ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
個人手配で、航空券・ホテルを手配しました。<br />また、ローマ⇔サレルノ間の往復列車、バチカン美術館、コロッセオも事前予約し、サレルノ⇔アマルフィ間の高速船の時刻表も印刷していきました。<br />日本にいながらすべて自分で手配できるなんて、便利な世の中だなぁ~としみじみしました。<br /><br />イタリアは10年ぶり2回目ですが、アマルフィは初訪問。人も景色も食事もすべて最高の旅行でした。訪問前にNHKイタリア語講座で、付け焼刃で学んだイタリア語が意外と大活躍!カタコトでも現地の言葉をしゃべってみると、旅の面白さが倍増します。<br /><br />2014/8/8(金)<br />成田→モスクワ・シェレメチェボ空港<br />12:00PM発 SU261便<br /><br />モスクワ→ローマ・フィウミチーノ空港<br />7:40PM発 SU2404<br /><br />Tiber Limousine service送迎にてローマ・メチェナーテパレスホテルへ<br /><br />2014/8/9(土)<br />ローマ観光<br /><br />2014/8/10(日)<br />ローマ・テルミニ駅→サレルノ駅<br />7:26AM発 10:26AM着 インターシティ723<br /><br />サレルノ港→ポジターノ<br />Travel mer社高速船 10:40AM発 <br /><br />ポジターノ→アマルフィ<br />Travel mer社高速船 1:20PM発<br /><br />2014/8/11(月)<br />アマルフィ→サレルノ<br />Travel mer社高速船 4:30分PM発<br />サレルノ→ローマ・テルミニ 5:31PM発 8:04着 frreciabianca9878<br /><br />2014/8/12(日)<br />ローマ観光<br /><br />2014/8/13(火)<br />ローマ・フィウミチーノ空港⇔モスクワ・シェレメチェボ空港<br />11:45AM発 SU264<br /><br />モスクワ→成田<br />10:35AM発 SU264

2014イタリア旅行~食事編~

2014/08/08 - 2014/08/13

1967位(同エリア6975件中)

プチトマト

プチトマトさん

個人手配で、航空券・ホテルを手配しました。

2014/8/8(金)
成田→モスクワ・シェレメチェボ空港
12:00PM発 SU261便

モスクワ→ローマ・フィウミチーノ空港
7:40PM発 SU2404

2014/8/9(土)
ローマ観光

2014/8/10(日)
ローマ・テルミニ駅→サレルノ駅
7:26AM発 10:26AM着 インターシティ723

サレルノ港→ポジターノ
Travel mer社高速船 10:40AM発

ポジターノ→アマルフィ
Travel mer社高速船 1:20PM発

2014/8/11(月)
アマルフィ→サレルノ
Travel mer社高速船 4:30分PM発

2014/8/12(日)
ローマ観光

2014/8/13(火)
ローマ・フィウミチーノ空港⇔モスクワ・シェレメチェボ空港
11:45AM発 SU264

モスクワ→成田
10:35AM発 SU264

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機

メチェナーテホテルの朝食
    パン、果物、フルーツ、ゆで卵、ハム・チーズ類といった内容

屋上からは、目の前の聖マリア教会、ローマの街を眺めることができます。ロケーションが最高。

ホテル メチェナーテ パレス ホテル

ローマ街歩きの合間に昼食で訪れたお惣菜やさん

ショーケースから食べたいものを選びます。
    大変おなかがすいていたので、ピザ2種、ライスコロッケ2種、ラザニア、サラダ、焼きトマトなどたくさん。もちろんPERONIビールも
    写真は食べかけです。

勉強したイタリア語でお店のお姉さんにおすすめのピザをお願いしました。

夜ごはん
    メチェナーテホテル横のレストランのテラスにて

グリーンサラダとカルボナーラ
    時差ボケと街歩きの疲れで、あまり食欲がありませんでした。

ライトアップされた聖マリア教会が目の前に

サレルノ行きの電車に乗る前に、テルミニ駅1階のバールにて朝食
    朝7時ですが、お客さんでいっぱい

カプチーノとくるみのパン

ポジターノで昼食
    カプリッチ

海を眺めながら

カプレーゼ
    チーズとトマトが、驚くほどおいしい

カラマリ
    このあとトマトソースのシーフードパスタも

アマルフィでの夕食
    EOLO

チェックインの際に、宿泊者は10%オフになることを聞き、急きょ予約。
    出発前に予約しておけばサンセット真ん前の良い席に座れたかも

深いブルーのテーブルセッティング
    乾杯のプロセッコが大変おいしく、日本に買って帰りました

たしかチーズの前菜…

アマルフィの名物パスタ
    魚介のシャラリエッティ
    手打ちのもちもち麺にシーフードのうまみがしみ込んでいて、とても美味

スカンピのリゾット
    予想外の姿で登場でびっくりしましたが、なかなかおいしい

タイのグリル

デザートの代わりにレモンチェッロ
    ワインを1本開けたため、へべれけに
    翌日のために日本から持ってきたウコンを^^;

マリーナリビエラホテル朝ごはん

生ハム、モッツァレラチーズ、新鮮な野菜、パン、果物
    卵料理はオーダーでした

チーズオムレツが最高です

こちらは普通のオムレツベーコン添え

アマルフィの街並みと海岸を一望できるテラスでいただきました。

スーパーのお惣菜コーナー

やたらおいしそう、魚介類が多いです。

こちらはハムコーナー

アマルフィ
    Il Teatro

この旅一番おいしかったレストラン

15時と時間が遅かったので、お店はすいていました

レモンクリームパスタ
    本当にシンプルなのに、すこぶるおいしい。ほかの人の注文で運ばれていくのをみて、あれちょうだい!でお願いしたのが大正解

本日のおすすめから
    カジキマグロのパスタ。死ぬまでにもう一度食べたい一品。

このほかにフリットミストディマーレ、白ワインのカラフェを注文

お店のお兄さんが面白く、いい人。注文した内容をその都度、良いチョイス!とほめてくれます。

メニューが筆記体の英語なのが少し読みづらかったけど、それ以外は本当にパーフェクトなお店。

イル テアトロ 地元の料理

アマルフィから夜9時に帰ってきた日
    疲れすぎて、テルミニ駅前のインド料理屋でタンドリーチキンとケバブをテイクアウト。

バチカン観光のあとの昼食
    カラバーショ

るるぶに乗っている店で、店員さんがとても日本人慣れしていました。押しつけがましくなくほどよい距離間で、感じが良かったです。

リストランテ カラバーショ イタリアン

チーズとハムをなすで巻いてソテーした前菜。ボーノ!

たことアスパラのクリームパスタ

かじきまぐろのパスタ
    前日のイルテアトロのかじきパスタが忘れられずオーダー

デザートにティラミス
    この後サービスでレモンチェッロが出ました。

念願のフェリーチェテスタッチョ

初日のお昼に予約なしで訪問するも、定休日
    片言のイタリア語で3日後ということで予約し、訪問しました。
    テレビで見てどうしても食べたいパスタがありました。

このお店は曜日によって出すメニューが決まっているようです。
    その日食べられるメニューをウェイターが丁寧に説明してくれます。ゆっくりな英語、ときにはメモ帳を取り出しての筆談と、本当に親切なウェイターさんでした。

カチョエペペ

パスタにチーズと黒コショウのみのシンプルなもの
    パスタの仕上げは各席にてウェイターさんがしてくれます。

絶品!!
    しかしすごくこってりで量も多いので、1皿をシェアして正解でした。シェアのオーダーも快く受けてくれます。

フェリーチェ イタリアン

季節野菜のグリルとローマ名物ミートボール。
    野菜の味の濃さ、おいしさに驚きました。

デザートはティラミスとサヴァイオーネ、エスプレッソ

フェリーチェから歩いて、イータリーへ
    両方ともピラミデ駅が最寄りです。夜9時を過ぎていたので、ちょっと用心しながら歩きました。

お店の中は人でいっぱい
    特に各フロアにあるイートインコーナーが魅力的でした。
    パスタ、お肉料理、お魚料理、お惣菜など、イータリーの食材を使用した出来立ての料理をその場で食べることができます。もちろんお酒も。今回は夕食後だったので残念。

日本のウィスキーもありました。
    これはお酒コーナーですが、フロアの目立つところに、村上春樹の小説と一緒にニッカのウィスキーがディスプレイされていました。なんかうれしい…

ローマ出発の朝
    メチェナーテの朝食

ここは本当にロケーションが最高でした。

甘いパンにカプチーノ、しあわせ…

おまけ
    東京駅で千疋屋のフルーツワッフル(ハーフサイズ)

• rinnmamaさん 2015/08/29 09:26:23
    イタリアの食事
    プチトマトさん、おはようございます

美味しそうなモッツァレラ(^^)

10年振りですので白紙と同じです。

ホテル・レストラン・旅の行程など、
    色々参考になり嬉しかったです。

rinnmama

プチトマト

プチトマトさん からの返信 2015/08/29 23:32:27
    RE: イタリアの食事
    rinnmama さま

コメントをくださり、ありがとうございます。
    1年前の旅行記で恐縮ですが、初コメントを頂戴し、とてもうれしいです。

とてもアクティブに旅行を楽しまれているのですね、rinmamaさんの旅行記で勉強させていただいて、わたしもよい旅をしたいなと思います!

> プチトマトさん、おはようございます
    > 美味しそうなモッツァレラ(^^)
    > 来年にイタリアに行きますので、のんびりと皆様の旅行記を拝見。。
    > 10年振りですので白紙と同じです。
    > まだコースは決めていませんし、時期も未定ですが、8月は無し(^^)
    > ホテル・レストラン・旅の行程など、
    > 色々参考になり嬉しかったです。
    > rinnmama

プチトマトさんのトラベラーページ