十津川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 春盛り、桜の見ごろの頃、紀伊半島を旅しました。 <br /> 金剛生駒国定公園の岩湧山897.7mに登った後、五条に抜け、谷瀬の吊橋、笹の滝に遊び、十津川温泉に泊まりました。翌日は楠正勝墓所に立ち寄り、野猿で遊び、新宮に抜け、浮島と徐福公園、神倉神社に行きました。熊野古道の大門坂を歩いた後は、すさみ温泉の国民宿舎泊。その翌日は、すさみ八景の琴の滝、雫の滝により、みなべに出て、湯浅まで高速道で移動、生石ヶ峰870mnに登りました。 <br /> いい仲間と一緒に、のどかで、ほっとするような旅をしてきました。<br /> これはその中の「岩湧山~谷瀬の吊橋~笹の滝~十津川温泉」のアルバムです。 <br />

☆春の紀伊半島を旅する(岩湧山~谷瀬の吊橋~笹の滝~十津川温泉)☆

2006/04/14 - 2006/04/15

ナオ

ナオさん

春盛り、桜の見ごろの頃、紀伊半島を旅しました。

和泉山脈の岩湧山897mに登りに行きました。
     岩湧寺の所から兼松新道を辿って、岩湧山に登りました。

岩湧山もダイヤモンドトレールのコース上の山です。
     ダイヤモンドトレール、通称ダイトレは全長45kmにおよぶ自然歩道で、奈良県と大阪府の境界上の山を結んでいます。屯鶴峰から槙尾山までがこのコースになっています。

まず岩湧山の東峰に登り、一度コルに下って上り返し、二等三角点のある岩湧山の頂上897mに立ちました。
     続いて展望のよい西峰に立ち、滝畑ダムへと下りました。

岩湧山から下山後は、五条に出て、168号線を南下しました。
    いい時期で、どこも櫻は見ごろでした。

「道の駅吉野路大塔」に寄りました。
     そこにはシバザクラがきれいに咲いていました。

「道の駅吉野路大塔」です。ここはシバザクラも見事でしたが、桜も綺麗でした。

谷瀬の吊り橋を渡りに行きました。

これが十津川にかかる谷瀬の大吊橋です。長さは297・7mで、高さは54mです。
     *長いこと日本一の大吊橋として、その名を欲しいままにしていましたが、最近は各地に長い橋が出来ているようです。

一緒に行った山仲間は高い所の好きな人ばかり。みんな高度感を楽しんでいました。

谷瀬の吊り橋です。渡っているのは山の仲間です。とても楽しそうでしょう!(^.^)

次に笹の滝に行きました。

笹の滝は日本の滝百選に選ばれている滝だけあって、なかなかのスケールでした。

これも笹の滝です。

温泉地温泉の「道の駅十津川郷」にやって来ました。

この日泊まった「温泉民宿かたやま」です。

十津川の温泉地温泉に泊まった翌朝、付近を散策しました。
     この写真は、十津川の河原に下りた仲間を橋から見たものです。

散策の途中、「道の駅十津川郷」で、足湯に入りました。足湯は、温度といい、気持ちよさといい、最高です。疲れがとれた気がしました!

この後は、楠正勝(虚無僧の祖)の墓を訪ねました。市街地から言えば、十津川もかなり山奥ですが、ここはその十津川から、まだまだ奥に入り込みます。隠れた桜の名所だとも聞きました。

十津川では、川を人力で渡る乗り物、「野猿」に乗りました。

「野猿」は、川の真ん中までは滑るように進みますが、そこからは進むのも、引き返すのも、かなりな腕の力がいり、大変です。

この後、私たちは和歌山県の新宮に抜けました。ここからは、別のアルバムが作ってありますので、それを見てください!