カナディアンロッキー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロッキー・マウンテニア号はカナダを代表する豪華観光列車です。<br /><br />一度乗ってみたいなぁと思ってたらカナダ航空のお得なビジネスクラスのメールが着たのでカナダ旅行を計画しました。<br /><br />マウンテニア号には色々なプランがあります。<br />選んだのはバンクーバーからカムループ・ジャスパーに行くコース<br />http://www.rockymountaineer.com/vacation_packages/package_details.aspx?id=271&amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;view=true<br />乗車クラスはゴールドリーフのパノラマカーに乗車することにしました。<br /><br />コースは週に3回バンクーバーを出発して途中カムルーブで宿泊、翌日分岐し、ジャスパー若しくはバンフを経てカルガリーへ行くコースに分かれています。(逆のコースもあります)<br /><br />バンクーバーから乗車してジャスパーへ向かうウエストルートを選びました。<br /><br />ジャスパーからバンフ方面へのドライブがカナディアンロッキーの景色を楽しむには一番最適かと思ったのでこれにしました。<br /><br />バンクーバー1泊 / カムプール1泊 / ジャスパー2泊<br />ジャスパーからレンタカーしてマリーンレイクを楽しみ、翌日アイスフィールドパークウエイを走りレイクルイーズを経て<br />モレインレイクにて2泊 / エメラルドレイクで1泊 /<br />レイクルイーズのリトル・ビーハイブ&レイク・アグネスをトレッキングしてきました。(約4時間のコース)<br /><br />帰りはバンフの街を楽しみカルガリー空港のホテルに1泊 / 翌朝のフライトでバンクーバー経由にて帰国しました。<br /><br />8泊10日の列車とドライブを楽しんだ旅行でした。

カナダ航空ビジネスクラスで行くRocky Mountaineer 列車の旅NO.1 出発編

2009/08/26 - 2009/09/04

旅行記グループ Rocky Mountaineer 列車の旅

とわこさん

マウンテニア号には色々なプランがあります。

バンクーバー1泊 / カムプール1泊 / ジャスパー2泊
モレインレイクにて2泊 / エメラルドレイクで1泊 /

8泊10日の列車とドライブを楽しんだ旅行でした。

鉄道 レンタカー
エアカナダ

ANAラウンジ

バーカウンター

2種類あるスープ

結局頂くのはいつも同じ・・・・

シャワールーム

清潔にお掃除されています。

エアカナダのエグゼクティブファースト

サイドの仕切りが高いので結構個室感覚
    一人旅ならいいのでしょうが連れがいても会話もままなりません。

ワインはグラスではなくゴブレット
    機内なので安定は◎

主人が選んだ洋食の前菜はサーモンのタルタル

メインはステーキ
    いつもならお味見が出来るのに今回はできません(^^ゞ

私が選んだ和食の前菜

左上は酢の物で真ん中は煮物右上は茶そばでした。

和食のメインはぶりでした。

デザートのアイスクリーム
    安物のカップのアイスクリームの味

選べるデザート。。。カットフルーツ盛り合わせ

チーズ盛り合わせです。
    フルーツもチョイスしてデザートワインと共に頂きました。

映画はハリウッド作品は7本ぐらいでアクションものが多く見たい物がありませんでした。
    日本語作品は2つ・帰りは同じもので1つに減っていました。

イミグレの書類は1パーティ形式
    同じ住所なら1枚に名前と生年月日程度で簡単
    旅券番号も書く欄なしです。

お粥があると嬉しい。
    おかずも揃っててこれは◎

カナダ西部の上空から眺めた景色
    カナダの西に広がる太平洋沿岸部(ブリティシュ・コロンビア州)はフィヨルドのような入江と変化に富んだ海岸線が続いています。

カナダの西のゲートシティ・バンクーバーは2010年冬季オリンピックの開催都市です。
    本土とバンクーバー島に挟まれたジョージア海峡に面して発達した港湾都市らしく海運が発達していて多くの船舶を見ることができます。
    また街のすぐ近くに山並みが迫り、自然も多く身近に感じられるいい街です。

搭乗機はCA-004便 バンクーバー 11:45 オンタイムで到着
    機材はB-777で快適なフライトでした。

11:45に到着したのですが、この時間帯は到着便も多くイミグレーションは混雑してました。

イミグレで1時間弱並びました。

荷物を取って外に。
    タクシー乗り場も到着ロビーを出たらすぐにあり便利でした。

タクシーはプリウスのエコカーが多いのに驚き!!
    市内フェアモントホテルまではチップ込でCD$30でした。
    荷物が少なかったら9月にオープンしたばかりのスカイ・トレイン(カナダライン)を利用すると安くて便利です。

Rocky Mountaineer 列車の旅

• ムロろ~んさん 2015/05/18 20:32:38
    お粥にパン\(◎o◎)/!?
    とわこさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    エアカナダで行かれたカナダの旅行記を拝見しました。

エアカナダのフラットシート、窓側席でも窓の風景って見ずらいなぁと思ったんです。
    以前、キャセイのも同じ席だったのですけれど、ちょっと首の角度を変えないと見づらかったような…。家族は窓の景色を見ずに本読んだり、ゲームしてました(笑)。

機内食、一番良かったのはお粥です。
    特に日本への帰国便だとこのような食事が出ると一番嬉しいです。
    朝もお粥も嬉しいです。
    でもお粥にクロワッサン???
    私がこだわり過ぎなのでしょうか???

ムロろ〜ん(-人-;)

とわこ

とわこさん からの返信 2015/05/19 16:52:33
    RE: お粥にパン\(◎o◎)/!?
    ムロたん

こんにちは。
    いつもお気に掛けて頂き恐縮です。
    有難うネ(^^ゞ
    古い旅行記で・・・・これまた、恐縮なり(^^ゞ

順番の数字をマルで囲むと文字化けするの。
    気になってたので訂正中です。

でもさ〜エアカナダは今もこのシートなんだよ。
    うんうん。外の景色は見難いわね。
    撤退したけど、ヴァージンもニュージーランド航空もこのシートだネ。
    スタッガードよりシート数が取れるのかな???
    1人旅だとプライベート感はあるよネ。
    シートの好みも人それぞれだから〜
    私はフルフラットになるのと、お隣と話せる距離が希望かな。
    話すと言うか・・・お皿のパスがしたいから・笑
    ほら、あんまり食べないから、残ったお料理を渡して夫に食べて貰うの・苦笑
    離れてたらそれが出来ないので、間食のオーダーに気が引けちゃうでしょう(^^ゞ
    私は和食が好きなので和食をオーダーするけど、美味しくないならお粥だけでもいいよネ。
    パンはさぁ〜何にでもパンが付くからじゃない?
    おかずにはならないけど、お腹がまだ空いてたら、お茶とクロワッサンなら食べれるでしょう。
    そういやさぁ〜海外のエアラインでヨーグルトやフルーツが真っ先もあるネ。
    私は後にして欲しいけど・・・・酵素的には先に食べた方がいいんだよネ。
    ムロたんも又次の旅行に向けて頑張ってネ。

• クラウザーさん 2010/04/15 12:52:47
    乗りたい!
    うわーー。
    羨ましすぎです。
    そのシートにすわらせてー。

またまたお邪魔しました。

クラウザー。

とわこ

とわこさん からの返信 2010/04/15 15:26:20
    RE: 乗りたい!
    ん? エアーカナダ? ロッキーマウンテニア?

私もまた列車旅行したい&したい!(^^)!
    よかったです☆

今は結構高いでしょう・・・・
    一度その値段で乗っちゃうと後が続かないかも(>_<)

クラウザー

クラウザーさん からの返信 2010/04/15 15:37:31
    RE: RE: 乗りたい!
    も・ち・ろ・ん!
    両方です!

「カナダからの手紙」を聴いた時から
    行きたいと思っていましたが、未だ夢叶わず・・・

両方叶ったら、いい思い出になるんだろうなー。

クラウザー。

> ん? エアーカナダ? ロッキーマウンテニア?
    > 私もまた列車旅行したい&したい!(^^)!
    > よかったです☆
    > エアーカナダもキャンペーンだったので確か20万だったかな・・・
    > 今は結構高いでしょう・・・・
    > 一度その値段で乗っちゃうと後が続かないかも(>_<)

とわこさんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る