バンダルスリブガワン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コタキナバルからバスとフェリーを乗り継いで<br />ブルネイに寄ってみる。<br /><br />さすが石油王の国。<br />モスクは絢爛豪華、街並みも清潔で静かだし、<br />人々の乗る車も外車が多い。<br />街を歩く人たちも身なりはきれい。<br /><br />1USD = 1.62ブルネイドル

バックパッカー世界一周の旅~ブルネイ・コタキナバルから2泊3日~

2005/01/14 - 2005/01/16

コピスス

コピススさん

コタキナバルからバスとフェリーを乗り継いで
ブルネイに寄ってみる。

さすが石油王の国。
モスクは絢爛豪華、街並みも清潔で静かだし、
人々の乗る車も外車が多い。
街を歩く人たちも身なりはきれい。

1USD = 1.62ブルネイドル

高速・路線バス

マレーシア・コタキナバルからバスに乗り、
    フェリーに乗り換え、ラブアン島へ。
    免税の島ということで、お酒やタバコが安い。
    お店もたくさんあって買い込んでいる人もいる。
    私は酒もタバコもやらないので何も買わず。
    ビール1本1.8RM(60円くらい)とか。

ここでフェリーを乗り換え、ブルネイのムアラに
    向かう。1時間ほどで到着。
    フェリーを降りて、ブルネイに入国!
    トヨタって書いてあるのはなんでだろう。

市場のようなものもあった。

宿がどこも高いので、スポーツセンターの中にある
    ユースホステルに泊まる。
    ドミのベッドで10ブルネイドル。
    10人部屋とか4人部屋とかあって、
    男女は入り口から分かれている。
    部屋はたくさんあって人は全然泊まっていないのに
    「私たち結婚してて夫婦だから同じ部屋に
    泊まらせて!」
    って頼んでもダメで、夫とは別々の部屋に
    泊まらされた。
    しかも私はなぜか10人部屋に一人きり・・・・
    ちょっとさみしいんだけど!!

バストイレはもちろん共同で水シャワー。

オールドモスクを見に行く。
    きらびやかで絢爛豪華。
    ライトアップされて美しい。

オールドモスクからそうはなれていないところに
    屋台村のようなところがあって、そこで夕食。

サテを焼くおじさん。

夕食。
    サテ、野菜いためなどのせたご飯、
    スプライトを飲んで
    5ブルネイドル。

二日目。午前中は雨。

昨日見に行ったオールドモスクをもう一度
    見に行く。
    このモスクはオマール・アリ・サイフデイン・モスク
    というのが正式名称らしい。

ムスリム以外は中に入れないとのことで、
    入り口から写真を撮らせてもらう。

中にはエスカレーターがあったり、
    シャンデリアも豪華で
    やっぱりお金がかかっていそうだ。

街並み。
    道路も広くて立派。
    でも交通量も多いってわけでもなかった。

ボートタクシーに乗って
    水上集落、カンポン・アイールを見に行く。
    岸から集落の適当なところまで
    一人1ブルネイドル。

水上の家といえどもけっこう大きく、
    かわいく飾られていたりするものも。

電気、水道、クーラーなども完備されているようだし、お店や食堂、モスクなどもあった。

人々は板でできた橋を歩いていたり、
    ボートタクシーに乗っていたりした。
    猫もいた。

バスに乗ってジャメ・アスル・ハッサナル・ボルキア・モスク(ニューモスク)を見に行く。

豪華で巨大でまるで城のよう!
    大きいのでかなり遠く離れないと
    全体が撮れなかった・・・

まわりは広い駐車場になっていて、
    地元の人は自家用車で来るらしい。

女子は黒いマントを借りて着用すれば
    中に入ることができた。

入り口にはエスカレーター、大きいシャンデリア、
    大理石の階段、ステンドガラスのドーム、
    たくさんの噴水・・・
    手洗い場さえオートで水が出るのにはびっくり!
    とにかくゴージャスなモスクだった。

ミナレット(塔)にものぼることができた。
    かなり高かったので疲れた・・・

ブルネイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブルネイ最安 780円/日~

ブルネイの料金プランを見る