見られた。

城内をとりあえずぐるりと回って沿道にある桜のトンネルも歩いた。外堀や沿道の桜は普通のソメイヨシノらしく、もうほとんど終わっていた。残念だった。きっとこの連休中これから多くの人が訪れるんだろうな〜?
     広場ではどこでも恒例の出店がたくさん出ていた。
    帰りは違う所から出たので道に迷い、人に聞きながら何とか脱出。迷ったら人に聞くもんですね〜♪
     YHはやはりすごい人で、お風呂はシャワーのみだがそれでも男女交代で入るため、夜中近くまで出入りがあった。
     明日はいよいよ福島まで長距離ドライブになる。朝の散歩が楽しみだ。
    〜続く〜