バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2005年の1~2月はタイ・バンコクを基点に<br />東南アジア各国をうろうろしていました。<br /><br />この旅行記は2カ月間にいたバンコクでの<br />ようすを書いたものです。<br /><br />1USD = 38.83 バーツ<br />(2005年1月 カオサンの銀行にて)

バックパッカー世界一周の旅~タイ・バンコク編~

2005/01/03 - 2005/02/15

19485位(同エリア24324件中)

コピスス

コピススさん

2005年の1~2月はタイ・バンコクを基点に
東南アジア各国をうろうろしていました。

この旅行記は2カ月間にいたバンコクでの
ようすを書いたものです。

1USD = 38.83 バーツ
(2005年1月 カオサンの銀行にて)

正月3日、ネパール・カトマンズから
    タイ・バンコクへ向かう。
    ロイヤルネパール航空。
    離陸時、隣に座っていた夫の酸素マスクが
    上から降ってきた!!
    でも離陸時だったので誰も来てくれず・・・
    しばらくしてからなおしに来てくれたけど
    でもガムテープで貼っただけ!
    ロイヤルネパールだからね・・・仕方ないか・・・

3時間ほどでバンコクに到着。
    寒かったカトマンズと比べて暑い!
    寒いの苦手な私にとってはありがたい〜
    59番のバスでドンムアン空港からカオサンへ。

屋台での昼食。
    ポークとチキンをのせたご飯。
    2人前55バーツ。

カオサンの路地の中にあるワッタナーさん。
    バーミーナムやバーミーヘンの店。
    10バーツとリーズナブルなわりに美味しくて
    カオサンにいるときの朝食はここと決めて
    足繁く通っていました。
    ここには日本人旅行者がたくさん来ていて、
    たびたび知り合いと遭遇しました。

朝8時くらいから昼過ぎまでの営業。

親父シェイクの店。
    ワッタナーさんの店の近くにある屋台。
    ワッタナーさんでバーミーナムを食べたあとに
    ここでシェイクなどを飲むのがお決まりのコース。

コーヒー、バナナ、スイカなどは10バーツ。
    リッチな日はオレンジとマンゴーの
    ミックス20バーツ。

2人で飲んでもちょうどいいくらいのたっぷりサイズ。

欧米人がチップを渡そうとしても決して受け取ろうとはしない親父の姿を見たことがあって、
    なんだかかっこいな〜と思ったのでした。

一緒にカトマンズにいた友人Mちゃんが
    ケガをしてバンコクゼネラルホスピタルに入院。
    バスに乗ってお見舞いに行く。

建物も立派だけど、中も病院と思えないくらい
    豪華で清潔。
    下層階にはセブンイレブンなどお店も入っている。
    Mちゃんのいる階は外国人専用フロアということで、
    英語や日本語の通訳さんまで常駐している。
    休憩スペースにはインターネットのできる
    パソコンや、英語や日本語の本なども置いてあった。

Mちゃんのいる部屋はとても広くて10畳くらいの
    広さにリクライニングベッドがおかれ、まわりには
    テレビ、電子レンジ、ポット、ソファなどが
    置かれている。
    部屋の中にはシャワー、トイレも完備。
    なにもかもピカピカ。清潔。
    毎日日本語の新聞も配られるとのこと・・・
    上層階なので窓からバンコクの景色も眺められる。

これが全部保険でまかなわれるなんて!!
    保険にも入る価値あるね〜

病院食。
    日本食、洋食、タイ料理の中から選べるとのこと。
    これは日本食の夕食メニュー。

安宿から抜け出してここに泊まらせてほしいと
    本気で思う私たち夫婦でした!

夫が日本人宿で徹夜マージャンしてるので
    昼間はお休み中・・・

暇なので一人でバスに乗り、
    ウィークエンドマーケットに行くことに。
    3時間くらい一人でうろうろ・・・
    買い物はやっぱり一人のほうが、気ままに
    まわれて楽だ!
    指輪、ピアス、ネックレス、ブレスレットなど
    アクセサリーばかり購入。

一人ぶらぶら買い食いしながら。

それでもたくさんの店がありすぎて
    全部みることなんてできません。

カオサンのマクドナルドで
    「サムライバーガー」を食べる。
    ただのポークバーガーだ。

サムライバーガー、チキンバーガー、
    ポテト、ミロ。
    合計104バーツ。

屋台で昼食。
    ガイヤーン(焼きとり)、ソムタム(青パパイヤサラダ)、カオニャオ(もち米)。
    二人前、70バーツ。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る