バンフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エメラルドレイクに滞在した昨晩はいきなり激しい夕立がありました。<br />そのせいか朝起きたら霧で辺りは真っ白で湖も見えませんでしたが朝食を終えた頃から霧は晴れこの上ない晴天になりました。<br /><br />ボウバレーパークハイウェイにあるジョンストン渓谷 Johnston Canyon では片道2.6キロのトレッキングを楽しみマイナスイオンを吸収して気持ちよかったです。<br /><br />バンフでは真夏のような天気で美しい街並みを楽しみました。<br />その後カルガリーまでドライブです。

カナダ航空ビジネスクラスで行くRocky Mountaineer列車の旅 NO.10 バンフ~カルガリー

2009/08/26 - 2009/09/04

旅行記グループ Rocky Mountaineer 列車の旅

とわこ

とわこさん

バンフでは真夏のような天気で美しい街並みを楽しみました。
その後カルガリーまでドライブです。

レンタカー
エアカナダ

朝食はビュッフェで頂きました。

昨夜の雨も上がって薄日が射してきたので出発までジャグジーに入ります。

湖に重くのしかかってた霧が晴れて行く様子が見れました。

霧に包まれた山並みが徐々に切れて、なんとも美しかったことでしょうか。

エメラルド・レイクに映る山が素敵です。

空も真っ青に晴れ渡り・・

この景色を見ながらジャグジーのチェアーでゆっくりします♪

メインロッジでチェックアウト

モレインレイクで2泊エメラルドレイクで1泊しましたが両方居心地のいいロッジでした。

3泊ならモレインレイクに2泊の方がトレッキングも出来るのでお勧めですがエメラルドレイクでも、もう1泊したかったです。

ロビーです。

ここの2階にPCがあり使えますがモレインレイクロッジ同様アナログ回線です。
    携帯電波は圏外

レイクルイーズからバンフまでは旧国道の#1A「ボウ・バレー・パークウェイ」を走ります。
    このルートは動物との遭遇も多い♪・・・のはずが・・・
    この日は最高に暑く真夏以上
    動物の影もありません。

代わりに銅像で我慢

この地域を開拓した人の記念碑

キャッスル山 Castle Mountain

ロッキーを代表する山
    茶色がかった岩肌が西洋の城を思わせる姿をしていることから この名前が付いたとか・・・・

途中にあったシーニックポイント

この川の横をCNの線路があり走ってます。

残念ながら列車は来なかった。

ジョンストン渓谷 Johnston Canyon

ジョンストン・クリークが大地を削り取ったできた深い渓谷
    Pから約1Kmのロウワー滝
    さらに1.6Km上流のアッパー滝のふたつの滝がみどころ

行って帰ってきたらそこそこの距離
    でもせっかくなので・・・

ボウ・バレー・パークウェイは殆ど車も走ってませんがここのパーキングは混んでました。

距離はありますが足元は舗装され歩きやすい。
    それにこんな風に道を作ってくれていてトレッキングと言うよりお散歩感覚

日差しがあり暑いのですが木陰は爽やかで歩くのにちょうど快適

滝からの涼しい風もさわやかでとってもいいコースです。

普通ならこんな沢を歩かないと行けないのかな?
    このコースは楽ちん♪

ロウアーの滝に到着

この岩をくぐって・・・

ロウアーの滝に近づきます。

水の青さが神秘的

せり出している道がありそこからもロウアーの滝を見物出来ます。

本当にこんな岩場に道を作れたな〜と感心しきり
    こんな立派な道があるので子供も年配の方も見に行けます。

ロウアーから1.6キロ歩きアッパーに

ここまで来たのだからと・・・その気になって
    この先は 結構登りました。
    思ったより疲れた。

足場がいいので歩きやすい。

アッパーは高さがない滝なのでロウアーで十分かも・・・
    でもついついせっかくだから〜ってなります。
    澄んだ水の滝を眺め清々しい気分になりリフレッシュします。

アッパーの滝

よく歩きました。
    気温も30度はあった様に思います。

バンフまでドライブです。

バンフは美しく可愛い街です。

この日はすごく暑く地元っこもビックリらしいです。

30度くらいはあったでしょうか。
    でも湿気がなく爽やか。

サルファー・マウンテン Sulpher Mountain バンフの町を一望できる山 標高2285m

3時頃の遅いランチになりました。

フォンデュも魅力的でしたがお肉はもう要らないので韓国料理店に

ユッケジャンです。
    ここはジャスパーと違いパンチャがサービスでした。

石焼ビビンバ

ご飯が好きなので海外ではついついコリアンに行ってしまう〜

フェアモントバンフスプリングスホテル

お茶でもしたかったけど駐車場もいっぱいで入れません。

ボウ滝 Bow Falls
    マリリン・モンローの「帰らざる河」のロケ地となった場所
    ボウ川の静かな流れが急に渦を巻き堰をつくるように流れ落ちるような感じの滝です。

ラフティングが出来るみたいです。

カルガリーエアポートまで戻ってきました。

車を返し・・・

宿泊のデルタホテルへ
    空港内なのでとっても便利

最初300何ドルかの予約でしたが100何ドルかの予約を見つけて取り直しました。

フロントの一つ上の階ですが部屋に円卓がありよくよく見たらベッドも収納家具のベッド・・・苦笑

その階は会議室の階だったようですがベッドの寝心地も悪くなく200ドル違いを考えたら問題なし。

まぁ・洗面もこんなものだし出た所にコヒーメーカーなどを置いた棚もあって使い勝手はよかったです。

同じ空港ホテルならターミナル直結のここがお勧め!

朝食はラウンジで

アルコール類は11時から

カルガリー空港 YYC 11;20 発のAC185 でバンクーバーに向かいます。

国際線はビジネスクラスでも国内移動はエコノミーが多いのですが今回は快適

ウエルカムドリンクはジュースで。

たった1時間ほどのフライトで残念です。
    サンドラブロックの新作映画を気に入って見てたのに最後まで見れません〜

ワインとチーズで超リラックス♪

バンクーバーのメープルラウンジでトランジット待ち

バンクーバー 14:00発で成田に戻ります。

ラウンジでカップ麺を頂きました。

和食のチョイスですが洋食のサラダを頂きました。

そこそこ美味しいのですが・・・

ヴァージンアトランティックのサービスをついつい思い出しちゃう・・・・

続きを楽しみにしていた映画も行きの便より少なくほぼ見るものなし・・・
    英語のプログラムも少ない

まぁ・・・アメリカ系エアラインだと思えば食事も納得
    ヴァージンとは料金も違うので文句も言えませんが・・・

これは軽食の麻婆豆腐ですが・・・イマイチ

ともあれ・・・・
    夢の様な列車の旅やカナダの雄大な景色を思い出しながら帰路に着きました。

Rocky Mountaineer 列車の旅

• クラウザーさん 2010/04/15 12:55:52
    雄大!
    いい所ですね〜。
    ロッキーチャックがいそう・いそう!

絶対にエア・カナダで写真のようなところへ
    行きたいです。

またまた、お邪魔しました。

クラウザー。

とわこ

とわこさん からの返信 2010/04/15 15:34:09
    RE: 雄大!
    カナダ・・・・よかったです!
    湖や山や大自然・・・ニュージーランドもよかったです

クラウザー

クラウザーさん からの返信 2010/04/15 15:46:28
    RE: RE: 雄大!
    羨ましくて、「言葉にできない」小田和正です。
    ら・ら・ら〜♪  本当に〜良かった♪の旅にして来て下さい。

報告、写真を楽しみにしてます。

出来ましたら、搭乗する機材の写真を1枚でもUPしていただけると
    嬉しいです。

シート・ミールの写真もおねがいします。

クラウザー

> カナダ・・・・よかったです!
    > 雪の降るカナダにも行きたいのですがスキーをしたい訳じゃないし車もトラブルがありそうで無理でしょうね・・・・
    > 湖や山や大自然・・・ニュージーランドもよかったです
    > 6月はビジネスで行くお得なクロアチアツアーを見つけそれに申し込んでたのですがガイドブックをみてもあまり魅力を感じずキャンセルしたんですよ
    > それでパリにも行きたかったのでスイスとドイツの周遊にしたのですが・・・
    > クロアチアで有名な湖があってその写真を見てもカナダやNZのイメージが強かったからですが・・・・主人は行きたがってました・苦笑

とわこさんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る