レイク・ルイーズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は、モレイン・レイクから車でレイク・ルイーズまで行きここからミラー湖・リトル・ビーハイブまで登りアグネスレイクに行く往復4時間のトレッキングをしました。<br />距離はそんなにないのですが結構勾配がきつく日ごろ歩かない私にはハードなトレッキングでしたが帰り道は気分爽快。<br /><br />情報がないのか道中に出会った日本の方々はこの道をご存じないようでした<br />ので、これから行く方の参考になったら嬉しいです☆<br /><br />写真は滞在先のモレインレークの朝の様子です。<br /><br />当初の計画ではモレイン・レイクからラーチ・バレーへのトレッキングを考えてましたがこの地域は熊が出没するとの情報があり、4人以上のパーティでないと入山が許可されないので断念しました。<br /><br />他のパーティに同行も出来ますがペースの問題があるので止めました。<br /><br />レイク・ルイーズには10時に到着、前日とは違いまだ早いのかパーキングはは空いてました。<br />まずは湖畔ホテル前でお決まりの写真撮影。 <br />それからホテルの前を通りレイク・アグネスへ、トレイルの針葉樹林のなかを登って行きました。

カナダ航空ビジネスクラスで行くRocky Mountaineer列車の旅 NO.8 レイク・ルイーズのトレッキング

2009/08/26 - 2009/09/04

旅行記グループ Rocky Mountaineer 列車の旅

とわこ

とわこさん

ので、これから行く方の参考になったら嬉しいです☆

写真は滞在先のモレインレークの朝の様子です。

まずは湖畔ホテル前でお決まりの写真撮影。

レンタカー
エアカナダ

本館1階のレストランです。

朝食はビュッフェ形式です。

湖のすぐ近くに小高い山がありそこからの眺めがいいらしいので朝食後登る事にしました。

ロッジ&パーキングのすぐ近くに岩山があり、そこに登るとモレイン・レイクとテン・ピークスの山々が美しく観れます。(10分ほどで登れます)

木立に映るのはロッジです。

朝のモレインレイクは怖いほど美しい。
    湖面に映る山並みがミラーになってます。

お昼間の暖かい顔と違って朝は近寄りがたい美しさでした。
    少し時間が経つと・・もう湖面にはさざ波が・・・・
    風が出てきたので綺麗な写真を撮るなら朝一番が良いようです。(この時間で8時30分)

小高い山から本格的な山につながる道がありました。
    この地帯はクマが出るようで注意喚起の立て札が〜
    こう言うエリアでは4人以上のグループで登るみたいです。

レイクルーズです。
    モレインレイクから10分程です。

フェアモントレイクルイーズホテルです。

とっても大きい☆
    さすが人気の湖&ホテル 多くの人で賑わってました。

ミラーレイクまで2.6キロとあります。
    2.6キロぐらいなら歩いてみますか・・・

などとお気軽に考えてましたが〜〜
    なかなかのトレッキングコースでした(*_*;

馬でのトレイルもあるみたい・・・

久々のトレッキング(6月イギリスの湖水でカテドラルに行きましたが)なので登りばかりでちょっときつい!

ミラーレイク
    ビッグ・ビーハイブが映らないのでレイクと言うより池でした。

あんまり美しくないので・・・・

この岩山がビッグ・ビーハイブでその下に(森の向こう側)たたずむ美しい湖がレイク・アグネスがあります。

さ〜 そこを目指してトレッキング〜です。 ガンバ!(^^)!

もう少し上にビューポイントがあると看板を見たら登ってしまいます。

途中レイクルイーズの眺め

う〜ん この景色を観てしまうと・・もっと上に〜って登りたくなりますよね(*_*;

登りなのできつい・・・

日ごろの運動不足を痛感します。

この日もお天気が良過ぎて〜
    気温が上昇したのでとても暑かった。
    ここから先は日影が少ないです。

リトルビヘ―ブまで行きます。

レイク・アグネス&ビッグ・ビーへーブへ行くルートは幾つか選択肢がありますが・・・
    先ほどのミラー・レイクから左手に入るルート(ティーハウス)は止めた方が賢明です。
    距離が短いと言うことは登りがキツイということ。
    急がば廻れ〜と言うでしょう♪

チョッと寄り道してリトル・ビーへーブへ向かいました。

上から見たミラーレイク

やっぱ小さい。

この方たちの後ろにいた方がモデルなのですがトレッキングの番組を撮影していました。

グレイシャーの山並みでしょうか。

レイクルイーズが一層小さく見えます

ミラー湖がわずかに見えます。

この写真は後で写したのですがこの山に登ってました。

リトルビヘ―ブからアグネスレイクの分かれ道まで戻りティハウスに行きます。

ティハウスはアグネス・レイクの畔にあります。
    なんとも素敵な場所にあるティーハウスです。
    ここでお茶するのは最高の贅沢です。

残念ながら寄り道していたので遅くなり既にテラスにあるテーブル席はいっぱい。あ〜残念!!

アグネスレイクはとっても美しい湖でした。

ミラーレイクから私たちの先を行ってたパーティはほとんどアグネスレイクのティルームを目指してたようです。

リトルビヘ―ブではあまり人と出逢いませんでした。

アグネスレイクにいた鳥さん
    やはり餌をもらっているのかこの鳥も食べ物を欲しがっていました。

ここでしばし休憩。

来た道と反対のコースで下山しましたがこんな階段がありました。

階段で高低差をスキップ出来ました。

こっち側の道は急できついです。
    私たちは下りだけど登りは大変そう・・・

岩のがれ場で歩きにくい。
    知らないで登ってきた人はげんなりしてました。

ミラーレイクにある看板

ティハウスやアグネスレイクに行きたければ左の方に進むのが距離は少ないのですが勾配がきついので右から回るのがお勧め

でも100メーターも勾配があるので長い道のりですが〜

確かに右は遠回り???

いやいや・・ぜんぜん楽で〜す。

10時から2時までトレッキングをして戻りましたがレイクルイーズはまた違う表情でお迎えをしてくれます。

バーのテラス席でビールを頂きました。

左のはウエイターのお勧めです。
    美味しかった。
    達成感の後のビールの美味しいこと♪

ホテルの中に入ってみました。
    2階がロビーのようですがその階にカフェがありここもテラスがあるようでした。

ここからは最高の眺めでしょうね。
    ここで飲んでも良かったぁ〜ネ

まだ3時ぐらいだったのですが夕方の雰囲気に・・・・
    山は夜が早いのかしら・・・

日本ではぽかぽか陽気で満開になる感じのお花がすでに満開で可愛い。

レイク・ルイーズ 湖がここから川となって流れてます。

レイクルイーズにお別れをしてモレインレークに戻ります。

宿泊者特典の無料ボートで遊んだ後は夕食です。

今日のワインは赤
    これもとっても美味しかった。

昨日と同じく海老と蟹肉のサラダ

美味しい。

牛肉のリブの前菜です。

美味しかった。

ビーフテンダロイン

美味しい。

ラムです。

グリーンのはニョッキでバジリコソースでしたがこれは微妙なお味・笑

チョコレートケーキ

マンゴとラズベリーのジェラード

夕方のモレインレークはまた表情が変わります。

湖の色合いが違います 不思議ですよね

夕方過ぎると と言っても夜の8時でこの明るさですk

人もめっきり居なくなった湖は静けさを取り戻し神秘的になってきます。

に続く

Rocky Mountaineer 列車の旅

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る