2011/09/23 - 2011/09/23
tomoblueskyさん
- tomoblueskyさんTOP
気候がいいこの季節。
娘が自転車に乗れる公園に行きたい!というのでネットで探してみました。
でも意外と少なくて。
今回出かけた浜名湖ガーデンパークは、持込みの自転車にも乗れるし
有料ですが家族で乗れる自転車もあります。
敷地が広く、緑があり、公園横はすぐ浜名湖の景色があります。
子供と安心して自転車に乗りたいという方にお勧めです!
自転車だけでなく、芝生広場や夏には水遊びができる場所、子供用の遊具と盛りだくさん。何度来ても楽しめると思います。
- 家族旅行
- 1万円未満
- 自家用車
自宅から高速に乗ってやってきました!
駐車場に車を止め、公園に向かいます。
駐車スペースはたっぷりあって駐車代は無料です!
もしも有料の貸自転車に乗るのであれば南側駐車場に止めると近いですよ。
北側よりずいぶん近いです。
お、他にも自転車に乗ったお子様発見!自転車お目当てで来る子も多いのかな。 -
左手には緑地広場が広がっています。
今日は何かのイベントをやっているみたいでした。
この広場はかなりの広さ!ゆったり遊べると思います。 -
ずんずん進んで川を渡ったところに有料自転車乗り場があります。
1〜2人乗り、4〜6人乗りなどいくつか種類があります。
料金は種類によって異なりますが、私たちが乗った4〜6人乗りは800円。
1時間の制限付です。
景色を楽しみ、寄り道しながら一番奥にある花の美術館まで行き、
また同じように帰ってくるとちょうど1時間くらいになるそうです。
人気があるので乗る予定の方は公園についたら予約状況を確認した方がいいですよ。乗り場の近くに係の人がいるので聞いてみて下さいね。
前回来た時には予約しなければ乗れない状況だなんて思いもせず、結局遅い時間にしか空いていなくて諦めたので今回はすぐに予約しておきました。
営業期間は3月〜11月。冬は寒くてあまり利用者がいないのかな。 -
持込みの自転車は公園の外側に専用コースがあります。
有料自転車は公園内を走ることができます。(通行禁止エリアあり) -
有料自転車乗り場から右の方向が持込み自転車に乗れるサイクリングロード。
有料自転車はこのまままっすぐ進み園内を走ります。 -
さっそく自転車に乗ってサイクリングロードへ!!
自転車に乗るのを楽しみにしていた子供たちは待ってましたと元気に出発していきました。
でも・・・待って〜〜!!私だけ徒歩なのでとても追いつきません。
なので私は公園の中を通って近道し、最終地点で待ち合わせすることにしました。
近道といっても自転車のが断然早い!最終地点までもうすぐだったのですが、折り返して戻り始めたとの電話が入りました。
急いでサイクリングロードの方へ向かって走ります。 -
サイクリングロードまで出ると横に浜名湖が見えました!
うまく折り返した家族と合流でき、今度は管理役を交代して私と子供2人とで
ゴールを目指します。
途中このように浜名湖が見える場所や、両側木が植わっていて緑に囲まれたような場所、休憩所などがありました。 -
何ヶ所かこのような駐輪場がありました。
自転車を止めて寄り道します。 -
「虫さん見つけた。」
しばらくここで遊びました。
向こうには公園の中央辺りにある展望台が見えます。
ゴールまで残りあと半分です。 -
お兄ちゃんは妹のペースでは物足りなく、一気に進んで休憩しながら私たちが追いつくのを待っていました。
先行ってるねーっとあっという間に姿が見えなくなってしまいます。 -
「こぐのつかれちゃった。」
途中自転車を降りて自分で押します。
長い距離がんばったもんね。 -
あのカーブを曲がったらゴールです!
やっと到着。
元の場所に戻ってきました。
この写真の右手には子供広場があります。 -
こんなに松ぼっくり拾っちゃった。
やっと自転車が空きました。
4〜6人乗りの自転車ですが、一番前にベンチ席があり、その後に自転車をこぐ席が両側にあります。そしてその自転車をこぐ席と席の間に幼児向け座席がハンドル付近と後ろ側との2ヶ所あります。
なので基本4人乗りですね。
例えば小さいお子さん2人がいる4人家族+おじいちゃん、おばあちゃんとで来た場合は一緒に楽しむことができます。こぐの大変そうですけど・・・。 -
花の美術館近くの休憩所です。
自転車こいで暑くなったのでカキ氷を買って食べました。
ここが自転車で行ける公園の一番奥の場所です。
さて出発地点目指して帰ります。
えのき橋です。 -
この公園は東西に長い形をしていて、その真ん中を水路が通っています。
水路を運行する遊覧船があり、この橋は東の船着場の近くです。
公園の一番東側の奥になります。
公園中央付近にある展望台があんなに遠くに見えます。
自転車なしではなかなか東端までこれないでしょうね。 -
橋を渡ってまっすぐ行くと持込み自転車で走ったサイクリングロードの横に出ます。
浜名湖ガーデンパークのマスコットキャラクター。
浜名湖ガーデンパークのキャラクターが公園のあちこちにいます。
子供たちはなぜかお気に入りで見つけるたびにこうやって写真を撮っていました。浜名湖ガーデンパーク 公園・植物園
花広場ではコスモスがきれいに咲いていました。
今回は自転車メインの浜名湖ガーデンパークでしたが、季節ごとの花を見ながら歩いて周るのもよし、芝生で遊ぶのもよし、何度も来たいと思える公園です。