2009/09/03 - 2009/09/09
fpjalさん
- fpjalさんTOP
パート1 成田~ローマ(9/3)
2009年に公開された、ローマが舞台の「天使と悪魔」・「アマルフィ 女神の報酬」のロケ地を巡って来ました。
あわせて、☆☆レストラン ドンアルファンソを始め、美味しいと評判のレストランの食べ歩きです。
- カップル・夫婦
- 鉄道 タクシー
- JAL
いよいよイタリア旅行開始。
ネットで133円台のユーロ高を確認して幸先良いスタート。
車で成田空港へ。
今回は初めて、空港受け渡しの駐車場を利用した。
ネットで調べてクチコミ評価が高かった「ミッキーパーキング」。
1週間で6000円。今まで利用していた所と料金も変わらず空港受け渡しとは嬉しい。
成田の駐車場はどんどん安くなっているみたい。
空港の出発ロビーフロアに待っていてくれて、受け渡しは1分もかからず楽ちんそのもの。
もっと早くから利用すれば良かった。
今日の成田は空いている。
チェックインカウンター、荷物検査、出国手続きともに待ち行列は無し。 -
構内の両替所で、135.61でユーロに両替。
ユーロを5万円両替、先日の円高時に秋葉原で両替した分も含めて、10万円強相当のユーロを持参することになる。
ローマ市内の両替所は145円程度のレートだったので、日本の方がお得。
ちなみに三越ローマでは、円で買い物をすると135円で換算してくれていた。かなり良いお買い物レートです。 -
JALの食事用ラウンジも空いている。
いつもの様にラウンジでカレーを食べて搭乗を待つ。
機内食はあんまり美味くないので、ここで食べておくのが正解。 -
こちらは、普通のラウンジ。
マッサージやシャワーもある。
今回はJAL特典航空券でのビジネスクラス。
85,000マイル/人で、奥さんと合わせて17万マイル。
1マイル1.5円換算で計算すると、127,500円/人で ローマ往復が出来る。
実にお得だ。 -
残念な事に、JALのイタリア路線は機材が古い。
シートが JAL SHELL FLAT シートではなく、一昔前の、スカイラックスシートなのだ。リクライニングの深さが全然違う。おまけに、機内サービスの食事も昔のサービス形態。
悲しい事に、イタリア線も11月から新サービスが始まるそうだ。 -
機内サービス開始。
機首の座席なので、サービスは一番始め。
待たされることなく嬉しい。 -
機内食 アミューズ・ブーシュ のワゴンサービス。
最初に、シャンパン ビベ・エドシェック
次に、ブルゴーニュのマコンビラージュ
そして、イタリア ナポリ ファトリア・ラ・リヴォルタ
更に、甲州ワインを飲んだ、
ナポリのワインが一番滑らかで美味しかった。 -
洋食
プルーンとクルミのフォアグラテリーヌ アーティチョークのムース添え。
パンプキンの冷製スープ。
牛フィレステーキ。
フレッシュサラダ。 -
【前菜】
流れ子 小倉煮
雲丹ゼリー寄せ ほおずき盛り
鰻 八幡巻き
鱚 南蛮漬け
【台の物】
烏鰈南蛮焼き 銀餡掛け -
デザートサービス
通常、ケーキと果物とチーズがあります。
遠慮しないで、欲しいだけお願いしましょう。
笑顔でくれますよ。 -
機内エンターテイメントはMAGIC?で、これもちょっと一世代前。
でも、映画で「天使と悪魔」をやっていたので、これから巡るローマの予習が出来た。
システィーナ礼拝堂、バチカン広場、パンテンノン等、映画のロケ地に実際に行ってみようと思う。
食事が終わるとロシアに入っています。 -
いつもの事で、2食目は殆ど食べずに、ディナー用に胃の隙間を残していく。
なんと言っても、今回は奥様ご要望の別名グルメツアー だからだ。 -
ローマ フィウミチーノ空港に着いて、ローマパス売り場をちょっと探したが見つからず、すぐにタクシーでホテルへ移動。空港ローマ間は協定料金が決められていて、一律40ユーロなので安心。
白タクとの見分け方
1. ローマ市が認可しているタクシーはボディーカラー「白色」
2. 車の屋根の上に「TAXI」という看板つき
3. 車体脇、後部、車内に認定番号明記
最大4名乗車でスーツケースも含め定額40,00ユーロ
市内に入って遺跡が見えてきました。 -
ホテルは駅に近いStarhotels Metropole。
日本人ツアーが良く利用するホテルだそうだ。
ここを選んだ理由は、明日の朝が、MYBUSのバチカン博物館ツアーなので、集合場所のホテルREXが近くだという事だ。当初はREXも考えたが、Metropoleの方が値段が安かった。実際見た目では、Metropoleの方が良かったのでラッキー。
ヨーロッパにしては、水回りの設備がしっかりしていて、快適に過ごす事が出来た。
ホテル廻りの治安も問題なし。
チェックインして、荷物を置いて、ディナーへ出発。 -
テルミニ駅からタクシーで行ったのだが、乗る際にいくらだと聞いたら20ユーロとふっかけられた。空港〜ローマが40ユーロなのに高すぎるので、15ユーロにしろと交渉したが、夜9時過ぎだからダメだといわれた。
テルミニ駅前のタクシーの待ち行列の先頭に行って、こんな目に遭うとは思わなかったが、時間がもったいないので20ユーロで乗車。いくらか聞かなければ良かったかもしれない。
ちなみに、帰りのタクシーは10ユーロだったので、倍近くぼられたわけだ。
もっとも、この程度のことは、ヨーロッパでは良くあること。
気にせず、ディナーにGO。
タクシーは途中スペイン広場を通った。夜でも多くの人が階段に座っていた。
いよいよグルメツアーの始まり。
日本で奥さんが調べ上げたレストラン巡りの始まりだ。
その1件目、本日のディナーレストランはAD HOC Ristorante 。
ポポロ広場、スペイン広場からも歩いていける距離にある。 -
ワインが豊富に飾られている。
テーブルにはキャンドルが置かれていて雰囲気抜群。 -
マグロのカルパッチョ。
マグロがまるでふぐ刺しの様に薄く切られて出てきました。
味はオリーブオイルテーストです。
レモンを搾って食べます。
日本から持参した醤油を一滴たらすと更に美味しく食べられました。
ワインは、白のカリフォルニアワインのハーフボトルをチョイス。 -
2皿目はアサリのパスタ。
日本と同じ味で、塩味が結構きいていました。
濃い味ごのみの私にはグッドです。 -
3皿目は、ロブスターとポテトのグリル。
見た目立派です。
美味しかったけど、ポテトの方が多かった気がします。
夜も遅くなったので、デザートはパス。
3皿を二人でシェアして 74.8ユーロ。
1万円強でした。
レストランの詳細は、
をご覧下さい。とても詳しく出ています。
ポポロ広場まで歩いて、タクシー乗ってホテルに帰りました。帰りは10ユーロ。
パート2へ続く
- そっくすさん 2009/09/20 16:11:38
- はじめまして
- kazu_nrtさん、はじめまして。
そっくすと申します。
お気に入りへの登録、ありがとうございました。
私たちも同じ便を使ってローマへ行きました(アリタリアの機材でエコノミーでしたが)。
この路線、JALの経営再建のために廃止路線として上がっていますね。
搭乗者は確かに多くないとは思うのですが、悲しい限りです。
映画のロケ地巡りの旅、素敵ですね。私達がイタリアに行った時はトム・ハンクス主演の「ダヴィンチ・コード」が公開されていた時期だったので、それに合わせて最後の晩餐を見に出かけた記憶があります。
また、続きの旅行記楽しみにしております。これからもよろしくお願いします。
- fpjalさん からの返信 2009/09/20 21:48:43
- RE: はじめまして
- そっくすさん はじめまして。
JALローマ便の廃止残念ですね。
ビジネス客がいないとはいえ、イタリア首都へ直行便が無くなるのは寂しいです。
空港がお好きなんですね。
私も好きです。
少し前までは、ステータスを維持するために無理無理乗っていました。
ちょっと古いですけどJALファーストクラスラウンジです。
今は新しくなりましたけど、新しくなってからは入る機会がありません。
旅行記更新していきます。
また見てください。
fpjalさんの関連旅行記
ローマ(イタリア) の旅行記